B.B. Dad (bbdad) wrote,
B.B. Dad
bbdad

Categories:

немного о марийцах, удмуртах, татарах и русской Вятке

итак, почему же Кировская область ныне - мононациональная территория (как я ранее писал), коль до новгородцев в Вятской земле жили удмурты и марийцы?

Во-первых, Вятский край в те времена был заселён очень, очень слабо. Климатические условия, плодородие земель - да, не повезло нам - совсем неахти. Однако, мест для переселенцев было более чем достаточно.

Во-вторых, поток переселенцев - носителей русской культуры из Новгорода и Устюжья. Кстати, по иронии судьбы, древний, ещё ростово-суздальский Устюг был окончательно уничтожен именно вятчанами.

В-третьих, православие. Как православные попы обошлись, правда, гораздо позднее, с некрещёными марийцами, я давно писал в посте про Чимбулат-Чумбылат. С удмуртами они обошлись не менее благочинно. В этой связи интересно удмуртское предание о вятской Великой куале.
Read more...Collapse )
Ещё одна особенность Вятской земли: большая её часть была государственной - спасибо Ивану III. Соответственно, большая часть крестьян была тоже государственной, меньше было крестьян монастырских (потом их тоже перевели в государственные), помещичьих же крестьян было совсем немного. В более позднее время русское государство стало проводить политику заселения Вятской земли, создавая преференции путём создания оброчных станов. Да, были и тягловые станы, но они постепенно сокращались, а оброчные увеличивались. Оброк (по сути - аренда государственной земли) был заметно выгоднее тягла (несения многих натуральных и денежных повинностей), поэтому крестьяне, кто имел возможность, и селились на Вятской земле. Это можно посмотреть на примере Спенцынского оброчного стана в работе Т.А. Ряпухиной Оброчные земли на Вятке в XVII в. Большая часть таких поселенцев была из Устюжья и других областей Поморья. Вот так русские и заселили Вятскую землю.

В новейшее же время Кировская область была сформирована, по-видимому, именно по национальному признаку, в результате чего на её территории коренных народов почти и нет.

Tags: Вятка, история
Subscribe

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments