B.B. Dad (bbdad) wrote,
B.B. Dad
bbdad

Category:

луч света в тёмном прошлом

луч света”, конечно, это сильно сказано 6-). Однако, у меня, по крайней мере, кое-что относительно Вятки стало складываться.

Просмотрел русские, в основном - новгородские, летописи за XII - XIV века, что смог найти - по археологии Вятки и Вятской земли, и вот мои совершенно личные соображения по этому поводу.

1174 г.
Ни в каких четырёх Новгородских, ни в Псковской 1-й, ни в весьма подробной Воскресенской, ни в Троицкой летописях - нигде не упоминается о каком-либо походе каких-либо новгородцев в Вятскую землю в период ранее и позднее 10 лет до и от 1174-го года.
Я уже писал о “Сказании о вятчанах”, восходящем к новгородскому “Сказанию о холопьей войне”: чтобы пробиться сквозь откровенно враждебные Устюжские и Заволочские земли к верховьям Камы, беглым новгородским жёнкам-изменщицам со своими распутными дочерьми и сексуальными партнёрами-рабами, нужно было собрать довольно значительную и хорошо снаряжённую экспедицию, которая никак не могла пройти незамеченной для Новгорода. Но - нет: о сём - молчок. Так что оставляю этот эпизод в разряде новгородских легенд.
Да и год этот - 1174 - весьма условен, поскольку в разных списках разных источников указываются, кроме 1174, и 1181, и 1175, и 1182, и 1187, и 1199 года. Относительно этих дат можно посмотреть, к примеру, работу Л.П. Мусихина Происхождение точных дат славянской колонизации Вятки в «Повести о стране Вятской».

1374 г.
Первое упоминание Вятки (не Хлынова - именно Вятки, название Хлынов появится в исторических документах лишь сто лет спустя) в летописях - несомненно. Год основания города Вятка - сомнительно.

В Воскресенской летописи под 1374 (6882) годом указывается, что 90 разбойничьих ушкуев спустились вниз по реке Вятке и разграбили Вятку. Потом пошли и взяли Болгар, хотели его сжечь, но булгары дали откуп - 300 рублей. После этого 50 ушкуев ушли вниз по Волге грабить Сарай, а 40 - вверх, грабя всех по дороге. У Обухова переправились на левый берег Волги, суда свои изрубили и пошли к Вятке (то ли реке, то ли городу) на конях, разграбив селения по берегам Ветлуги.

Хм… разграбили Вятку.... То есть, Вятка - город к тому времени уже был! А что это был за город: может, так - городишко с сотней жителей?

Хм… 90 ушкуев… А сколько это в людях будет? Если в ушкуе принять… в среднем от 15 до 25 человек, а помещалось и значительно больше, то это будет от примерно полутора до двух тысяч воинов! Много это или мало? Городовой новгородский полк по оценке Клима Жукова насчитывал от 600 до 800 воинов. Всё новгородское ополчение (городовой полк, княжеская дружина, ополчение с окрестных мест) могло достигать в пике 4000 человек. 2000 разбойников - это целая армия!

Как я уже писал, северные речные пути до верховьев Камы были новгородцам хорошо известны. К примеру, в Новгородской 4-й летописи под 1369 (6877) годом говорится: “Той же осенью шло по Волге 10 ушкуев, а другие шли Камою, и побили их под Болгаром”.

И вот такая картина. Добирается разбойничье войско в 2000 человек до Камы и говорит: а давайте-ко вместо того, чтоб известным путём пойти вниз по Каме, посмотрим вокруг, потаскаем ушкуи туда-сюда по лесам-болотам, может, набредём на каку речушку, а та - в большую реку, а на той реке - город со златом-серебром!
- Вот. И я о том говорю: полный бред.

Если эта разбойничья армия прошла вверх по Каме, прошла по камско-вятскому волоку и спустилась вниз по Вятке до города, она точно знала и этот волок, и где находится город, и какой это город. В том смысле, что в нём будет, чем им всем поживиться, а не то, что несколько десятков халуп, коровёнок да лошадёнок. И что дальше спускаясь, они попадут в ту же Каму, а по ней - в Волгу, а дальше - Булгар, Сарай и прелести общения с татарскими гражданскими лицами. Кстати, было это, напомню, во времена, когда беклярбек Мамай зверски истязал нашу матушку-Русь. Да, а перед самым этим разбойничьим походом нижегородцы, вконец измученые татарским гнётом, грохнули у себя мамаевых послов и около тысячи татарских воинов в придачу. А старейшину их - татар - с прочими уцелевшими захватили в плен. Впрочем, это я отвлёкся на монголо-татарское иго. Которое само по себе тоже весьма интересно выглядит в летописях.

Да, вернусь к Вятке. Ещё замечу, что в очень подробной Воскресенской летописи ни словом не упомянуто, что эти разбойники после Вятки ещё что-то на реке пограбили. То есть ни Котельнича (он же Кокшаров, он же Кошкаров), ни Орлова. Если на месте этих городов и было тогда что-то, то разве что те самые халупы с коровёнками да лошадёнками, о которых упоминать в летописях в масштабе описываемого ушкуйного похода и смысла нет.

Складывается впечатление, что к 1374 году Вятка была вполне себе средневековым городом, достойным внимания двух тысяч головорезов. А ещё, что было общение между Вяткой и Новгородской, Устюжской, Заволочской землями. И между Вяткой и Волжской Булгарией. И общение это осуществляли не только вотяки, о которых я тепло писал в ещё одном предыдущем своём посте, но и вполне уже местное славянское население. Так что ни о каком основании Вятки ушкуйниками в 1374-м году речи, похоже, не идёт.

И ещё. Об отношении вятчан к ушкуйникам: всё в той же Воскресенской летописи за 1379 (6887) год - спустя пять лет после разграбления Вятки - упоминается, что вятчане в Арской земле (или на удмуртской территории, или, и скорее всего, на черемисской) уничтожили разбойников-ушкуйников, поймали и убили их воеводу Рязана. Припомнили лихим людям их лиходейство.

Пожалуй, прервусь. Потому как это ещё не всё.


Tags: Вятка, история
Subscribe

  • Большая варка: Нижний Новгород - 2021

    А вы знали, что в прошедшую субботу был не только праздник мир-труд-мая, но ещё была и Большая Варка, нет? Это когда по всему…

  • резыму — конес!

    сизу, пью цяй. Слысу — крисят. 6-) Хорошо поставленным голосом: " Граждане, соблюдайте порядок, не нарушайте правила уличного движения. Помните,…

  • Афера Томаса Крауна - да не та!

    Мне нравится этот фильм: элегантный интеллектуал Пирс Броснан, шикарная провокаторша Рене Руссо... Лёгкая прелесть преступления... Хороший фильм.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments