B.B. Dad (bbdad) wrote,
B.B. Dad
bbdad

Category:

неожиданно...

вот так копаешься в летописях, и неожиданно натыкаешься...

В Никаноровской летописи за годом 6725 (1217), когда перед Липицкой битвой князья Юрий и Ярослав Всеволодовичи делят меж собой землю Русскую, приводятся слова Ярослава: "Если кто из полка убежит, а не убит будет, тех ловим и вешаем или распинаем". - От так-так! Получается, казнь распятием на Руси практиковалась и полагалась позорной, коль Ярослав предлагает применить её к обычным войсковым дезертирам.

Довольно внезапно и не совсем православно... хм...

ПыСы к моральному облику русских князей.

Вот, мол, татары на Руси зверствовали, и т.п. и т.д.
На той встрече перед битвой князь Ярослав (к тому времени ему было около 25 лет - вполне зрелый по тем временам мужчина) в предыдущих указанным словах так наставлял своих подчинённых:

"Вот попал вам товар в руки (добыча). Вам будут брони (защитное вооружение), кони и порты (одежда). А кто живого человека в плен возьмёт - сам убит будет. Даже если в золотом шитой одежде - убивайте; никого не оставляйте в живых."

Напомню: это наставление перед битвой между русскими войсками родных братьев-князей.
Отец Александра Невского той ещё жестокой сволочью был.

Tags: Россия, история
Subscribe

  • дорада, вомер и ковид

    ну что, господа хорошие... Сегодня в Пи-Пи устроили тест: приготовил дораду и вомера, изготовил соус из пива, так сказать, кокоа с бананом.…

  • а где же третий?

    Грэхем с Кларком, конечно, молодцы: Но вот что меня в таких случаях смущает... Вы, конечно, суперзвёзды и всё такое, два раза ку вам, но без…

  • Прогрессив против отстоя

    Да, я уже - довольно немолодой перец 6-). И это - совсем не преувеличение: увы, это так. Помнится, когда - то ли в конце школьных, то ли - в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments