B.B. Dad (bbdad) wrote,
B.B. Dad
bbdad

Category:

Василий, Юрий, Мухаммед - крутая завязка

ещё изучая период окончания “монголо-татарского ига”, наткнулся на эпизод истории, связанный с взаимоотношениями Василия Тёмного, Дмитрия Шемяки и Улу-Мухаммеда. Это оказалось столь увлекательным, что решил рассказать о них поподробнее. Итак…




Василий II Васильевич Тёмный

Младший сын великого князя владимирского и московского Василия I Дмитриевича и Софьи Витовтовны.

Родители  Василия, несомненно, примечательные люди. Василий Дмитриевич - сын  Дмитрия Донского, а мать - Софья Витовтовна - дочь великого князя  литовского Витовта Кейстутовича. Того самого, который приютил бывшего  ордынского хана Тохтамыша, противника беклярбека Мамая, против которого  выступил в своё время Дмитрий Донской, дед Василия Тёмного. Того самого  Тохтамыша, который разорил Москву.


Кстати, мало об этом известно, но от набега Тохтамыша Москву обороняли и литовские войска  под командованием одного из Гедиминовичей, а взята Москва в тот раз  была не без деятельного участия сыновей нижегородского князя Дмитрия  Константиновича, родственника Александра Невского. Такая вот  историческая загогулина 6-).
Юрий Дмитриевич (он же Юрий Звенигородский, он же Юрий Галицкий)

Сын Дмитрия Донского, отец Дмитрия Шемяки, дядя Василия II Васильевича Тёмного.


Улу-Мухаммед

Чингизид, потомок Тука-Тимура. Сын Ичкиле-Хасан оглана, двоюродный брат Тохтамыша. “Улу” - “Большой” - прозвище, данное чтобы отличать Мухаммеда от другого Мухаммеда, сына Тимур-хана, прозванного “Кичи” - “Меньшим”, с которым “Больший” и вёл борьбу за ханский престол.

Далее - изложение событий по Воскресенской летописи (ПСРЛ, т. 8, изд. 1859)

После смерти своего отца - великого князя московского Василия Дмитриевича -  в 1425 году  “на великом княжении сел князь Василий Васильевич, было же ему 10 лет без 13 дней”.

Естественно, дядя Василия - князь Юрий Дмитриевич,  отец Шемяки, никак не мог этого так оставить, и решил захватить  Московский престол, начав традиционную русскую княжескую забаву - “резьба по-родственному”, которую, однако, довольно быстро прекратил митрополит Фотий, сказав князю Юрию пару отеческих слов. Порешили на том, что ”...князю Юрию не искать княжения великого самому, но царём: кого царь пожалует, тот и будет князем великим...” А царём - ханом Орды - был тогда, вроде бы, как раз Улу-Мухаммед.

В  1426 году случился тот омерзительный случай с издевательствами  псковичей над пленными, о котором я упоминал в цикле статей об "иге" и русских князьях.

В  тот год великий князь литовский Витовт, дед князя Василия по матери,  пошёл на Псков - грабить, конечно. Сил собрал немало: кроме литовских  войск, взял ляхов, татар (которые, видимо, остались у него со времени  Тохтамыша), наёмников чехов и валахов, и попросил у Улу-Мухаммеда "двор его" - видимо, некие "гвардейские части". При осаде этим войском пригорода Пскова - городка Опочка псковичи применили хитрость: городской мост подвесили на "ужищах",  а под мостом набили заострённых кольев. Когда войска Витовта зашли на  мост, горожане обрезали верёвки, держащие мост, и наступающие попадали  вместе с мостом на колья. Кого выжил, псковичи завели в город, у татар  отрезали "срамные уды их, им же во рты вложили", а с наёмных ляхов, чехов и валахов живьём содрали кожу. Так что русские люди излишним гуманизмом тоже тогда не страдали.

Дело кончилось тем, что от великого князя Василия Васильевича прибыл гонец с княжескими словами: "Ты чего, дед, мои владения грабишь? Мы ж союзники, вроде..." Витовт устыдился и ушёл прочь, не взяв трёх тысяч рублей серебром, которые псковичи принесли ему в качестве откупа.

Крест-то  князь Юрий целовал, но, как положено, в 1430 году о том запамятовал и  мир с великим князем Василием Васильевичем разорвал. Вот такое крепкое  княжеское слово тогда было.


Кстати, в том же году был эпизод, хорошо характеризующий пресловутое “иго”.  Некий ордынский князь Айдар по своей воле пошёл грабить Литовскую землю  и город Мченеск (видимо - Мценск). Города не взял, но с князем мценским  Григорием Протасиевым отправился к хану Улу-Мухаммеду, а тот  Айдару.сказал пару ханских слов, как следует, князя Григория же почтил и  отпустил.

Опять же об “иге”. В 1431 году неутверждённый ордынским царём великий князь Василий Васильевич отправляет к многострадальному Болгару Волжскому рать, чтобы “...взять их и всю землю их пленить.” Напомню: Болгар был тогда под властью Орды!


В этом же году, наконец, великий князь Василий Васильевич и дядя его -  князь Юрий Дмитриевич решили таки отправиться к хану Улу-Мухаммеду,  чтобы тот разрешил княжеский спор по поводу великого княжения.

Как говорится, продолжение следует.


История, музыка, кино, кулинария, крафт и прочее. Подписывайтесь, будет интересно!

Tags: история, культура, расследования, россия
Subscribe

  • А! Нет! Да!

    «Евросоюз готовит варианты новых санкций против России и думает о новых сферах контактов с Москвой.» Капитан Жозеп Смоллет и его…

  • резыму — конес!

    сизу, пью цяй. Слысу — крисят. 6-) Хорошо поставленным голосом: " Граждане, соблюдайте порядок, не нарушайте правила уличного движения. Помните,…

  • входит и выходит

    То захотели, то расхотели... Так готовить на них Хибины или нет? 6-)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments