B.B. Dad (bbdad) wrote,
B.B. Dad
bbdad

Categories:

время лжи: дебилизм как актуальный тренд современной политики

тут на днях в Польше состоялись торжества, посвящённые началу Второй мировой войны.

Тема эта до сих пор достаточно болезненная для европейских народов. И я послушал, что говорилось по этому поводу. И вспомнил сразу же. Вот моментально.

Полная цитата:


Эти господа исходили из того правильного расчета, что чем чудовищнее солжешь, тем скорей тебе поверят. Рядовые люди скорее верят большой лжи, нежели маленькой. Это соответствует их примитивной душе. Они знают, что в малом они и сами способны солгать, ну а уж очень сильно солгать они, пожалуй, постесняются. Большая ложь даже просто не придет им в голову. Вот почему масса не может себе представить, чтобы и другие были способны на слишком уж чудовищную ложь, на слишком уж бессовестное извращение фактов. И даже когда им разъяснят, что дело идет о лжи чудовищных размеров, они все ещё будут продолжать сомневаться и склонны будут считать, что вероятно здесь есть доля истины. Вот почему виртуозы лжи и целые партии, построенные исключительно на лжи, всегда прибегают именно к этому методу. Лжецы эти прекрасно знают это свойство массы. Солги только посильней — что-нибудь от твоей лжи да останется

Нет, это - не Павел Иосифыч. Он последовательно и очень эффективно использовал описанный механизм в своей непосредственной деятельности. Это - его патрон: Адольф Алоизыч. Может, и не к месту приводить сейчас слова такого человека, но я просто не знаю источник, более точно и более просто объясняющий действие лжи на человеческое массовое сознание. Сколь ни были чудовищны и омерзительны деяния этих людей, мыслили они ясно и не стеснялись изъясняться прямо.

И я подумал: эти господа совершенно точно знали, кому нужно лгать и о чём нужно лгать. Они совершенно точно осознавали, что они лгут и в чём именно заключается их ложь. Более того: они вполне осознавали, как будет восприниматься их ложь, как сейчас говорят, "целевой аудиторией".

Если человек говорит нечто, не соответствующее либо действительности, либо прошедшему, и осознаёт это, то он - лжец (и подлец - в зависимости от накала страстей 6-). Если же не осознаёт - невежда, по крайней мере - относительно сути говоримого. Но невежды тоже не монолитны: есть невежды в силу объективного недостатка знаний о предмете, а есть - в силу субъективного. В последнем же случае - желает ли человек получить более полные знания о предмете говоримого, или же для него это несущественно. Несущественно - по какой причине: по медицинско-физиологической или…


Конечно же, наш мининдел Лавров, произнеся свою бессмертную фразу, имел в виду именно последних: тех, кому совершенно несущественен смысл говоримых ими слов. Слова в их устах - просто набор звуков, которые полагается последовательно издавать в тех или иных обстоятельствах, при тех или иных условиях. Своеобразный условный рефлекс. Удивительное в том, что этот рефлекс эти люди сами у себя и выработали! Более того: проявления этого рефлекса запускают цепочки подобных же рефлексий у людей с подобными же “особенностями развития”.
homers.gif

Так что, уважаемые господа, прежде чем начинать скакать и выкрикивать заклинания, если вы, конечно, не относите себя к вышеописанной публике, неплохо бы как следует разузнать, что вам подсовывают.

Tags: бдыщ!, лажа, ложь, раздумья, философское
Subscribe

  • блям-блям!

    помните скетч времён "либеральной" демократии? - Блям-блям, ваше время истекло! Нынче в ПАСЕ произошло немного по-другому: -…

  • потусторонняя действительность

    прочитал, что команда очередного украинского президента готовит его в стречу с Путиным. В общем-то, весть обнадёживающая и намерения полезные.…

  • от оно как!

    я всё думал: неужели Зеленского выберут? И только сегодня сообразил, когда голоса подсчитывать закончат! 6-)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments