B.B. Dad (bbdad) wrote,
B.B. Dad
bbdad

Category:

не только лишь Вятка...

читаю летописи с целью проверить мысль о времени заселения славянами Вятки.


В Новгородской 1-й летописи под 1174 годом - когда, согласно Повести о стране Вятской, новгородцы и прибыли на Вятку, - нахожу известие об убийстве князя Андрея Боголюбского.

Ищу информацию об этом убийстве. Нахожу, что князь был убит в Боголюбове своими боярами-родственниками Кучковичами. Причём, княжеский ключниик Анбал предварительно украл из спальни князя его меч, чтоб не было чем защищаться. Примерно это описывается и в Ипатьевской летописи, а перечень заговорщиков и краткое описание их преступления найдены на наружной стене Спасо-Преображенского собора в Переяславле Залесском. Причём, на стене убийцы были названы "паробкы", т.е. слуги.


Но вот какая штука - в Новгородской летописи сказано:
"В лето 6682. Убили во Владимире князя Андрея его милостники: в канун св. Петра и Павла, в ночь, спящим в Боголюбом, и был с ним один кощей мал; убили дверных сторожей, подошли к сеням, князь же пробудившись, попад меч и встал у двери, борясь с ними, но их было много, а князь - один; но налегли силою и выломили дверь и влезли на него, и сунули рогатинами, и он скончал живот свой."

Картина весьма правдоподобная: князь спал, в комнате был молодой мальчонка-слуга для ночных нужд. Заговорщики убили привратную стражу - конечно, поднялся шум. Зашли в сени, князь от шума проснулся, схватил меч и стал держать дверь. Убийцы дверь выломили, при этом дверь упала на князя, придавив. Князь был силён, отважен и удал, а потому дверь оказалась весьма кстати. Убили князя, проткнув его рогатинами. Мальчонку, понятно, тоже убили, как свидетеля.

Но в летописи убийцы были названы "милостниками", т.е. держателями условных феодальных наделов, зависимыми именно от самого князя. Не будет князя, не будет наделов: зачем князя убивать? В конце убийц, упомянутых в надписи на стене собора, и казнили. Кроме того, в надписи упомянуты "паробкы". Я не лингвист, но, по-моему, означает оно именно рабочего слугу, но никак не милостника-феодала.

Эти сказки: сначала всей толпой пошли в княжеский подвал, бухнули вином для храбрости - ключник же с ними был, потом стали в дверь стучать, подделываясь под довереннейшего и знакомейшего князю личного его слугу, потом открыли дверь и били-били - не добили, пошли, вроде, снова бухать, потом князь ожил и сбежал, потом по кровавым следам его догнали и добили. Блин, это я уже где-то слышал. Впрочем, история имеет свойство повторяться 6-(.

В общем, какая-то мутная история.

Tags: загадки, история, лажа
Subscribe

  • забавная политика

    «Мы никогда не признаем попытку А аннексировать Б . В результате санкции В в отношении А за действия в Г останутся в силе до тех пор,…

  • о чухони вятской и чуди отяцкой

    я, конечно, много чего слышал от “ каринных масквичей” по поводу своего города, но тут как-то заело: надо ж такое придумать: “…

  • бокалы, бокалы, кругом - одни бокалы 6-)

    4-й выпуск Под ковром Впрочем, сравнительный анализ поведения пива в бокалах оказался довольно интересным.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments