B.B. Dad (bbdad) wrote,
B.B. Dad
bbdad

Categories:

поправим, обязательно поправим!

пока задача просчитывается, можно заняться полезным делом 6-).

К примеру, посмотреть поправки к нашей Конституции, за или против которых нам рано или поздно придётся голосовать.

const.gif
Многие из вас их читали? - И не зря. Поскольку бОльшая их часть предназначена для перераспределения полномочий между ветвями власти, а это нам, простым обывателям, если уж так, по чесноку - по большому фигу. Поскольку на нашей повседневной жизни это не скажется совершенно никак.

А по остальным предложениям, вызвавшим хоть какое-то брожение умов и говорение ртов, сказано этими ртами практически всё, чтобы вы определились со своим выбором. А поскольку я, наконец, эти поправки посмотрел, то и я молчать не буду! 4-). Предложений этих ровно три: одно - существенное, второе - позорное, а третье - бессмысленное.



Существенное
Статья 79
Российская Федерация может участвовать в межгосударственных объединениях и передавать им часть своих полномочий в соответствии с международными договорами Российской Федерации, если это не влечет за собой ограничения прав и свобод человека и гражданина и не противоречит основам конституционного строя Российской Федерации. Решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров Российской Федерации в их истолковании, противоречащем Конституции Российской Федерации, не подлежат исполнению в Российской Федерации.


Попросту: внутренние законы РФ имеют преимущество перед международными обязательствами. И это, на мой взгляд, правильно. По одной простой причине: если на принятие внутренних законов мы можем хотя бы теоретически влиять, то на международное законодательство мы не можем повлиять даже теоретически. Вот лично мне оно надо? Чтоб, к примеру, кто-то пришёл и стал указывать мне, как я должен называть своих отца и мать, просто потому, что кому-то некоторым ТАМ сильно свербит в одном месте, а другие по лично непонятной мне причине не хотят этим некоторым указать на суть вопроса. Понятно, что я утрирую, но смысл же ясен? Поэтому я твёрдо убеждён, что мы у себя дома должны жить в первую очередь по своим законам, а уж после - по каким-либо другим. Но только - после!

Позорное
Статья 81
31. Положение части 3 статьи 81 Конституции Российской Федерации, ограничивающее число сроков, в течение которых одно и то же лицо может занимать должность Президента Российской Федерации, применяется к лицу, занимавшему и (или) занимающему должность Президента Российской Федерации, без учета числа сроков, в течение которых оно занимало и (или) занимает эту должность на момент вступления в силу поправки к Конституции Российской Федерации, вносящей соответствующее ограничение, и не исключает для него возможность занимать должность Президента Российской Федерации в течение сроков, допустимых указанным положением.


Ежу лысому понятно, что эта поправка - лично для Путина. Но ведь это - основной закон страны! Сам же Путин лично сказал, что не на год, не на пять, не на десять лет эти поправки рассчитаны - на десятилетия. А тут - такая пакость, тьфу! Чистое неуважение самих себя.
Я не против того, чтобы Путин ещё 12 лет проправил. В конце концов, он - лучший пока правитель в новейшей истории России. Просто потому, что рядом с ним хоть сколь нибудь заметного конкурента нет. Почему - это отдельный вопрос. Тоже малоприятный, но сейчас не об этом. Ну внесли бы поправку о снятии ограничений на президентские сроки вовсе, как в Беларуси, - поорало бы "международное сообщество", повозмущалось. Но так по-...ски подмахнуть... Тьфу! Пакость.

Бессмысленное
Статья 671
2. Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии Российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство.


Я не юрист, но опыт составления хозяйственных договоров имею и знаю, что каждый пункт договора должен иметь юридически значимое содержание. Вот этот пункт какое содержание имеет? "Российская Федерация... признает исторически сложившееся государственное единство" - лебедь белый, государственное единство чего? Древней Греции, Королевства Бутан, Соединительных Штатов Обамии - ЧЕГО? Чего проще было написать: "своё исторически сложившееся государственное единство" - и все вопросы были бы сняты. Самый тупой выпускник юридического училища скажет, что закон должен быть написан так, чтобы не вызывать разночтений, а тут... И даже тогда: "государство признаёт своё государственное единство" - и что? И я признаю своё единство. Не признавал бы, был бы... кхм... Альтернативно развитой личностью! 4-)

Всё же остальное в этой поправке - ничего не значащая шелуха. Кто-нибудь может сказать, какие именно идеалы нам передали предки? Последние на моей памяти предки если передали нам какие идеалы, так это, в основном, веру в построение коммунизма. Или социализма, как начальной его стадии. Прелестно же получается: вера в бога и коммунизм! Я совершенно не против ни того, ни другого, но вот их сочетание... Опоссум, да и только. Или же вычёркивать последние 100 лет жизни нашего государства, или писать многочисленные диссертации на темы, как после партсобраний и изучения Маркса-Ленина, по ночам... А как тогда с "сохраняя память предков"??? Тут - сохраняем, тут - не сохраняем, а тут - рыбу заворачивали?

Понятно, что единственная цель этой поправки - чтобы в Конституции появилось слово "Бог". Зачем? - Да просто "шоб було". И Конституционный суд выпустил разъяснение: "Включение в текст Конституции Российской Федерации указания на веру в Бога, переданную народу России предками (статья 671, часть 2), не означает отказа от светского характера Российского государства, провозглашенного в ее статье 14, и от свободы совести, гарантируемой ее статьей 28, поскольку по своей формулировке не сопряжено с конфессиональной принадлежностью, не объявляет наличие тех или иных религиозных убеждений обязательным в Российской Федерации, не ставит вопреки статье 19 (часть 2) Конституции Российской Федерации граждан России в неравное положение в зависимости от наличия такой веры и ее конкретной направленности." - то есть, по сути является словесным мусором. То есть - см. выше подчёркнутое.


О! Задачка выполнилась! Пора заканчивать.

В общем, думайте сами, решайте сами иметь или не иметь. То-есть, править или не править. Ну, в смысле... А! Поняли же! 6-)

Tags: Россия, выборы, политика, размышления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments