bbdad

Category:

Месть Мухаммеда

За окном - прекрасное весеннее вятское утро: слякость, холодрыга и работники жилкомхоза (эх, надо дописать о Коляне-варваре...).

Латинские и не только попочки, конечно, возбуждают, по крайней мере - воображение, но надо же и об истории позаботиться 6-).

Лицевой летописный свод, книга 13.
Лицевой летописный свод, книга 13.

В предыдущих сериях о Тёмном, Шемяке и Большем:

Дело  тогда кончилось тем, что православные крестьяне, помня православную  доброту к ним со стороны православного воинства, отправлявшегося на  православную битву с татарином Улу-Мухаммедом, остатки этого  православного воинства после битвы православно добили. Шемяка же этой  благодарности счастливо избежал - как никак, князь! Было то в 1438 году,  а Василию Васильевичу было тогда 23 года, Шемяке - не менее 15, но не  более37 лет, а Улу-Мухамммеду - 33 года.

Через  год после победы под Белёвым - в 1439 году - Улу-Мухаммед,  к тому  времени занявший Казанское ханство, видимо. решил напомнить Василию  Васильевичу, кто в доме хозяин. Это было совсем нелишним, поскольку уже  татарские князья, заразившись традиционной забавой русских князей, с  большим энтузиазмом и успешно развалили некогда могущественный улус  Джучи на отдельные ханства. Русь, как источник финансов, по видимому  тогда уже основной источник для осколков Золотой Орды - вызывал  настолько большой интерес, что в каком-то году великому князю Василию  Васильевичу пришлось заплатить выход сразу трём ханам. 

Согласитесь,  что целое гораздо, гораздо лучше одной трети, тем более - в весьма  стеснённых обстоятельствах, а потому казанский хан Улу-Мухаммед пошёл на  Москву. Города, правда, не взял, но Коломну сжёг и "...людей множество пленил, а иных изсёк". Большой выгоды, по-видимому, хан от этого не поимел, но Москве напомнил, что с ним следует считаться.

Стоит  отметить 1441 год: тогда при очень странных обстоятельствах умер один  из участников боя под Белёвым - Дмитрий Красной, сын противника великого  князя Василия Васильевича - князя Юрия Дмитриевича. Смерть эта воистину  достойна описания!

В  1442 году великий князь Василий Васильевич, уж неизвестно, по какой  причине, рассорился с Дмитрием Шемякой и пошёл на него войной, но игумен  Троицкий их помирил.

В  1443 году на русские земли пришёл царевич Мустафа - сын Улу-Мухаммеда.  по своей ли воле пошёл, или его отец - Улу-Мухаммед послал, не сказано,  но великий князь московский вышел ему навстречу и войско татарское  наголову разбил, а сам царевич Мустафа погиб в бою: "... и князей с ним многих и татар, Ахмут-мурзу-али, и Азбердея, Мишерованова сына, и иных татар многих поймали".

А  вот интересно: я во многих местах встречал перечисления павших в боях. С  русскими - ясно, они были известными людьми в своё время. А с татарами?  Вот эти Ахмут-мурза-али и Азбердей Мишерованов сын - получается, что и  они были известны тем, кто их убил? Или когда после боя разбирали трупы  спрашивали пленных: "Это кто? А это?" Вообще разбирали ли трупы? Русских  - ясно: хоронить положено по церковным законам. А татар? Да, тоже бы  надо хоронить - уважить павших. Разузнавать имена - зачем? Непонятно...

На  следующий год Улу-Мухаммед, видимо, решил отомстить за смерть сына и с  войском напал на Муром, но Василий Васильевич вновь татарские войска  разбил. 

Однако  чуть позже хан казанский снова пошёл на Русь и занял Нижний Новгород, а  потом пошёл на Муром, и вновь Василий Васильевич со своими князьями, в  числе которых снова был Дмитрий Шемяка, пошли на Улу-Мухаммеда и снова  разбили его войска, причём не только основные силы, но и отдельные  отряды в "... Гороховце и иных местах". 

Однако, на этом удача в войне с татарами покинула великого князя Московского Василия Васильевича.

Предыдущие статьи:

История, музыка, кино, кулинария, крафт и прочее. Подписывайтесь, будет интересно! 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded