bbdad

Category:

Древнерусские князья ураганили в Египте и Греции

Вообще  человек, хоть сколько-нибудь знакомый с историей и обладающий здравым  смыслом, после прочтения пяти первых страниц Русского летописца  архиепископа Пахомия должен понять, с какого рода произведением он имеет  дело. И если ссылаться на этот летописец, то как на собрание легенд и  преданий и уж никак не строить на нём какую-нибудь историческую  парадигму.

Где-то тут должны упоминаться Словен да Рус 6-).

Интересно  будет составить временную шкалу деяний Словена и Руса с их потомками,  насколько это возможно по датировкам РЛ и известным в истории событиям:

  • 2409 г. до н.э. - Словен и Рус уходят от Евксинопонта. 
  • 2395 г. до н.э. - Основание Словенска Великого и, видимо, чуть позже - Старой Русы
  • "И множество других городков поставили Словен и Рус."
  • Их сыновья обладали "... и северными странами вплоть и до берегов Ледовитого океана, и окрестностями Желтоводных и Зеленоводных вод [привет Игре престолов 6-)],  и берегами великих рек, и находящейся за высокими и непроходными  каменными горами страной, именуемой Скир, она же Сибирь, по великой Оби,  вплоть до устья Беловодной реки."
  • 356 - 323 г. до н. э.  (в РЛ дата не указана, время жизни Александра Македонского) - князья  словян и русов Великосан, Асан и Авехасан ураганили в Египте, Греции и  неких "варварских странах" так, что  Александр Македонский вместо того, чтобы вломить неразумным, как он это  обычно делал в подобных случаях, впал в прострацию и не знал, что с  этими асанами делать. За безнадёжностью он послал им проникновенное  письмо "со многими дарами", в котором отдавал "храбросердому народу Словенскому, отдаленнейшему колену Рускому ... в вечное рабство"  землю от Балтийского моря до Каспийского (как будто он ей когда-либо  владел и мог распоряжаться 6-). Где-то в это же время князья-разбойники  основали стольный град Ростов (!), поскольку, проникнувшись искренним уважением к греческому царю, "...сподобились  принять от вседержавнаго того самодержца столь великую честь, весьма  почитали эту пречестнейшую грамоту и повесили ее в божнице своей по  правую сторону от идола Велеса во граде Ростове". Мало того: "и, воздавая честь, поклонялись ей, и праздник честный совершали в первый день месяца примоса". Следует полагать, что традиция преклонения перед иностранщиной пошла на Руси именно с тех времён 4-).
  • до 450 г. н.э.  (в РЛ дата не указана, год начала строительства Влахернской церкви  неподалёку от Константинополя) - некие князья Халох и Лахерн грабили  константинопольских греков, но неудачно. Место гибели Лахерна, видимо в  его честь, греки с какого-то глузда назвали Влахерном, а потом построили  там христианскую церковь. 
  • 862 г. н.э.  - прибытие из Пруссии команды внешних управляющих под руководством  Рюрика Августовича (эх, Александр Македонский не дожил, его бы...)

Далее - крупными шагами до 1460 года.

Что  тут можно сказать... Что Египет и впрямь является личным кладбищем  русских царей. Что - бред? Почитайте Носовского: там всё по полочкам  разложено, а Русская летопись это только подтверждает. Пора с египтян  потребовать штраф за нецелевое использование земли и незаконное  обогащение за счёт царских пирамид 6-).

А  если немного посерьёзнее, то главное в Русском летописце для ревнителей  древлести и посконности - сказание о Словенске Великом. Кстати, само  Сказание предположительно (А. В. Лаврентьев, Е. С. Галкина) составлено  митрополитом Великоновгородским и Великолуцким Киприаном (ум.  1634), уроженцем Старой Русы - сюрприз! Мог ли Пахомий быть знаком с  Киприаном - почти наверняка, поскольку Пахомий точно, что в 1638 году,  был определён архимандритом новгородского  Варлаамо-Хутынского  монастыря, то есть служил в той же епархии, что и Киприан с 1627 года до  самой своей смерти. Соответственно, тогда Пахомий мог и ознакомиться с  трудом Киприана.

И  идеологический посыл Сказания: вся история русская пошла с Новгорода, а  не с Киева - ай, какие ладушки! А что там с Киевом было? А был Киев с  начала 14-го века до середины 17-го польско-литовским окраинным городком  - привет свидомым! И отношения России с Речью Постолитой тогда были  особо далеки от взаимных лобзаний. Так что иметь предками тогдашних  польско-литовцев русской "элите" было  как-то... зазорно. А тут - Новгород, самое то. И вся земля Русская  заселилась оттуда, даже марийцы и мордва - славяне 6-). Греко-египетские  походы, опять же, общение с Александром Македонским - это внушает. Ну и  древлесть - мерило всяких притязаний на власть и деньги: чем древлее,  тем лучше. А тут - времена египетских пирамид!

Даже  Геродот с его невнятными венедами, толкающими янтарные сувениры наивным  древнегрекам - это 5-й в. до н.э. Но согласитесь: 24-й век - это  гораздо, гораздо круче! 6-) .


Предыдущие статьи:

История, музыка, кино, крафт и прочее. Подписывайтесь, будет интересно! 


Путеводители по разным странам от моего френда Nquatro

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded