B.B. Dad (bbdad) wrote,
B.B. Dad
bbdad

Category:

а что нам скажет…

нет, не начальник транспортного цеха. Помнится, он так по существу дела ничего и не сказал 6-).

Археология - штука такая: вот нашли на глубине 1 метра шлем с рогами - всё, Астерикс и Обеликс были здесь. Тыщу лет тому обратно. Потому как шлем, как говорится, вот он 6-).

Впрочем, даже археология не даёт ясной картины, когда возникла Вятка, и кто её основал. Более-менее серьёзно Вятку начал копать в середине прошлого века Л.П. Гуссаковский. Ещё В.Ф Генинг копал, потом поучаствовал Л.Д Макаров. В последнее время, вроде, кировские археологи копают. Правда, результатов их работы я в сети не нашёл. Только общие описания: “до нас было так-то, а мы там-то покопали, то-то проверили”.

С некоторыми расхождениями по времени археологи сходятся на том, что до прихода русских на месте Вятки жили предки удмуртов. Какое-то время русские и удмурты жили вместе, а потом удмурты то ли сами ушли, то ли их вытеснили пришельцы (не, не те, что с Тау Кита 6-). Время возникновения Вятки - конец XII - начало XIII веков. Удмуртское население Вятской земли имело связи со славянами, поскольку, как пишет Л.Д Макаров, на городище Иднакара в районе современного Глазова нашли предметы славянского происхождения ещё X-XI веков.

Относительно Иднакара, которым обозначают городище на мысе при впадении реки Пызеп в Чепцу. Археологи относят это поселение к IX-XII векам. В XIII веке поселение было сожжено (скорее всего - монголо-татарами), население из него ушло и больше не возвращалось.

Очень интересно описание Л.П. Гуссаковским найденной им в 1956 году на территории Никульчино землянки, в которой была найдена пластина от чешуйчатого или ламеллярного доспеха (Гуссаковский не указал) и часть энколпиона XIII века. Примечательно в этой связи, что пластинчатый доспех на Руси стал популярным примерно с XIII века.

Гуссаковский считал, что в конце XII - начале XIII веков на месте, как он обозначил, “Хлыновского кремля” было русское поселение сельского типа, а город возник во второй половине XIII в. Однако, после более тщательного изучения находок Гуссаковского Л.Д Макаров заключил, что русские появились в северной части Верхокамья не ранее конца XIV - начала XV в. Это время подтверждают и исследования М.В. Жилиной кожаной обуви, найденной Гуссаковским на месте “Хлыновского кремля”. По её оценке, найденную обувь следует относить не ранее, чем к XIV в.

Вятка историческая часть.gif

Этим, кстати, Гуссаковский объясняет, почему какое-то время город упоминали то как Вятка, то как Хлынов. Мол, вотяки жили на месте Вятского городища, а пришлые русские - в Хлынове, на месте Хлыновского кремля. На мой взгляд, довольно… экзотическое объяснение.

Л.Д. Макаров в своей докторской диссертации пишет: “Таким образом, Средняя Вятка начала заселяться славянами и ославяненными финнами во второй половине XII - начале XIII.
И далее, описывая археологические находки:
Абсолютное большинство этих предметов [бусы, пряжки, подвески, кольца и т.п.] попало в верховья Камы в результате торговых контактов, поскольку традиционной славяно-русской керамики при них не найдено. Итак, русские приходят в северную часть Верхокамья не ранее конца XIV - начала XV в. ...

Кстати, и Егоров А. В. в своей работе “Заселение русскими людьми Южной Вятки” тоже пишет: “Освоение русскими территорий Южной Вятки проходило в два этапа: первый – XII в., второй – XVI в.”

Выходит, что Повесть о стране Вятской, относя время похода новгородцев на Вятку к 1174 (6682) году, за исключением всяких чудесных завоеваний, в общем-то, описывает первое появление русских на Вятской земле с южного направления. Правда, из текста ПСВ следует, что с того времени русские и стали владеть Вятской землёй, и на этом процесс колонизации и закончился: завоевали, и завоевали, и жить дальше ровно стали, а вот это с данными археологии не очень сходится.

Tags: Вятка, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments