B.B. Dad (bbdad) wrote,
B.B. Dad
bbdad

Categories:

ой, глазыньки мои, глазки!

вчера прочитал в двух блогах совершенно противоположные отзывы на "бестселлер" 2019 года - "долгожданный" сериал про Зульфию. Нет - Зульхакар. Нет - Зулейху, вот!

Тем более, что в одном блоге было сказано об историческом реализме этой картины. Снять исторически реалистичную картину о событиях 100-летней давности - это надо смотреть! Посмотрел.

Резюме 1-й серии: лучшее, что в ней есть - песня, очень красивая, вот прямо вот ух!

Если сериал сделан ради непритязательных адептов борьбы с "кровавым прошлым", то он - самое то: в 1-й серии непритязательность присутствует в полной мере, некоторая кровавось, как грится, - вот она.

Если же малость присматриваться и хоть немного призадумываться, то появляются некоторые странности.


1. Зулейху никто в семье не любит: ни слепая свекровь, её откровенно изводящая, ни муж, который лет на 20 её старше по виду, лупцует её по навету своей матери и насилует, как козёл. Как она тогда замуж вышла? Единственное объяснение - покойный свёкор настоял. Зачем? Если сыну для продолжения рода, то сын мог бы выбрать и по своей симпатии девушку. Если по традиции - родители сговорились, то родители Зулейхи если и не должны были быть зажиточными, то просто должны были быть, хотя бы какая отсылка в фильме... Поскольку...
2. Муж Зулейхи - "сильный" Муртаза - весьма зажиточный по деревенским меркам: он - мельник! Когда Зулейху угоняли в Сибирь, то на заднем плане двора семьи Зулейхи стояла здоровенная ветряная мельница. Тем не менее, у зажиточного Муртазы в хозяйстве: корова - 1 шт., лошадь - 1 шт., ободранных зарубленых кур - с пяток, скорее всего, ячменя - 3 или 4 мешка, нелюбимая жена - 1 шт. и очень любимая, но безумная мать - 1 шт. Всё.
3. Завязка сюжета: "сильный" Муртаза, ожидая "кровавых большевиков", в припадке отчаяния зарубает свою корову. Не удосужившись её хоть как-то разделать, попив чаю, насилует свою жену - Зулейху. После чего или до того - не помню - они идут в амбар, чтобы подготовить 3 или 4 мешка скорее всего ячменя к утайке от "кровавых большевиков". Для отвода глаз безмозглых большевиков они подготавливают 2 мешка опилок, бросив сверху по паре совков скорее всего ячменя. Предполагается, что большевики найдут эти мешки с опилками, успокоятся и от мельника Муртазы отстанут.

Таки да: пуд опилок это вам не пуд зерна! - ???

4. По утру Муртаза с Зулейхой на оставшейся в живых лошади везут 3 или 4 мешка скорее всего ячменя на кладбище, чтобы схоронить их от "кровавых большевиков" в то ли ящике, то ли гробу, если не стоящем просто на земле под снегом, то так, слегка прикопанном. Да: зажиточный Муртаза рассчитывает это зерно по весне посеять, чтоб им было что есть.

Это вот так он, хозяйственный мельник, собрался зерно до весны сохранить  во всхожем состоянии??? У меня совсем не сельскохозяйственное образование, но по поводу надежд Муртазы есть какие-то нехорошие предчувствия 8-0. Равно как и по поводу хозяйственных способностей Муртазы. Тогда откуда у него такой достаток, в таком-то возрасте?

5. Беда пришла, когда Муртаза с Зулейхой возвращались с похорон мешков скорее всего ячменя в лице вооружённого отряда спецуполномоченного ГПУ, больше похожем на шайку разбойников, а не представителей спецслужбы государственной власти. Особую пикантность составляла девица в белом и вида откровенно лебединого. Уполномоченный вежливо поинтересовался у Муртазы, далеко ли до деревни, а прочие члены шайки ГПУ немедленно стали насмехаться над Муртазой и Зулейхой, и заодно обнаружили, что те отвезли куда-то зерно. Муртаза выхватил заранее припасённый на такой случай топор и бросился, почему-то, на вежливого уполномоченного. Вместо того, чтобы посмотреть, что будет, когда здоровенный татарин с топором до него доберётся, уполномоченный ГПУ тут же проявил свою "кровавость" и Муртазу таки застрелил. После чего шайка ГПУ, совместно наплевав на улики продовольственного саботажа семьи Зулейхи, отправилась в деревню.

Поскольку уполномоченный должен был проводить раскулачивание, то время фильма, скорее всего - зима 1929-30 годов. Реквизиции зерна тогда шли полным ходом. И тут вполне зажиточные крестьяне - сразу видно: кулаки! - отвезли куда-то зерно, а потом один из них попытался убить представителя власти - зачем интересоваться зерном? Большевики же хоть и "кровавые", как положено, но безмозглые. Фокус с опилочными мешками у Муртазы мог бы и пройти, не будь он таким горячим, чтоб стать мёртвым.

6. Зулейха привозит мёртвого Муртазу домой. Далее уполномоченный раскулачивает Зулейху с безумной свекровью: отбирает дом под сельсовет, отправляет Зулейху на оставшейся в живых муртазиной лошади в ссылку, в глушь, в Сибирь. Безумная слепая свекровь остаётся в будущем сельсовете.

А зачем, в общем-то крепкую, работящую, довольно молодую, освободившуюся от мужа-насильника и стервы-свекрови женщину, которая уже никоим образом не сможет навредить советской власти, отправлять в Сибирь, а не привлечь к работе в колхозе? Не иначе, как исключительно по "кровавости режыма".

Всё это заняло то ли 15, то ли 20 из 50 минут серии. Оставшееся время Зулейха с прочими раскулачеными добирается до поезда в Сибирь. Эту часть я помню уже смутно, поскольку накопленная за первую часть серии сумма "клюквы" превысила мой порог стойкости.

Если посмотреть, насколько безысходной показана жизнь Зулейхи в богатой семье кулака-мельника, то это - вполне правдоподобно, если не считать мутного вопроса о её замужестве. Чулпан Хаматова очень правдоподобно провела это время с неизменно изумлёнными глазами и полуоткрытым ртом: артистическое мастерство - на лице. Вполне допускаю, что это - задумка режиссёра, поскольку в следующих сериях у Зулейхи планируется открытие глаз и выражение её лица должно стать более осмысленным.

Актёр, сыгравший Муртазу - хорош. В рамках предложенного ему штампа сыграл профессионально. Жаль - недолго.


Буду ли смотреть вторую серию? - Возможно, посмотрю. Только подозреваю, что по мере раскрытия и так уже достаточно круглых глаз Зулейхи будет увеличиваться и количество кровавой клюквы на экране. Если так, то ну его, этот сериал, в тубус. И так по весне из-под снега вытаяло чего достаточно.



А насчёт исторического реализма этого "бестселлера"... К сожалению, я не достиг ещё нужного уровня непритязательности. Мне бы чего попроще.

Tags: кино, лажа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments