B.B. Dad (bbdad) wrote,
B.B. Dad
bbdad

Category:

Русь благолепная: нас 300 лет татары гнули

во-первых, не совсем татары.

А во-вторых, совсем не татары, в смысле - не нынешние! 6-)
Современные татары имеют очень малое отношение к тем, кто пришёл на Русь в XIII веке. Как ни странно, в генах современных татар очень мало “монголоидной” составляющей (об иследованиях генетики татар - см. здесь, к примеру). Побольше, чем у славянского по происхождению населения, но мало. Выходит, современные татары - в большей степени потомки волжских булгар, чем монгольского племени “татар”, обитавшего первоначально к северо-востоку от Монголии. А в свете того, как русские князья обходились с этими булгарами, тезис об именно “татарском” иге в современном контексте выглядит… исторически иронично, скажу так 6-).



Ага, половцы… Я уж не знаю, как бы сложилась история Руси, не будь половцев рядом, но по факту это “иго” случилось именно из-за них. Да-да!


Новгородская 1-летопись старшего извода (по Синоидальному списку) за 1224 (6732) год:
Тем же летом по грехам нашим, пришли язычники незнакомые, их же хорошо никто не знал, кто они и откуда пришли, и язык их, и какого племени, и какова вера их, а зовут их Татары, а другие говорят - Таурмены, а другие - Печенеги.

Половцы во главе с Котяном - тестем (!) князя Мстислава Галицкого - пришли к Мстиславу, принесли дары ему и другим русским князьям и сказали: “нашу землю сегодня отняли, а ваша наутро взята будет”.
Мстислав обратился к русским князьям:
если мы, братья, им не поможем, то они предадутся им [татарам], и у них больше силы будет

Русские князья совместно выступили против татар. Пришельцы же, прознав это, прислали послов:
Слышим мы, что идёте вы против нас, послушавшись Половцев; а мы вашей земли не занимали, ни городов, ни сёл ваших, не на вас пришли, но пришли богом посланные на холопов и на конях на поганых Половцев; а вы заключите с нами мир, если же они побегут к вам, бейте их, а товары их возьмите себе, поскольку слышали, что они и вам много зла сотворили; того же деля [т.е. тоже терпя от них зло] и мы [их] бьём.”

Русские князья убили татарских послов (!) и пошли дальше на татар. Татары снова послов прислали (!!!); “послушали вы Половцев, убили наших послов и на нас идёте - уходите; мы на вас не нападали, всем бог”.
Этих послов всё же отпустили, но Мстислав напал на сторожевой отряд татар и его перебил.

Так что русские “вписались” в “иго”, именно заступясь за половцев - ирония истории!

Убийство послов для степняков - тяжкое преступление и оскорбление. Несмотря на это, монголы во второй раз попытались образумить русских князей, и только после того, как русские начали военные действия против них, ответили. Но не сразу!

Лаврентьевская летопись:
1229 (6737) “Саксини [жители г. Саксин] и Половци” поднялись снизу по реке к Болгару, уходя от татарских войск. К ним навстречу вышли болгарские сторожевые отряды. Татары уничтожили то ли “саксинов” с половцами, то ли болгар близ р. Яик, то ли всех разом.
1232 (6740) Татары идут на Болгар, но, не дойдя до него, зимуют неподалеку.
1236 (6744) “Той же осенью. Пришли от восточной страны в Болгарскую землю безбожные Татары и взяли славный Великий город Болгарский, и избили оружьем от старца и до нагого, и до сущего младенца, и взяли товара множество, а город их сожгли огнём, и всю землю их пленили.

Как видите, современным татарам есть не меньше поводов обижаться на монголов, чем нам, русским. Если, конечно, кто знает историю и происхождение своего народа.

А в 1237 году по Руси прошёлся хан Бату, он же - “царь Батый”, как называют его русские летописи. Только через 10 лет после первого появления на границах Руси монголы решили предпринять завоевательский поход на запад. Не только на Русь, кстати. Попервому Бату потребовал с русских князей дань, сиречь - откуп. Рязанский князь отказался, и Рязань пала первой. Великий князь Владимирский одарил ханских послов, но дары не спасли Владимир. С этими и прочими русскими городами монголы обошлись ничуть не хуже, чем с Болгаром. То есть, вырезали всех.
1238 Того ж лето было мирно

Пять лет монголы совершали разные, не такие уж и большие, набеги на русские земли, пока в 1243 году великий князь Владимирский Ярослав Всеволодович “...поехал в Татары, к Батыю, а сына своего Константина послал к Канови [Каракорум]. Батый же почтил Ярослава великой честью, также и мужей его, и отпустил его, и сказал ему: Ярослав, будь старшим всем князьям в Русском языке. Ярослав же вернулся в свою землю с великой честью.
После чего в 1244 году прочие русские князья отправились к хану Бату, и тот “... почтил их честью достойною и отпустил и рассудил каждому свою отчину, и приехали [князья] с честью на свою отчину”. С этого времени Русь вошла в состав улуса Джучи.

Вообще же во всех случаях посещения русскими князьями Бату-хана и других мест в Орде летописцы отдельно указывают, что русские князья принимались с честью и почтением.

Зверства монголов
Подряд по Лаврентьевскому списку ПВЛ и Троицкой летописи

1246 Михаил Черниговский в ставке Бату отказался пройти монгольский обряд очищения огнём, не повиновался распоряжению хана, осудил этот обряд и, похоже, оскорбил монгольские тотемы, за что и был убит.
1252 Князь Андрей Ярославич, которому монголы до того дали великое княжение Владимирское (выше в то время на Руси власти не было) решил сбежать, чтобы не "служить" монголам. Монголы за ним погнались, но его самого упустили. Убили его жену и воеводу, взяли попутно пленных и скот и угнали к себе.
В 1257 году монголы с целью налогообложения провели учёт населения в Суздальской, Рязанской и Муромской землях, поставили десятников, сотников, тысячников и темников (10 000). Примечательно, что в “податное население” монголы не включили монахов и священников, почему те на них, видимо, так и обижались.
В 1258 году был проведён учёт населения во Владимирской и Новгородской землях, к чему свой меч и огонь усердно приложил герой земли Русской князь Александр Ярославич Невский.
1262 Мятеж против сборщиков дани в Ростове, Суздале и Ярославле. От монгол прибыл отряд под командованием некого Кутлубея, но русские его разбили.
1270 Татары жестоко убили в Орде князя Романа Ольговича Рязанского. В иных источниках пишут, что его оболгал перед ханом баскак, но в летописях об этом не упоминается.
1275 Русские князья вместе с татарами ходили грабить Литву. По пути туда и обратно татары грабили русские селения.
1281 Князь Андрей Александрович приводит с собой из Орды татар, чтобы те помогли против его брата, великого князя Дмитрия Александровича. Татары грабят Муром, Владимирскую, Юрьевскую, Суздальскую, Переяславскую, Ростовскую Тверскую и иные земли.
1282 Не добившись великого княжения в прошлом году, князь Андрей Александрович повторяет набег с татарами на Русь. Великий князь Дмитрий Александрович едет в Орду к беклярбеку Ногаю.
1283 Конфликт между баскаком Ахматом с братьями - с одной стороны, и князьями Липовецким Святославом и Рыльским и Воргольским Олегом - с другой стороны.
Олег со Святославом едут в Орду к некому “царю Телебузе” (видимо, будущему хану Тула-Буге, сопернику беклярбека Ногая) с жалобой на баскака. Телебуза (Телебуга) даёт князьям своих приставов, чтобы те навели порядок во владениях князей и усмирили баскака. Ахмат в то же время поехал в Орду, но уже к Ногаю. Святослав без согласия Олега нападает на братьев Ахмата. Ахмат, узнав это, получает войско от Ногая и идёт разбираться со Святославом, убивает его бояр и прочих людей. Олег, узнав это, идёт к Телебуге за разъяснениями. Ахмату пришлось из Руси вернуться в Орду под охраной татарских войск.
1284 Князь Святослав по своему хотению напал на группу из 2 братьев Ахмата и 25 русских. Князь Олег пытался укорить Святослава за разбой, после чего съездил в Орду уже к беклярбеку Ногаю и объяснил ситуацию, чтобы избежать карательной экспедиции. Ногай послал с Олегом отряд татар, и те убили Святослава. Потом брат Святослава Александр убил Олега с его двумя малолетними сыновьями. Почему при этом “радовался мести дьявол и его помощник Ахмат” лично мне непонятно.
1293 Поход царевича Дюденя (он же - Дедень, он же - Тудан, он же - Тудакан) на Русь по поручению беклярбека Ногая в поддержку князя Андрея Александровича в борьбе с князем Дмитрием Александровичем (напомню: братом Андрея!) за великое княжение. На стороне князя Дмитрия был хан Орды Туда-Менгу, при котором и служил тот самый “царь Телебуза” - Тула-Буге, следующий хан Орды.
Князь Михаил Тверской решил напасть на Москву, но узнав, что в ней находится князь Андрей и татарские полки Дюденя, отказался от затеи. Князь Андрей с татарами совершил набег на Волок. Позднее некий ”цесарь татарский Токтомерь” совершил, видимо карательный, набег на Тверь.
1297 ...бысть рать татарская, пришёл Олекса Неврюй, и был съезд всех князей русских во Владимире”. Князья хотели было друг друга по традиции порезать, но передумали. Чем в это время занимался татарский экспедиционный корпус - не указано.
Осенью 1301 года князь Данило Московский напал на князя Константина Рязанского, побил бывших у Константина татар, самого князя взял в плен.
Осенью 1307 года на Руси была татарская “Таирова рать”. Для чего, чем занималась - не указано. Вроде бы, послана она была в поддержку Михаила Тверского против Юрия Даниловича Московского.
1310 Князь Василий привлёк татар к своему нападению на князя Добрянского (Брянского?) Святослава.
1318 Некий татарский “посол Кончя” напал на Кострому и взял Ростов. В этот же год князья Юрий Данилович и Михаил Ярославич Тверской приехали в Орду, где “царь Озбяк” приказал Михаила убить.
1322 Из Орды с князем Иваном Даниловичем прибыл посол Ахмыл с татарской ратью, взяли Ярославль.
1325 В Орде князь Дмитрий Михайлович Тверской (сын убитого в Орде в 1318 году Михаил Тверского) убил великого князя Юрия Даниловича.
Дмитрий Тверской радовался недолго: в 1326 году он вместе с князем Александром Новосильским был убит в Орде.
1327 Князь Иван Данилович Московский пришёл на Русь с татарской ратью, по меньшей мере - 50 000 воинов (5 темников). Взяли Тверь, Кашин и прочие города тверского княжества. Почему “...господь своею милостью заступил благоверного князя нашего Ивана Даниловича… от поганых Татар” - опять непонятно: Иван же сам с татарами и пришёл!

Кстати, этот князь Иван - именно в последствии Иван I Калита. После посажения его татарами на княжение “...всея Руси и была оттоле тишина великая на 40 лет и перестали поганые воевать Русскую землю”.

И что в промежуточном итоге первых 100 лет “ига”?

  1. Первое военное столкновение Руси с монголо-татарами произошло по инициативе Руси из-за половцев. Монголы дважды постарались избежать столкновения.

  2. Нашествие Батыя было очень жестоким, Русь понесла очень большой ущерб.

  3. По итогам нашествия Русь вошла в состав улуса Джучи некой “национальной автономией”. Вопросы верховной власти в этой автономии стали согласовываться и утверждаться в Орде.

  4. На Руси был проведен учёт населения с целью налогообложения, при этом религиозные учреждения были из учёта исключены.

  5. Первое время резня между русскими князьями поутихла, но через некоторое время эти князья - вот ведь удивление! - стали “нанимать” себе татар, “расплачиваясь” с ними возможностью грабежей русского населения, и традиционная княжеская забава “Убей родственника” возобновилась.

  6. Именно грабительских набегов татар на Русь почти что не было, были карательные экспедиции за нарушение платежей налогов и мятежи против “центральной власти”.

  7. После того, как татары поставили будущего Ивана Калиту на великое княжение всей Руси, надобность в карательных экспедициях почти отпала.



Кстати, ещё до великого княжения Ивана I ордынские правители сообразили, что решать споры между русскими князьями выгоднее, вызывая тех в Орду: кто больше ерепенится, тому секирбашка без особых хлопот, а другой и рад будет. При этом нет расходов на военные экспедиции, и “податное население” живо, здорово и платежеспособно. К тому же с выигравшей стороны можно и бакшиш взять. Ничего личного, только бизнес.

Получается, что бОльшая часть разорения русских земель Ордой была следствием не собственно “ига”, а продолжения межкняжеской грызни и их своеволия. Батый, конечно, враг, но истина - дороже!

Котики, кстати, ни на что не намекают! 6-)

Изучение любых языков у дедушки Арчибальда
История, музыка, кино, кулинария, крафт и прочее. Подписывайтесь, будет интересно!


Tags: история, расследования
Subscribe

  • Скрипаль-шоу: а где же ля фам???

    лестрейды, наконец, определились со своей ориентацией. И нравятся им, как оказалось, Петров и Васечки.... и-и-и-и... Боширов. Да, Боширов. А я…

  • сказки Эймского леса

    " Нервно-паралитическое вещество, от которого пострадали два человека в британском Эймсбери, было залито во флакон от духов." Читаем…

  • Скрипаль-шоу-2 или Новичок снова атакуэ

    только все оторжали и забили на Скрипалей, как вот опять. Интересно, что в этот раз СБШ будет верезжать, что русские, чтобы следы запутать,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments

  • Скрипаль-шоу: а где же ля фам???

    лестрейды, наконец, определились со своей ориентацией. И нравятся им, как оказалось, Петров и Васечки.... и-и-и-и... Боширов. Да, Боширов. А я…

  • сказки Эймского леса

    " Нервно-паралитическое вещество, от которого пострадали два человека в британском Эймсбери, было залито во флакон от духов." Читаем…

  • Скрипаль-шоу-2 или Новичок снова атакуэ

    только все оторжали и забили на Скрипалей, как вот опять. Интересно, что в этот раз СБШ будет верезжать, что русские, чтобы следы запутать,…