bbdad

Category:

Лапша под клюквенным соусом на День России

то ли на первой, то ли на второй кнопке наткнулся на «сериал» «Рюриковичи».

Что сказать... По владению матералом это произведение нисколько не уступает приснопамятной Зульфие... Зульхикар... Зулейхе! чтоб госпоже Яхиной спокойно спалось.

Кадр из фильма "Рюриковичи" с сайта www.1tv.ru
Кадр из фильма "Рюриковичи" с сайта www.1tv.ru

Решил посмотреть: может, покажут что-то про альтернативную реальность? 6-) — Нет, авторы бодро покатились по проторенной дорожке ПВЛ, которую они, если и читали, то в четверть глаза и именно одного: благородный Рюрик спас злобных и тупых славян от самоистребления, Аскольд и Дир — киевские князья, Олег и Игорь — благородные покорители Константинополя и степных просторов и т.д. — древняя жвачка из ранних школьных времён: пожевал — передай другу. Плюнул и выключил.

Рорик Ютландский... А кто ж ещё? (см. Рорик, Рорик, где ты был?). Железные гвозди, которыми построено Рюриково городище, строганые доски, драккары на днепровских порогах, моноксилы на 30 гребцов, не считая груза, бороздящие просторы Чёрного моря...

А вечером товарищ рассказал тоже о сериале — том же, не том же — где излагалась ещё одна историческая бле... правда об ужасах опричнины, садизме Ивана Грозного, включая, естественно, и убийство его сына. Как я понял — вся ботва, основанная на писаниях Штадена, Шлихтинга и Таубе. Блюдо преподносилось, вроде бы, аж на Культуре.

Поражаюсь я нашему Министерству пра... культуры: коль совершенно правильно забиваете скрепы, куда ни попадя, так делайте их из продукта первичного. Он хоть и не такой затейливый с виду, но держит куда прочнее.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded