bbdad

Category:

Чоткие поцыки и комета NEOWISE

Я схватился за голову "В Латвии это пиво - удел чотких поцыков у подъезда". - ... ? Это о нас??? Впрочем, по порядку.

Армагеддец  в очередной раз не наступил, и новооткрытая комета NEOWISE назло  адептам секты конца света и жукам с Клендаху просвистела рядом с Землёй.  А потому коллега, как человек, более держащий руку на пульсе Вселенной,  пригласил меня полюбоваться профилем красавицы, уже начавшей удаляться  от несостоявшейся цели.

Естественно,  отмечать это событие планировалось не только вздохами и закатыванием  глаз, посему в набор для провожающих была включена парочка банок  неизвестной доселе (нам!) латвийской пивоварни Aldaris, банка малопонятного немецкого шварцбира Klosterkeller, но с заманушным подзаголовком "байрише бирспециалитаат", и банка простого и незатейливого Штаммгаста, который в такой компании явно претендовал никак не на звание главного гостя, но на состояние некой точки отсчёта. 

Описывать по отдельности Aldaris Gaišais (Светлое) и Luksus,  обозначенное как "супер премиум" (6-), большого смысла нет. Оба пива  имели прозрачные, насыщенных янтарных оттенков цвета: светлое,  естественно, посветлее, Luksus, понятно, чуть потемнее. Пена - светлая,  довольно стойкая, по большей части - мелкодисперсная, по меньшей -  неоднородная. Ароматы - плотные, ягодные. В светлом мне почудился жатец,  но коллега меня не поддержал: "Должны быть травянистые тона!" Кто ж  знает: вполне может быть, что и не жатец. В Луксусе - чуть карамельки.  Вкусы - тоже сходные: светлое - с явными признаками каких-то ягодок,  Луксус - плюс сладкие фрукты. Послевкусие - тоже ягодное и довольно  длительное. Сказать, что пиво - питкое, не могу: для того они довольно  плотные, но вот так посидеть, поцедить прохладное - вполне пригодны.  Причем, оба пива явно обладают "фирменными" характеристиками, которые  выделяют их среди прочего масс-пива, что, признайте, тоже плюс. 

Расследование  пивоварни первым делом вывело на гуглокэш, который начал настойчиво  спрашивать меня на латвийском, а можно ли мне уже пить пиво. Спустя  десяток ответов я понял, что мою русско-оккупационную мышь китайского  производства латвийская кнопка понимать отказывается (видимо, по  идеологическим соображениям), потому пришлось отдирать от банки бумажную  наклейку, чтобы посмотреть, а нет ли под ней указания на пивоваренный  сайт. Указания не оказалось. Однако, после краткого междометия гуголь  таки показал мне латвийский сайт пивоварни, который оказался... скажу  так: недостойным качества отпробованного пива. А при попытке получить  доступ к содержанию на моём родном - русском - языке он бодро выкинул  меня - трам-пам-пам! - на сайт Балтики  (ох уж, эти прибалты 4-). На котором никакой информации о продукции  Aldaris не оказалось. Фокус заключался в том, что в недавнем прошлом  заслуженную латвийскую пивоварню, основанную баварским немцем в конце  позапрошлого века, купил - вот сюрприз - Carlsberg. Видимо, в этом и есть причина, по которой сайт пивоварни был отправлен шпротам под хвост. И это обидно, поскольку в Метро,  где были куплены образцы, были ещё по меньшей мере три сорта пива этой  пивоварни, о которых после дегустации захотелось узнать хоть что-нибудь.  Но - увы! Глобализация, тудыть её в контейнер.

Конечно,  можно спорить о вкусоароматических характеристиках пива Aldaris (у  каждого - свои фломастеры 6-), но одно несомненно: в наше сложное время  чуть больше 70 рублей за совершенно нетолерастический объём без мелочи  0,6 л (честная пинта) такого пива - это редкость. По-моему - надо пить. И  хорошо охлаждённым. И несмотря на чотких поцыков.

В отличие от латвийского пива, с баварским "специалитетом"  Klosterkeller дело оказалось не в пример унылым и мутным.

Последующее  расследование дало  малопонятный результат. Один пивопродавец уверял,  что это пиво - старейший шварцбир Европы - во как! - с уникальным вкусом  и прочими бла-бла-бла технологиями. Другие сайты неожиданно сообщали,  что это - Kostritzer (???). На банке указан производитель Brauhaus Altenkunstadt Andreas Leikeim GmbH & Co. KG,  поиск которого либо приводил в никуда, либо на сайт  https://www.leikeim.de/, где об этом шварцбире слыхом не слыхивали. Тем  не менее, даже Блумберг указывает принадлежность этого производителя  фирме Leikeim и совпадающий с банкой его адрес.

У кого-то из продавцов прочитал, что  Klosterkeller -  это микропивоварня, но тогда это пиво должно быть... А оно было  никаким: пустой аромат, пустой вкус. Пустое пиво. Нет, что-то у него  было, но настолько невзрачное и невыразительное, что сейчас даже и не  вспомнить. Правда и несомненно, что это - тёмное пиво. И только. Более  мне поведать о нём нечего. Есть множество способов, куда потратить 80  рублей гораздо интереснее.

Штаммгаст...  А что - Штаммгаст? - Добротный евролагер руки чуть ниже средней. Пить  его можно много и успешно. При цене около 70 рублей за честный объём -  вполне приемлемо. Не в пример "баварскому специалитеету".

Ну  и о комете. Комету мы так и не увидели. Коллега махал-махал айфоном с  картой звёздного неба - бесполезно. Видать, красавице надоело махать  своим хвостом: промахнулась - и промахнулась. И ладно. Впрочем, вечер  получился, всё равно, прекрасным.

Все фото -  Виктора Бушмелева. 


Другие статьи по теме: 

История, культура, крафт и прочее: Подписывайтесь, будет интересно! 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded