bbdad

Category:

Основа, на которой построено государство Российское

1447  год. Великий князь Василий II Васильевич освобождён из угличского  заточения, а Дмитрий Шемяка вынужден оставить великокняжеский престол:  шапка оказалась не по размеру. А счастье было так возможно...

Иллюстрация из Лицевого летописного свода Ивана IV.

К  тому времени казанский хан Улу-Мухаммед уже скончался. Где-то написано,  что его убил сын - Мамутек (он же Махмуд - это полное имя), тоже  участник описываемой истории, где-то - что просто умер: хан к тому  времени был уже человеком далеко не молодым.

Примерно в это время на территории Руси возникло Касимовское ханство, во главе которого встал сын Улу-Мухаммеда - царевич Касим,  там же жил и царевич Ягуп - те, кто по приказу отца отправились на  выручку великого князя Василия Васильевича из шемякинского заточения. В  последствии царевич Касим и его потомки будут воевать за Московское  государство даже против Казанского ханства, где после смерти хана  Мухаммеда сел его сын и их брат - теперь уже не Мамутек, а хан Махмуд.

В  1448 году хан Махмуд со своими князьями предпринял поход против Василия  Васильевича. Видимо, чтобы подтвердить свои сеньорские притязания. Чем  там дело кончилось - неизвестно. Видимо, особых успехов новый хан не  достиг, поскольку летопись указывает скромно : "... прослышав то князь великий послал против них князя".  Великий князь даже сам не него не вышел: какого-то князя послал.  Поскольку осталась у Василия Васильевича большая забота: Дмитрий Шемяка,  окопавшийся в Галиче.

Чтобы окончательно закрыть "шемякинский вопрос",  великий князь московский двинул на него войска. Дмитрий же Шемяка  поняв, что ему ну совершенно ничего не светит, в результате переговоров  опять же крест целовал, "... и грамоты проклятые на себя дал", что никогда и ни за что не пойдёт он больше на великого князя Василия Васильевича, чтоб ему - Шемяке - пропасть, "мамой клянусь" и "зуб даю".  Полагаю, вы уже поняли, что дальше случилось: весной следующего же года  князь Дмитрий Шемяка... пошёл войной на великого князя Василия  Васильевича.

А  далее всё снова повторилось: Шемяка осадил Кострому, которую защищал  его старый знакомец - Фёдор Басенок. Князь Дмитрий Кострому не взял, на  него вышел великий князь с войском и многими попами, видимо, для  урезонивания... кхм... князя Дмитрия. В походе участвовали царевичи  Касим и Ягуп, поскольку "... прийдя к Волге князь великий отпустил братию свою и царевичей со всеми силами". Последовало очередное - которое уж по счёту - замирение Василия и Дмитрия.

Кстати,  сразу после того на русские земли разбоем напал хан Синей и Ногайской  орд Седи-Ахмат, которого наголову разбил сын Улу-Мухаммеда - царевич и  хан собственного уже ханства - Касим.

В 1450 году великий князь ещё раз решает, видимо не без оснований, решить таки "шемякинский вопрос"  и двинул войска под Галич, где одержал победу. Но Дмитрий Шемяка всё же  успел сбежать в Новгород, который всё ещё никак не подчинялся Москве.

Вот  вроде бы чего уж тут искать, но князь Дмитрий Шемяка в 1452 году с  новгородцами решил напасть хотя бы на Устюг. Узнав про разбой, великий  князь снова послал на Шемяку войска, но уже под командованием своего  сына - князя Ивана, будущего Ивана IV. И снова в русском войске -  царевич Касим. Дмитрий Шемяка боя не принял и сбежал: увёртлив стал -  ужас! Чтоб поход зазря не прошёл, князь Иван Васильевич разграбил  Кокшенгу и Осиново Поле - надо же как-то было отбить затраты.

Неудачный  устюжский поход оказался последним для князя Дмитрия Шемяки.  В 1454  году князь помер в Новгороде. Где-то писано, что его приказал отравить  великий князь Василий Васильевич, где-то - что сам собою скончался.  Последние, скорее всего, и правы: во всей этой истории великий князь  московский показал себя весьма нравственным человеком, лишённым чувства   мести. Зачем травить врага, коль он не представляет больше никакой  опасности? Да и было тогда Шемяке уже под пятьдесят: вполне почтенный  возраст по тем временам.

Так закончилась история Василия Тёмного, Дмитрия Шемяки и Большего Мухаммеда.

Царевич  и хан Касим - сын Улу-Мухаммеда - верно служил Московскому государству  до самой своей кончины. Иона по приказу великого князя Василия был  избран митрополитом Киевским и всея Руси без согласия с  Константинопопем, тем самым было положено начало автокефалии РПЦ. Был  канонизирован церковью и остался в истории как Иона Московский. Великий  князь Василий II Васильевич Тёмный умер от последствий лечения  туберкулёза, которым был болен, в 1462 году. После себя он оставил  основу, на которой в будущем будет построено государство Российское.

А  я вот размышляю: да, феодальные отношения тому сильно не способствуют,  но... Если бы эти два человека, которые, хоть и воевали, но вели себя  друг с другом при этом вполне уважительно - Василий и Мухаммед -  заключили бы союз, настоящий, как говорится - "по всем фронтам", какую бы мы историю сейчас имели? Да и вся Европа тоже.

Англичане  и французы с упоением и взаимно режут друг друга в Столетней войне.  Гуситы громят чешских католиков в хвост и всё остальное так, что против  них приходится организовывать целый крестовый поход. Кальмарская уния  трещит по швам. Турки вторгаются на Балканы. И в это время на восточных,  казалось бы. задворках Европы возникает ...

А вот что возникает, будет, как говориться, в следующих сериях 6-).

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded