B.B. Dad (bbdad) wrote,
B.B. Dad
bbdad

про фрикинг и технический прогресс

нет, речь пойдёт не о том фрикинге, что “искусство взлома телефонной сети”, а о производном от термина, переводящегося как “урод, наркоман, уродец, каприз, чудак” и даже “извращенец” 6-).

Думал я тут на ночь одну мысль, и вспомнилось мне, как Артемий Троицкий обозначил Евровидение: “фрикариум”. Именно от “урод, наркоман” и т.д. И даже “извращенец”. Наверное даже - в основном. И тоже вспомнился мой недавний пост про “фрикингов”: а ведь я употребил его именно в этом смысле! И во сне уже всё сложилось. И обнаружился парадокс.

Какие автомобили выпускали массово в 50-х, 60-х, да и в 70-х! Даже в 80-х ещё можно было, взглянув на машину, почти безошибочно определить её производителя. А сейчас? Да, в части технического развития современные автомобили, безусловно, ушли далеко вперёд. И это хорошо. но вот все эти новшества по большей части заключаются в унылое однообразное… хм… как бы это назвать… естество. У меня во дворе фирма закупила для своих нужд автомобили: смотрю - стоят в ряд много из ларца, ну совершенно одинаковых с лица. Подошёл ближе - ба! - Фольксваген, Рено, Опель… Ну блин же… 6-) Немецкие, французские, корейские, американские, японские - все почти что одинаковые сейчас.

Это - современная автомобильная мода!
- Ребята, вы эту моду создаёте? Нет: производитель вам представляет свой товар и говорит: “Это нынче в тренде, это нынче круто!” - “А ведь да, в тренде, круто!” Вот и вся мода - чистая вера.

Я понимаю: всё это снижает издержки производителя и риски продавца и повышает их прибыли. Массовому потребителю тоже хорошо: цены на массовые модели не такие высокие, как могли бы быть. Все довольны. Только надо чётко осознавать, что покупая автомобиль массового сегмента - да, вы покупаете высокотехнологичный, технически продвинутый, удобный, современный продукт, но этот продукт - унылое высокотехнологичное, технически продвинутое, удобное, современное однообразие. Что б вам ни говорил продавец.

Конечно, конечно можно купить и поистине шедевры автопрома во всех смыслах, которые уж точно не останутся незамеченными на дороге, но за это придётся выложить… в общем, очень большую сумму. Даже для так называемого среднего класса.

Так что в части функциональной, рациональной массового потребления всё постепенно приходит к описанному однообразию, отклонение от которого воспринимается как чудачество. Ну, или… Не-не: признание финансового успеха! 6-) В части же потребления эмоциональной, чувственной…

Если вы умеете петь шепелявым, заикающимся, блеющим, пронзительным, истошным, со странным акцентом, сильно неразборчивым, тоскливым, особо “понтовым” голосом или голосом Вуди Вудпекера, а в отдельных случаях - при всём при этом вообще не умеете петь, то успех на Европе Плюс вам обеспечен.

Tags: размышления
Subscribe

  • дорада, вомер и ковид

    ну что, господа хорошие... Сегодня в Пи-Пи устроили тест: приготовил дораду и вомера, изготовил соус из пива, так сказать, кокоа с бананом.…

  • Осенний суп. Главное - не увлекаться!

    "Милостивый государь, а не подумать ли нам об осеннем супе? А то как-то хочется..." Осенний суп... хм... меня это даже озадачило: чем осенний суп…

  • Грудка с лисичками

    Как тут меня спрашивали: " А ты где всё время грибы берёшь? " - " В холодильнике ." - " А в холодильник они как попадают! " - " Я кладу " 6-)…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments