B.B. Dad (bbdad) wrote,
B.B. Dad
bbdad

Category:

О дедах и подвигах

одного своего деда я совсем не помню. Ни его самого, ни его жену - мою бабушку. Мал был.

Родом они были из деревни Пятая Доль (именно так!) Халтуринского района. Искал-искал её - пока не нашёл, но буду продолжать. С отцом - он помнил, где была деревня - как-то пытались проехать, но неудачно: дорогу развезло, не добрались. На войне деду повезло: был ранен, но обошлось, вернулся домой. Правда, после войны прожил недолго: пошёл на охоту на медведя, а в Пятой Доли почти все мужчины были охотниками - медведь его поранил, дед поболел-поболел и умер. А дед ещё Первую мировую застал...

Второго деда тоже почти не помню, а вот награды его и второй бабушки - помню хорошо. Бабушка в тылу, в госпитале работала вроде. Рассказывала, как через чёрный вход из школы, где госпиталь был, руки-ноги выносили в тазах.

А дед свою Красную звезду получил в ходе Тартусской наступательной операции. Служил он радиотелеграфистом 1-й батареи 137-я армейской пушечной артиллерийской Рославльской Краснознамённой бригады. Являлся парторгом батареи и вёл секретное делопроизводство политотдела бригады, отвечал за сохранность секретного архива отдела.

1945
1945

Как выходит из того, что мне удалось выяснить, 15-16-го августа 1944 г. колонна бригады двигалась по шоссе Псков - Рига. Именно в это время германская авиация стала активно наносить удары по советским войскам. Видимо, под один из таких ударов и попала автомашина, в которой находился архив политотдела и мой дед, его сопровождающий. В книге А. Калво и Ф.Н. Утенкова о Тартусской операции сказано, что 15 августа заместитель командира эскадрильи 254-го полка 269-й дивизии истребительной авиации капитана Василий Сидоренков вступил в бой с 44 бомбардировщиками и 8 истребителями Люфтваффе, а 16 августа на советские войска было сброшено около тысячи бомб. Предполагаю, что машина с архивом была повреждена налётом авиации и деду моему пришлось во время налёта находиться непосредственно рядом с ней: архив же был секретный, и нужно было во что бы то ни стало обеспечить его сохранность. Опять же можно только предположить, что там творилось на шоссе. По моим представлениям произошло это примерно здесь:

Теперь это место выглядит так:

Бабушка рассказывала, что уходил он на фронт чёрный, как смоль, а вернулся - седой, как лунь... Такие дела.

С ПРАЗДНИКОМ ВАС!

Tags: Россия, война, история, память
Subscribe

  • а где же третий?

    Грэхем с Кларком, конечно, молодцы: Но вот что меня в таких случаях смущает... Вы, конечно, суперзвёзды и всё такое, два раза ку вам, но без…

  • Навальный и большевики

    вчера приключилась интересная история. С утра, уж не знаю, почему, может, подсознание шуткануло, но вспомнилась одна вдохновенная песня. Написал…

  • Прогрессив против отстоя

    Да, я уже - довольно немолодой перец 6-). И это - совсем не преувеличение: увы, это так. Помнится, когда - то ли в конце школьных, то ли - в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments