bbdad

Category:

Бабушкины сказки: жили-были два брата, Словен да Рус

Ну вот ей-бо: ничего иного на ум не приходит, как начинаешь читать  Русский летописец. Тот, что архиепископа Пахомия.

Начать с того, что Русский летописец  - это не летопись вовсе. То есть, это - не датированное хронологическое  изложение исторических по большей части событий, это - сборник  разнообразных рассказов, легенд, сведений по истории Руси-России,  расположенных в некотором логическом порядке. В исторической науке такой  род литературы принято называть хронографами - времяописаниями. Каковой  термин, кстати, и использует  М.А. Савинов в своей диссертации по РЛ: "хронограф Пахомия". Напомню: в диссертации отмечено, что среди источников, из которых собран РЛ, нет летописей. Это как?

А вот так, дорогуша. Кадр из фильма РЭД, Р. Швентке, 2010.
А вот так, дорогуша. Кадр из фильма РЭД, Р. Швентке, 2010.

Умаляет  ли это сколь-нибудь значение Русского летописца, как русского  литературного произведения исторической тематики 17-го века? - Да  нисколько! Наоборот: даёт возможность получить представление о том, как  русские люди, в том числе - и довольно высокого уровня, представляли  историю своей страны. Или хотели, чтоб она была таковой 4-).

Тем интереснее разобрать хронограф архиепископа Пахомия именно в частях, не совпадающих с Повестью временных лет. И начать, естественно, следует с происхождения славян и руси.

Вместо  довольно подробного и более-менее правдоподобного описания ПВЛ процесса  расселения славян от центральной Европы до Восточно-Европейской  равнины, в РЛ приводится легенда о Словене и Русе, бальзамом льющаяся на  души приверженцев древлести и благолепия истинной Руси. Чтобы не  откладывать кота в долгий ящик, покажу генеалогическую схему братишек а  заодно и двух братских народов - словен и русов:

Ага! - подумал я. - Так вот в чём задумка. Помните: "И избрались три брата со своими родами, и взяли с собой всю русь". 

Для национальной гордости великороссов, конечно же, довольно... напряжно принимать, что первыми русскими князьями были "понаехавшие". А тут же совсем иная картина вырисовывается: коль достославный Рюрик взял с собой "всю русь", то он никак не мог быть иностранцем. Словене и русы же - родичи.

Да  и получается гораздо более логично, чем в ПВЛ. У словен возникли склоки  из-за власти и денег: родичи разругались вдрызг и начали резать  друг-друга - несть числа примеров тому в истории. Понятное дело, что в  таких условиях восстановить мир среди словен можно было только путём  почти поголовного (а желательно и без почти) вырезания всех  конфликтующих родов, кроме одного, самого сильного, или принять решение,  в равной степени не устраивающее никого: взять внешнего управляющего со  стороны. Причём очень желательно, чтобы этот менеджер был известен  своими успешными проектами и хорошо понимал, с чем дело иметь придётся.

И  такой эффективный менеджер был у ближайших родственников - русов. В  тему вникать ему не нужно - чай, родственник, знает, как дела вести  надо. Успешный? - Так у русов же всё ровно тогда было: ни склок, ни  драк. С одной стороны - посторонний, с другой - свой. Кого уж лучше  звать?

Тем более, что затрат на ребрендинг нужно было немного: чай, не за море студёное посылать. Да, кстати: а куда именно?

Предыдущие статьи:

История, музыка, кино, крафт и прочее. Подписывайтесь, будет интересно! 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded