bbdad

Categories:

Centerfold - разворот на длинных ногах

Честно говоря, я эту группу в своё время упустил. Да, мои музыкальные интересы в то время были довольно иные, но Centerfold, как сейчас оказалось, были вполне достойны внимания.

Феминизм  в то время воспринимался как нечто нетрадиционное, о бодипозитиве никто  и слыхом не слыхивал, а потому девушки вовсю и беззастенчиво  демонстрировали то, чем щедро одарила их природа - красоту.

С  1985 по 1989 группа была очень популярна в Нидерландах и по всей  Европе. В Японии их считали знаменитыми. Во время выступлений дамы  были  одеты в сексуальное женское белье и провокационные творения, в  частности - модных дизайнеров Жана-Поля Готье и Аззедина Алайя.  В музыкальном плане девицы-красавицы, правда, не сотворили ничего  выдающегося - всё в тогдашнем тренде, но в части сценографии и костюма  на их выступления стоит посмотреть, чтобы просто получить эстетическое  удовольствие: яркая элегантная провокационность. Или провокационная  элегантность, если угодно 6-).

Насколько я понял, закопёрщицей выступала Лора Фиджи  (Laura Fygi, жгучая брюнетка 6-). Отец её был голландским бизнесменом,  директором Philips, а мать - египетской танцовщицей живота: вот такая  экзотическая смесь. И дала она, надо сказать, весьма интересный  результат, но об этом - чуть позже.

За художественное руководство и стиль,  хореографию и видеоклипы отвечала Роуэн Мур  (Rowan Moore, вторая брюнетка). Родилась в Израиле, выросла в Англии.  Она была соавтором некоторых песен группы, таких как хит "Диктатор".  До начала работы в группе  была фотомоделью и позировала для голландского Playboy (группа, кстати, засветилась на обложке одного номера журнала, который довольно высоко котируется на аукционах).

Самая загадочная участница - Сесилия де ла Ри  (Cecilia de la Rie, она же - Cecilia De Bruin, она же - Celia Braam,  она же - Cecilia Bruijn, блондинка). О ней мало что удалось найти:  откуда взялась, чем занималась... Но смотрится от того ничуть не хуже  6-).

В 1988 году  из группы ушла Сесилия, чтобы начать сольную карьеру. Вместо неё приняли некую Сандру Ноа (Sandra  Noach), однако неудачно: в 1989 году она то ли покончила с собой,  бросившись под машину, то ли её просто машина сбила... В 1989 году  группа распалась. 

Сесилия де ла Ри выступала в какой-то рок-группе Red Cinder  (не... кхм... афроафриканской, которую чаще всего можно найти в сети   6-). Нашёл таки один ролик, где она поёт с этими угольками - ничем не  примечательный женский рок. Что она делает сейчас - мне найти опять же  не удалось. Скрытная красавица.

Лора с Роуэн основали группу The Backlot.  После одного выступления в голландском театре Paradiso ожидался альбом,  но студия Mercury Records уже попросила Лору записать сольный альбом.  The Backlot исполняли стандартный европоп тех времён, который ничем, в  общем-то, не выделялся из массы прочих подобных групп, а потому быстро  исчезла. Тем не менее, например - в The Goodbye я заметил ещё один талант Лоры (позже, чуть позже 4-).

В июле 1989 года Мур дебютировала в качестве телеведущей во втором эпизоде ​​сериала VPRO «Езда на велосипеде через 80-е». 2 октября 1993 года она провела открытое шоу «Субботняя пятая ночь» в первый вечер трансляции RTL 5. Затем она выступала несколько раз. Сингл Boom Ska был выпущен под руководством дуэта Fluitsma & Van Tijn - это был одноразовый проект, потому что в то же время Роуэн работала над новой группой Greenhouse в жанре блюз-рок. В 2001 году она основала группу Hotel Lachapelle  вместе с басистом Аннемарин Спанс, Луисом ДеПальма и певцом-модельером  Саскией ван Дриммелен. В 2000 году была участником различных программ, в  том числе программы AVRO Toppop Yeah. 

Лора Фиджи после Centerfold начала сольную карьеру и записала свой дебютный альбом сразу же не с кем-нибудь, а с Тутсом Тилемансом. В течение своей карьеры работала с Джонни Гриффином, Мишелем Леграном (!), Кларком Терри и Pasadena Roof Orchestra. Сейчас позиционируется как джазовая певица: поёт на английском, китайском, французском, португальском и испанском языках.  

А теперь - обещанное: Лора Фиджи поёт незабвенный Караван:

Вот такой был в Голландии 80-х лет разворот на длинных ногах 6-).

История, музыка, кино, кулинария, крафт и прочее. Подписывайтесь, будет интересно! 

музыкакультурарасследования

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded