bbdad

Category:

Как Василий и Юрий с Мухаммедом познакомились

1432  год. Князья Василий Васильевич (будущий Тёмный) и его дядя - Юрий  Дмитриевич едут в Орду для решения своего спора о великом княжении. 

Видимо, на подъезде к Орде прямо на дороге из Москвы князей захватывает некий Миньбулат. Молодому Василию он честь оказал, а “...Юрию бесчестие и истома великая”  - пытать стал. Уж какие намётки у того Миньбулата были, но обещал он  Василию великое княжение, конечно - не за так, но об этом не писано.

За  Юрия же вступился князь Ширинтягин: у Миньбулата отобрал (видимо, мог) и  уехал с ним в Крым. - Вот такая заруба шла в Орде за будущего великого  московского князя.

А  с князем Василием Васильевичем (дорос он к тому времени тогда аж до 17  лет!) был боярин Иван Дмитриевич. Видимо, сильно парнишку любил, или по  более прозаической причине - деньги и власть, но обратился он к  татарским князьям, чтоб те надавили на хана - “... не может царь из-за Тегиня [Ширинтягина] словом выступить мимо вас всех”.  Мол, Юрий в Москве будет, побратим его - Свидригайло - в Литве,  Ширинтягину тогда путь в ханы открыт, а вам… без комментариев. Князья  татарские быстро сообразили эту перспективу и передали её, по-видимому,  хану Улу-Мухаммеду, который ею и проникся: “Если будет Тягин настаивать на великом княжении Юрия, то повелеваю его убить”. Очень эффективное решение.

Когда  же по весне Ширинтягин с Юрием прибыли в Орду чтобы решить свой  немаленький гешефт, на собрании татарский князей снова выступил боярин  Иван и пояснил, что молодой князь Василий будет управлять московским  улусом по жалованному ханскому ярлыку, а князь Юрий - по ярлыку прежнего  хана - “мёртвой грамоте отца своего”, а  не по Мухаммедову жалованию - и вопрос был решён. В качестве знака  повиновения Мухаммед повелел, чтобы Юрий вёл под уздцы коня тогда уже  полновластного великого князя Василия, но Василий того не захотел:  может, уважал дядю, а может уже тогда умным был, понял, что уж такого  бесчестия дядя ему не простит никогда. 

Князь Юрий, впрочем, тогда без гешефта не остался: на Улу-Мухаммеда шёл войной “Меньшой”  - Кичи-Мухаммед, и, чтоб Ширинтягин к тому не переметнулся,  Улу-Мухаммед по требованию Ширинтягина отдал Юрию город Дмитров с  окрестностями. Уж не знаю, какие у этих последних были меж собой  договорённости, но по результату спора русских князей Ширинтягин не  получил ничего. - Странно… Тем более, что через некоторое время великий  князь Василий Васильевич... забрал Дмитров себе, а князь Юрий бежал в  Галич.

Полагаете, дело тем и кончилось? - Хе-хе… Помните боярина Ивана Даниловича?

История, музыка, кино, кулинария, крафт и прочее. Подписывайтесь, будет интересно! 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded