B.B. Dad (bbdad) wrote,
B.B. Dad
bbdad

Categories:

о чухони вятской и чуди отяцкой

я, конечно, много чего слышал от “каринных масквичей” по поводу своего города, но тут как-то заело: надо ж такое придумать: “чухня”. Пусть незлобиво, а даже, наверное, с тёплыми чувствами, но, всё-таки… как-то… не очень, не очень.

Сразу отвечу на вопросы, которые встречал:

  1. Нет, Киров - не в Сибири.

  2. Нет, в Кировской области нет вечной мерзлоты.

  3. Нет, Кировская область - не тайга. Если точнее - далеко не вся тайга: южная граница южной тайги проходит чуть южнее середины области.

  4. И да: жители Кировской области, в прошлом - Вятской губернии - вятчане! Во всех официальных и неофициальных источниках “проклятого царизьма” - только так: вятчане. Относительно разницы между вятчанами и вятичами - см. классическую работу А.С. Верещагина “Из истории древнерусской Вятки. Почему известный завод назвали “Вятичем” - обращайтесь в пресс-службу завода.


Если уж брать за критерий расстояние, то “масквичи” могут именоваться “чухонью” с нисколько не меньшими основаниями, чем вятчане, а, кстати, вятичами - несомненно с большими, поскольку вятичи как раз на юге современной Московской области и жили, кроме прочих мест.



Теперь о “чухне”.
Этноним этот носит сейчас отчётливо пренебрежительный характер (что было далеко не всегда), и только потому использование его я не одобряю. Тем не менее, он привязан к определённой географической местности проживания прибалтийско-финских народов. Лёгкий поиск даёт научно подтверждённое определение (к примеру, работа М.В. Лескинен, Финны и карелы на страницах российских этногеографических описаний второй половины XIX в.), что устоявшимся термином “чухонцы” обозначали “ижору, водь и эстов” - в основном жителей побережья Балтийского моря.

финно-балты.png

Чтобы обозначить отношение населения Кировской области вообще к финно-угорским народам, достаточно и этой карты:



Примечательно, что процент финно-угорского населения в Кировской области весьма низок, хотя и с севера, и с востока, и с юга она окружена отчётливо финно-уграми. Со всеми этими соседями у вятчан были весьма… своеобразные отношения, особенно на этапе формирования Вятской земли. Об этом - позже, а пока - к родственным отношениям.

Вот как бы на полном основании могли именоваться жители Вятской земли, так это отяками. Они же чудь отяцкая. Они же аряне (от арабского “ар” - человек), они же - вотяки (а откуда Воткинск на реке Вотка, а?). Они же - современные удмурты. Поскольку по левобережью Вятки жили именно они.
А по правому берегу Вятки жили весьма воинственные черемисы - современные мари, марийцы. Мало известно, что черемисы вели войны против Московского царства вплоть до времён царя Бориса Годунова. Казанское ханство пало, а черемисы-марийцы ещё 30 лет довольно успешно воевали со всем Русским царством.

Сейчас же по данным переписи 2010 года в Кировской области удмуртов лишь около 1%, в два раза меньше, чем марийцев, и в три - чем татар. По факту Кировская область - мононациональная русская территория. По языку и культуре. А вот по генетике…

Y-хромосома.gif
Собственно славянского происхождения население занимает около 40% территории области, не менее того - потомки финно-угров, а остаток - на северо-западе - смешанного происхождения.

  - Ага! Финно-угры! Значит, всё-таки, чухня!
  - Хе-хе… Рано радуетесь.

Напомню, что чухонцами называли жителей Балтийского побережья: ижорцев, водь и эстонцев. А как с родством вятчан с этими народами? А вот пожалуйте:

мтДНК.gif



Я уж не знаю, в каких родственных связях состоят “чухонцы” с “масквичами”, но и те, и другие к большей части вятчан имеют довольно далёкое отношение. Как ни покажется странным, получается, что вятчане имеют большее родство с жителями северной Финляндии и Швеции, чем Москвы и Прибалтики.

Так что, господа столичные “чухонцы” и родственные им народы, пламенный вам вятско-отяцкий ӟечбур! 6-).


Tags: Вятка, Киров, забавненько, история
Subscribe

  • дорада, вомер и ковид

    ну что, господа хорошие... Сегодня в Пи-Пи устроили тест: приготовил дораду и вомера, изготовил соус из пива, так сказать, кокоа с бананом.…

  • а где же третий?

    Грэхем с Кларком, конечно, молодцы: Но вот что меня в таких случаях смущает... Вы, конечно, суперзвёзды и всё такое, два раза ку вам, но без…

  • Mamma mia

    Изначально, конечно, музыкальный материал — гениальный. « Mamma mia, here I go again My my, how can I resist you?» А тот, кто придумал сделать из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments