B.B. Dad (bbdad) wrote,
B.B. Dad
bbdad

Category:

новгородский вбоквел

разбирая второе столетие "монголо-татарского ига", наткнулся на эпизод с ушкуйниками, незамеченный мною ранее.

А зря. Из него уж так явственно следует, кем были эти новгородские ушкуйники и относил ли Великий Новгород себя к Руси, что ой-ёй-ёй.



Троицкая летопись, 1375 (6883) год.

Новгородские ушкуйники в 70 ушкуев, а это - от 1500 до 2000 разбойников (примерно такая же орда грабила Вятку) под командованием некого Прокопа, напали на Кострому, разбили костромичан и целую неделю (!) грабили город. Набрали добра столько, что взяли с собой только самое лёгкое и ценное, а прочее "множайше в Волгу бросили и глубине предали" или сожгли. Взяли в плен "множество народа христианского, мужей и жён, детей и девиц". Спустились к Нижнему Новгороду и то же учинили и там: город разграбили и сожгли, ещё набрали пленников.

Дошли до Камы и недалеко от устья отдохнули от трудов праведных, после чего пошли в Болгар, где всех пленных костромичей и нижегородцев продали (!) бесермянам (конечно же, татарам) в рабство. Далее они снова пошли вниз по Волге к Сараю, по пути "гостей [купцов] христианских грабя, а бесермян убивая". Что они делали в Сарае - не сказано, однако мимо него пройти им было никак невозможно. Вполне логично, что в Сарае ушкуйники тоже распродавали награбленное, коли не упоминается разграбление города. Дошли до Астрахани (Хазитороканя), где их встретил некий князь Салчей и всех поубивал наконец.

Вообще, чем больше я знакомлюсь с ушкуйниками, тем лучше отношусь к татарам. Да, завоевание Руси было жесточайшим. Но впоследствии татары учиняли зверства на Руси почти всегда в качестве наказания за строптивость русских князей и нарушения ордынских законов. Заметили, что между Булгаром и Сараем ушкуйники грабили и русских купцов? То есть русские купцы там ходили и с Ордой спокойно торговали!

За самовольное разорение русских земель ордынские ханы своих князей карали столь же жестоко, как и русских. Пример - эпизод с Булак-темиром в 1367 году. Ушкуйники же грабили и убивали всех подряд, поскольку убийства и грабежи были их единственным занятием.

И я должен считать, что армия этих бандюков по своей воле успокоилась и построила мой родной город?

Tags: Вятка, история, расследования
Subscribe

  • потусторонняя действительность

    прочитал, что команда очередного украинского президента готовит его в стречу с Путиным. В общем-то, весть обнадёживающая и намерения полезные.…

  • #obamabye

    ну что, три дня осталось? Полагаете, Обама запомнится как первый афро-американский президент США? - Ой, не знаю, не знаю... Наверное, история США…

  • далеко простёр Путин руки свои в дела человеческие...

    посмотрел Украину в огне. Путин - самый могущественный человек на планете. Думаете, президент США? - Не-а, Путин. Что больше всего повлияло на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments