bbdad

Category:

Катись, Хесус, катись

А вы ещё Чувака помните? Того - Чувака Лебовски, Его Чувачество? Ну и ладно. Поскольку речь пойдёт не о нём 6-).

Посмотрел я на днях фильм Jesus Rolls. В российском прокате его подают под названием , как водится, не имеющим никакой связи с оригиналом - Дальше некуда  (вот у кого такая альтернативная фантазия - просто диву даюсь). И  рассказывает фильм о приключениях боулингового соперника Джефа "Чувака" Лебовски - Хесуса Кинтано.

Конечно, посмотрел я его не просто так. Фильм Большой Лебовски  я люблю, ценю и время от времени пересматриваю, а потому, когда  прознал, что Джон Туртурро (он же и есть Хесус Кинтано в Лебовском) снял  нечто, вроде бы, относящееся к Большому Лебовски,  стал искать информацию. Оказалось, что таки да: Хесус Кинтано - это тот  самый Хесус Кинтано, а вот сюжет взят из французской комедии 1974 года Вальсирующие  Бертрана Блие (кстати, тоже тот ещё фильм: в ролях - Жерар Депардье,  Патрик Девер, Жанна Моро). Впрочем, Туртурро внёс в свой фильм некоторые  дополнения, которые, надо сказать, оказались весьма уместны.

Сюжет  довольно простой: Хесус выходит из тюрьмы, его встречает друг Пити,  который сам на УДО. Парочка тут же пускается в приключения, зацепив по  ходу старую подружку Хесуса - Мари (Одри Тоту - Амели, Код Да Винчи).  Компания путешествует, совершая угоны автомашин и мелкие уголовные  преступления, счастливо избегая крупных и получая разные удовольствия.

Начинал  смотреть фильм я с некоторой настороженностью: всё-таки, для меня  Туртурро - актёр, а не режиссёр, но... Первая треть фильма -  несколько... комиковатая, что мне не понравилось. К своей середине фильм выровнялся, можно сказать, до повествовательного, а эпизод с Сьюзан Сарандон - очень даже трагический. Впрочем, фильм заканчивается весьма легко классическим приёмом "откуда начал, туда и кончил"  (хм... как-то двусмысленно получилось. Хотя в контексте фильма... 4-) .  Довольно занятно, что второстепенные роли у Туртурро сыграли:  мама  Хесуса - Соня Брага, начальник тюрьмы - Кристофер Уокен, доктор, чинивший промежность Пити -  Тим Блейк Нельсон. И да: великолепная Сьюзан Сарандон.

... Я сейчас сижу и думаю: вот, фильм - весёлый, развлекательный. А с другой стороны...

Как Кинтано в тот раз попал в тюрьму? Пошёл в туалет, рядом с ним - мальчонка стоял, позавидовал хесусову "шлангу". Хесус мальчонке что-то такое "тру-пацанское"  и доброжелательное ответил, а из кабинки в это время выходил мужик.  Мужик что-то услышал - донёс на Хесуса: того посадили на пол-года за "непристойное обнажение". Пойдёте в США в туалет - молчите и прячьте свой "шланг", а то мало ли чего...

Эпизод  с сыном героини Сьюзан Сарандон. Сын зечки, сам зек. Вышел из тюрьмы -  дружески попрощался с охранником. На следующий вечер пошёл охранника  грабить и выстрелил ему в живот - весёлого мало.

Эпизод  с Сьюзан Сарандон. Женщина - между 40 и 50, вышла из тюрьмы, где  просидела лет 20. Её встретили двое горячих мужчин, подвезли до города,  красиво одели, вкусно накормили, доставили удовольствие. У неё самой -  ни денег, ни жилья, ни работы, ни знакомых, ни сына, ни какого-либо  будущего - ни-че-го. Она не нужна никому, кроме двух незнакомых мужчин.  Этот день - лучший из тех, что у неё были бы. И она стреляется. Вот  такая свобода.

 Катится Хесус с друзьями по жизни, как шар по своей дорожке: чуть  зазеваешься - скатишься в канавку. Схватит тебя машина и засунет в  чёрную дыру. Протащит по чёрной трубе, и только в конце выкинет на белый  свет - на исходную...

А,  что это я о грустном... Фильм в целом (если не думать 4-) - весёлый и  мне понравился. Пожалуй, чуть погодя ещё раз посмотрю. Чего и вам желаю  6-).

Кадр из фильма Jesus Rolls.
Кадр из фильма Jesus Rolls.

А ещё в фильме - музыка Gipsy Kings. Вы их включили? 4-)

История, культура, крафт и прочее: Подписывайтесь, будет интересно! 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded