bbdad

Category:

Русский летописец: не будите инженера

Естественно,  все комментарии к своим статьям я добросовестно читаю и почти на все  отвечаю. Правда, есть одна странность: если тема раскрывается в серии  статей, то читатели почему-то не считают нужным знакомиться со всеми  статьями, но сосредотачиваются только на одной (видимо, "многабукав" и "ниасилю" 6-).

Братья Словян и Рус (художественная реконструкция художественного представления братьев художником)
Братья Словян и Рус (художественная реконструкция художественного представления братьев художником)

В частности, как ни пытался я побудить некоторых прочитать все статьи по теме Повести временных лет,  так, видимо и не получится: приходится кратенько отвечать там, где есть  целые развёрнутые более-менее статьи. Но бывает так, что комментатор  что-то напишет и зацепит мои "маленькие серые клеточки"  так, что потом они самостоятельно идут в разгул. Кстати, искренне и  очень благодарен таким людям: несогласный "бздыньк" ум точит и слово  вострит.

В тот раз дело касалось выяснения значений терминов "варяги" и "русь" и отношения их к славянам.  Клеточки возбудились на комментарий: "автор  не  читай  ты  нестора  и  пвл....вранье". Тем более, что Нестор, как оказалось, не просто Нестор, а... "НЕ С ТОРОЙ" - вот так за поворот! Помилуйте, сударь, а что тогда читать-то? - И ведь нашёл.

В 2019 году появились сообщения, что "Старообрядческий  портал "Русская вера"  объявил, что начинает первую публикацию  "Русского летописца" —  рукописи, которую старообрядцы считают  "первоисточником" знаменитой  "Повести временных лет", опровергающим  общепринятое мнение о Киеве как о  "матери городов русских"."  - Вот так за ещё поворот! Я, понимаешь, бьюсь, ковыряю ПВЛ до дыр, а  тут вам нате на тарелочке с голубой каёмочкой: первоисточник ПВЛ. Это  озадачило. Я проснулся.

Весть  о Летописце разошлась широко, но малоизвестно. Хотя даже в Дзене -  радетеле оригинальности и копипасты... антипасты... антикопипасты - да! -  нашлась пара публикаций весьма солидных авторов с большой аудиторией,  добросовестно содранных с второисточников новости совершенно без  какой-либо задней мысли в кармане. А в первоисточнике - на том самом  портале старообрядцев - русским по белому писано:

"Сравнение Русского Летописца с Повестью временных лет не оставляет никаких сомнений в том, что автор ПВЛ, описывая начало русской истории, имел перед собой Русский Летописец и целенаправленно редактировал его, выбрасывая одни части и вставляя другие, с четко поставленной целью: представить Киев «матерью городов русских», колыбелью русской государственности. Хотя в его первоисточнике — Русском летописце — картина древнейшей русской истории была совсем другой. Киев появляется там в середине летописного повествования как город, завоеванный новгородцами и ростовцами уже после основания Москвы. Киев присоединяется новгородско-ростовскими князьями к их огромному, уже охватившему Западную Сибирь, государству. Захватив Киев, они присоединяют к своему титулу «великих князей Новгородских», также «и Киевских». При этом их столица находится в городе Владимире."

Компренде? - "не оставляет никаких сомнений"! И далее:

"Благодаря обнаружению Русского Летописца можно с уверенностью утверждать, что киево-печерский черноризец составлял свою Повесть временных лет не в XV, а в XVII веке путем целенаправленного редактирования именно Русского Летописца."

"... можно с уверенностью утверждать ..." Остальные могут идти в сад.

И я - естественно - скачал с портала этот Летописец, коль его начали публиковать. И не только перевод, публикуемый на сегодня до 1462 года, но и транслитерацию полного Летописца до 1649 года. 

Что  я имею вам сказать, уважаемые почитатели Словяна и Руса а также  истинной и посконной Руси от адамова колена:  после быстрого  ознакомления с материалом стало ясно, что будет снова несколько статеек  на тему этого Русского летописца, снова "многабукав". Коль разбудили... 6-).

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded