B.B. Dad (bbdad) wrote,
B.B. Dad
bbdad

Category:

Повесть временных лет. Записки дилетанта: откуда есть пошла

ну, и пить, конечно же, не без этого: вон оно как после этого вышло-то 6-).

Итак, определился с терминами:

  • Викинги - скандинавские морские разбойники-торговцы-колонизаторы

  • Варяги - скандинавские наёмные воины, вышли из викингов и имели с ними тесную связь

  • Русы, русь - самоназвание викингов на северо-восточных территориях славян и финно-угров (“руотси” и т.п.), перешедшее на их ославянившихся потомков и впоследствии - на всех восточных славян и, в конечном счёте - на славянское государство.

На территории славян термин “русь” являлся этнонимом, а “варяг” - профессией, поэтому, когда в Повести упоминается, что некто, помимо местных племён, “взял с собой варягов и русь”, имеется в виду, что взял с собой наёмников-скандинавов и уже местное население скандинавского происхождения. Выделение “руси” из местных племён было вполне обоснованным, поскольку и по вооружению, и по тактике боя, и по ментальности русы были пока ещё гораздо ближе к варягам, чем к славянам.

То, что три брата взяли с собой свои роды и всю “русь”, означает, что воины-наёмники (варяги) взяли с собой не только родственников, но и всё неродственное себе гражданское население, пожелавшее переселиться на новые земли. В чистом виде процесс колонизации: гражданские обеспечивают военных необходимыми ресурсами, военные обеспечивают гражданским безопасность.

Призвание”? - что-то сильно непохоже. А похоже на то, что и в этом случае летописцы… нет, наверное не покривили душой… а может и да… в любом случае привели легенду, как сейчас говорится, легитимизирующую власть потомков скандинавов-переселенцев над славянским населением.

А сама легенда, как бы это помягче сказать… настолько ущербна, что принять её можно только либо под угрозой жестокого наказания, либо будучи сильно и альтернативно одарённым. Либо с использованием механизма веры.

Напомню канву легенды.
Предыстория: в 859-м году “Варяги, приходя из-за моря, взимали дань с чуди, и со славян, и с мери, и с веси, и с кривичей.

Через три года в течение только одного (!) 862-го года произошли следующие события:

  1. славяно-финское население вломило варягам по полные штаны и изгнало их за море, не дав дани. Причём непонятно: то ли варяги сидели три года на месте и собирали дань, то ли снова пришли за данью.

  2. на радостях, что избавились от бандюков, славяне, чудь и далее по списку умудрились передраться меж собой настолько, что

  3. ничего лучшего не решили, чем… позвать бандюков обратно!

  4. видимо, собрали совет племён (буквально совсем недавно резавших друг друга так, что шубы веяли): чуди, славян, кривичей и веси - заметьте: мерь в этом безобразии участие уже не принимала! Выработали, так сказать, общую позицию, выбрали послов. Нашли лоцманов, знавших путь “в варяги”. Нашли корабль с мореходность не хуже варяжской. Выделили средства на снаряжение экспедиции, снарядили её и отправили.

  5. Нашли-таки варягов-братков, которые не грохнули послов на месте, а выслушали посольские россказни, поверили им (!) и согласились на переселение всем кагалом. Оперативно построили недостающие плавсредства, собрали имущество, включая рабочий инструмент, горшки, коз и котиков (как без них!), погрузились и пошли за послами за море в прекрасное далёко.

Не надоело ещё? Потому как в этот же год… Ладно, пусть - не в этот же год. Но в период с 862 по 866:

  • варяги в необходимом количестве переселились на земли славян и финно-угров

  • построили город Ладогу

  • одна часть из Ладоги переселилась в Белоозеро - там её, видимо, приняли “здасьте, гости дорогие, проходите к столу!

  • другая часть на кой то ляд попёрлась в Изборск (???), и там её приняли тоже хлебом-солью

  • оставшаяся часть в 864-м году заложила Новгород, куда главный браток и переселился сотоварищи, после чего принялся “делить поляну” между своими “бригадирами

  • пара то ли недовольных, то ли особо непоседливых бригадиров решила сходить пограбить греческих “коммерсов” и попутно захватила бесхозный Киев, собрала там банду побольше и к 866 году таки греков навестила двумястами (!) кораблями - последнее, кстати, подтверждается документально!


Нет, я понимаю: сказка душу греет и вечер коротает… но ведь сказка же! За четыре года? Всё это? - Не смешите мои воблеры!

Нет, пусть придётся написать ещё один пост - не удержусь 6-).

Во-первых, побудительный мотив всего этого легендарного мероприятия - призвать варягов: кого именно призывать?

Тех, кому совсем недавно так надрали гланды, что те сбежали к себе за море? Это были весьма гордые и ещё более воинственные люди: только чтоб они не убили в отместку послов (что было очень, очень, очень вероятно) нужно было послать такие дары, чтоб варяги просто не могли отказаться. Плюс - и наверняка - компенсации семьям погибших, и в таких условиях - тоже немаленькие. Плюс условия со стороны варягов были бы такими, что прежняя дань чаевыми бы показалась. Так чего ради?

Если совершенно незнакомых варягов, то… вообще какая-то идиотия: “Здрасьте, первые-поперечные, пажалте к нам княжествовать!
А если бы выспрашивали у местных, кто из варягов самый умный и красивый, мол, “хотим позвать на княжение”, - я, правда,не представляю даже, в какой это могло быть форме - то первый встречный конунг, если и не спустил бы на приезжих идиотов собак, то тотчас бы согласился, собрал бы ребят поотчаянней и под видом “Какие ваши доказательства?” отправился бы с послами на место “княжения”, чтоб разграбить там всё до мушиных крылышек. Скажете нет?

И во-вторых.
Во-вторых - вообще занимательная штука: среди всей этой развесистой карельской клюквы есть таки одно зерно: документально подтверждённое нападение двухсот кораблей русов на Константинополь.

Вроде как это были только русы-скандинавы. Если их было от… пусть 5 до 10 тысяч (от 25 до 50 человек на корабль, что вполне вероятно), то вместе семьями их было по скромным прикидкам от 15 до 30 тысяч человек. Плюс оставшиеся в Ладоге, Белоозере и Изборске - никак, никак не меньше. Получается, что в течение 4 -х лет до нападения на Константинополь варягов и руси прибыло на берега Ладожского озера… тысяч 60-70-80. Это по 20 000 человек в год, со скарбом, челядью, козами и котиками!

Призвание, говорите? - Хххех!

Нда… Не складывается как-то с призванием, никак не складывается. По крайней мере так, как описано в Повести временных лет. Может, зваться Русская земля и пошла от варягов, но, похоже, было там всё совсем, совсем по-другому.

Повесть временных лет. Записки дилетанта: мир Повести, часть 1.
Повесть временных лет. Записки дилетанта: мир Повести, часть 2.
Повесть временных лет. Записки дилетанта: варяги-русь
Повесть временных лет. Записки дилетанта: славяне-русь


Tags: Рюрик, варяги, история, славяне
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments