B.B. Dad (bbdad) wrote,
B.B. Dad
bbdad

Category:
  • Music:

время лжи: польский контекст еврейского вопроса

"Недавно президент России Владимир Путин сделал ряд возмутительных заявлений о происхождении Второй мировой войны и роли Польши в этом. Для нас, евреев, особенно возмутительны манипуляции запиской польского посла в Берлине Юзефа Липского Адольфу Гитлеру в 1938 году. Польша, о чём не следует забывать, поддержала эмиграцию своего 10% еврейского населения. Но она сделала это частично в сотрудничестве с сионистским движением, которому тайно оказывала военную поддержку. Вместе с тем, когда Третий Рейх изгнал тысячи польских евреев в 1938 году, польские дипломатические службы, в том числе лично посол Липски, оказывали им поддержку. Обвинять его в антисемитизме, основанном на одном предложении, вырванном из контекста, крайне безответственно".
Михаил Шудрих, главный раввин Польши, Клара Колодзейски-Полтын, председатель Союза еврейских общин Польши

Нда… "Сволочь, свинья антисемитская!" - довольно грубо и, по моему мнению. не делает чести не только президенту, но и вообще приличному человеку. Даже по отношению к сволочи и свинье. Без разницы какой. Однако, “особенно возмутительны”...

По поводу просто “возмутительных заявлений” о роли Польши в “происхождении Второй мировой войны” я уже писал (искать в блоге "время лжи"): роль эта весьма мерзка и документально легко подтверждается при некотором желании. А контекст… хм… посмотрим и контекст. Благо, и это довольно легко сделать. При желании, конечно же.


Из шифротелеграммы посланника Польской республики в США Ежи Потоцкого, 15.12.1937. Секреты польской политики. 1935-1945, стр. 276.
Из всего разговора я вынес впечатление, что здесь, в Государственном департаменте, господствует все больший интерес к Польше, очень доброжелательный, и что наши затруднения в связи с внутренней политикой, особенно в еврейском вопросе, здесь рассматриваются под углом зрения преходящим, а не принципиальным.”

Это для тех, кто захочет заявить, что никаких “затруднений в еврейском вопросе” в довоенной Польше не было.

Во второй половине 1930-х гг. правительство Польши проводило все новые антиеврейские мероприятия. Антисемитизм господствовал в различных кругах польского общества, особенно среди студенческой молодежи, многие представители которой вступили в антисемитскую организацию Национально-радикальный лагерь, созданную в апреле 1934 г., после выхода многих антисемитов из Национал-демократической партии. Эта организация требовала ассимиляции славянских меньшинств в Польше и изгнания евреев из страны. Подобно нацистам, ее члены избивали еврейских студентов, осуществляли террористические акты против евреев и еврейских учреждений. В июне 1934 г. организация была запрещена, но продолжала действовать подпольно. В 1934–39 гг. многие евреи Польши стали жертвами нападений антисемитов.” - это из электронной еврейской энциклопедии, если что.

А каков был размер этого самого вопроса в предвоенной Польше? - А ни много, ни мало - около 3 миллионов человек, около 10% населения государства. И стоял этот вопрос настолько остро, что всерьёз рассматривалась возможность переселения польских евреев на… Мадагаскар! Да, изначально это была не польская, а старая германская идея, но именно поляки наиболее прочих продвинулись в изучении её воплощения. И вот в эту радость Германия осенью 1938 года выслала чуть ли не 20 тысяч немецких евреев, а Польское государство… отказалось их принять! Понадобился теракт против германского дипломата, чтобы “союзники” Польши “порекомендовали” принять-таки евреев. И Польша приняла. Правда, не всех, но большую часть. На фоне своих трёх миллионов - капля. Что потом с ними случилось - известно.

Вот что меня удивило, так это то, что упомянутый выше антисемитизм - не столько давняя государственная польская традиция, сколько… недоброжелательность, мягко говоря, к евреям именно на бытовом уровне. Я ещё понимаю еврейские погромы в Щучине в 1939 и 1941 годах. В Едвабне - в 1941 году. Но… в уже освобождённом от германских войск Кракове в 1945 году??? И погром в Кёльце в 1946-м? Да, Польский институт национальной памяти, своеобразное историческое “министерство правды”, проводил расследования этих случаев: никаких достоверных следов “кровавого НКВД” там так и не обнаружилось… При всём желании… Вот так поляки “любили” евреев. Да, были и такие, что спасали евреев. Были и такие, что сдавали евреев немцам. В результате:

  • перед войной - примерно 3 миллиона евреев

  • летом 1945 - около 250 000, большая часть - вернувшиеся из СССР

  • конец 1946 - около 100 000 (слава Кёльцу!)

  • сталинские репрессии”, коммунистическая диктатура и прочая лабуда - к концу 1959 года осталось около 30 000 евреев

  • оттепель и “застой”: к 1980 году - 6 000 человек

  • конец 80-х, свержение коммунизма: “Уж теперь-то польские евреи вздохнут свободно!” Перепись 2011 года: 2 000 точно евреев и ещё около 5 000 - “дополнительных” евреев.

И это всё при том, что даже в “коммунистические” времена польские власти по большей части вели борьбу с антисемитизмом. Внушает?

Вот такой, понимаете, общий исторический контекст. А что частный? А что посол Липски? Да на здоровье!

Документы и материалы кануна Второй мировой войны, т. 1. 1981.
Из донесения посла Польши в Германии Ю. Липского министру иностранных дел Польши Ю. Беку от 20.09.1938.
Надиктовано лично Липским. Изложение хода встречи посла с бывшим тогда канцлером Германии А. Гитлером.

Обсуждали вопрос раздела Чехословакии. Гитлер изложил свои требования, Липски изложил желания Польши относительно Тешинской области.

Стр. 177:
При дальнейшем анализе тактики, какую следовало бы применять
для решения всего чехословацкого вопроса, канцлер заявил:

3. Канцлер совершенно конфиденциально, подчеркивая, что я могу сделать из этого надлежащие выводы, довел до моего сведения, что уже сегодня, в случае если между Польшей и Чехословакией дело дойдет до конфликта на почве наших интересов в Тешине, рейх станет на нашу сторону (думаю, что подобное заявление канцлер должен был также дать венгерскому премьеру, хотя мне об этом не было сказано). Канцлер советует, чтобы при таких обстоятельствах начало наших действий последовало бы только лишь после занятия немцами Судетских гор, так как тогда вся операция была бы более короткой.


Вот так да! Это к вопросу о том, кто, с кем и с какими целями сотрудничал. В прямом смысле. На следующий день, 21.09.1938, Польша предъявила Чехословакии ультиматум о «возвращении» ей Тешинской области

И далее на стр.177-178:
В дальнейшем во время беседы канцлер настойчиво подчеркивал, что Польша является первостепенным фактором, защищающим Европу от России.
Из других пространных высказываний следовало:

f) что его осенила мысль о решении еврейской проблемы путем эмиграции в колонии в согласии с Польшей, Венгрией, а может быть и Румынией (тут я ответил, что, если это найдет свое разрешение, мы поставим ему прекрасный памятник в Варшаве).



Вот вам, г-н главный раввин, г-жа председатель, и требуемый вами контекст. И никто Липского за язык не тянул.

И так, довеском, из записи беседы А. Гитлера и Ю. Бека, 05.01.1939
Документы и материалы кануна Второй мировой войны, т. 2. 1981, стр. 5-6:
С чисто военной точки зрения наличие сильной польской армии снимает с Германии значительное бремя; дивизии, которые Польша вынуждена держать на русской границе, избавляют Германию от соответствующих дополнительных расходов.

Стр. 9:
Дальнейшим вопросом, в котором у Германии и Польши есть совместные интересы, является еврейская проблема.” Как она решилась - также известно.

Из записи беседы германского журналиста с советником бюро МИД Германии Э. Клейстом, 13.03.1939 (стр. 36), пол-года до разгрома Польши:
В ходе дальнейшего осуществления германских планов война против Советского Союза остаётся последней и решающей задачей германской политики. … в настоящее время Берлин убеждён, что Польша по своему нынешнему политическому состоянию и территориальному составу не может использоваться против Советского Союза в качестве вспомогательной силы. Очевидно, Польша должна быть вначале территориально разделена … и политически организована (назначение надёжных с германской точки зрения руководителей польского государства), прежде чем можно будет начать войну с Россией при помощи Польши и через Польшу.

Можно, конечно, придумать себе красивую сказочку и жить в ней. Только смотрится это со стороны как-то… некошерно. Мягко говоря.

Tags: Польша, история, ложь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments