bbdad

Categories:

Страсти по Reinheitsgebot

завязалась тут у меня полемика с одним из прочитавших мою статью Стекло против банки, Штуттгарт против Драгуна.

Мой оппонент писал вещи довольно удивительные. Тезисно:

  • "...чешские  пивовары примерно в середине 19-го века изобрели светлое  фильтрованное  пиво и по названию города - Пльзен - назвали этот сорт  пильзнер"
  • "...  какие-то умники придумали варить пиво из пшеницы. "
  • " Райнхайтсгебот не был издан в 1516 году. Это слово и само понятие появились в начале 20-го века ..."

И более замечательные вещи, вроде "... портер и эль официально считаются сортами пива, хотя я лично предпочитаю называть их портером и элем. "  Конечно, через пару комментариев возникли подозрения, что меня кто-то  троллит, но подошёл я к человеку со всем тактом и уважением. Познания  мои в пивоварении невелики, а потому уверен, что есть множество людей  даже непрофессиональных, чьи знания в этом вопросе мне будут очень  полезны.

Оставлю пассаж об изобретении "светлого фильтрованного пива" чехами на совести оппонента, а вот с Райнхайтсгеботом, пожалуй, разберусь.

Относительно термина  Reinheitsgebot 

К моему стыду обнаружил: да, в немецкой литературе по пивоварению  указано, что термин Reinheitsgebot и впрямь упоминается впервые применительно к пиву в 1918 году - искренне благодарю своего оппонента и сетую на себя, что, видимо, плохо слушал уважаемого Павла Егорова  6-). Так что, строго говоря, документ, который пивовары и пиволюбы  привыкли именовать Райнхайтсгеботом, называть так несколько неправильно.  Тем не менее,  в 1918 году особенно подчёркивалось, что этот новый на  то время Райнхайтсгебот является продолжением традиции указа именно 1516  года, именно документа, изданного герцогами Баварскими Вильгельмом IV и  Людвигом X. Впрочем, как правильно заметил мой оппонент, и до 1516 года  в отдельных частях Германии принимались различные законы, регулирующие  пивоварение. Почему баварские пивовары в 1918 году не сослались на них,  более древних, мне неведомо.

Относительно состава пива

Если  человек глубоко и искренне убеждён, что только то пиво, что неизменно  варилось за 500 лет до его светлого рождения и будет вариться ещё 500  лет после него - что ж... вот такой он есть. Причём в большой степени  вероятности этот радетель Райнхайтсгебота действующие сейчас германские  правила не читал. В общем-то, и хорошо, потому как..  Райнхайтсгебот в настоящее время отменён 6-(.

Но радетелям ячменного солода пока, казалось бы, не стоит огорчаться: вместо отменённого закона действует Временный закон о пиве, в  Указе же о введении этого закона также определено, что (здесь и далее - гуглоперевод):

"§ 17

(1)  Если исключения не предусмотрены в разделе 9 (7) и (8) закона, только  пивоваренные материалы и заменители пива, разрешенные в разделе 9 (1),  (2) и (4) закона, могут использоваться при приготовлении пива. Должны  быть применены положения о допущении к утверждению. Цветное пиво  [Farbebier - ?] должно быть сделано из ячменного солода, хмеля, дрожжей нижнего брожения и воды, оно должно быть ферментировано."

Подчёркивается, что это строгое ограничение состава касается только пива низового брожения - лагеров!

Тем не менее... "...ферментированные  напитки, произведенные за рубежом, которые не соответствуют требованиям  пункта 1 [что может называться пивом на территории Германии], могут  продаваться на рынке под названием «пиво», если они называются «пиво»  ​​или название продукта, соответствующего этому названию, является  товарным."

То  бишь, если овсяные стауты и ламбики, ИПА и милкшейки, фрамбуа, томато  гозе и прочий ночной кошмар адептов Райнхайтсгебота соответствует  санитарным правилам и несёт на себе гордое название пива, то по "самому строгому пивному закону Германии" он таковым и является.

В  придачу к этому ужасу Временный закон совершенно не запрещает варить  пиво в Германии из... да из любого зерна, что не запрещено, поскольку  далее в том же  § 17 указано:

"(4) Солод, приготовленный из других злаков, кроме ячменя, также может быть использован для приготовления пива верхнего брожения. Рис, кукуруза или дари не считаются зерновыми в значении раздела 9 (3) Закона."

Ну и контрольный, специально для противников сахара:

"§ 18

Свекла,  тростниковый или инвертный сахар технически чисты, если они содержат не  менее 99,5 мас.% Сахара в пересчете на сухое вещество. Крахмальный  сахар - это сахар, полученный из натурального крахмала. Допускается использование сахара в виде водных растворов."

Уважаемые  любители пива. Если уж вы так привержены германским законам о качестве  пива, что держите на кухне репродукцию 1516 года в рамке из золочёных  пивных пробок, подумайте, а ради чего вы так себя ограничиваете? Мир  столь разнообразен. 6-)

История, культура, крафт и прочее: Подписывайтесь, будет интересно! 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded