bbdad

Categories:

Можно ли огурцом победить дрянь, если хорошо закусить

Коль уж дело коснулось закусок к пиву (Пивные закуски: злобный инженер против высокого профессионала), то самое время исполнить обещания, данные одному автору из Дзена.

В первой статье канала Beer Deer автор рассказал, как проверил лайфхак, что если в дрянное пиво бросить  маринованный огурец, то дрянь получится лучше, а во второй поделился своим рецептом интересной закуски. Так что я решил  совместить два в одном и проверить, можно ли огурцом победить дрянь,  если сопроводить это хорошей закуской с соусом опять таки из пива.

Поход в магазин распределил роли так:

  • Дрянь - самое дешёвое (без копеек - 30 руб/0,5)  пиво  Светлое от Трёхсосенского завода, алк. - 4,5%, ЭНС - 11%. 
  • Огурцы - обычные солёные (маринованных не употребляю) из нашего магазина неместной сети.
  • Сосиски - обычные молочные недорогие сосиски нашей местной агрофирмы Дороничи.
  • Пиво для соуса - Ирландское от нашего местного завода Вятич, простое тёмное, алк. - 4,5%, ЭНС - 11%.

К сосискам в пиве у меня давний интерес. Первый раз я как-то очень давно решил выполнить рецепт Сосиски по-баварски.  Рецепт был примерно такой, если не ошибаюсь: бросить сосиски в пиво и  варить их, пока пиво несколько не выпарится, затем добавить соль,  пряности (подозреваю, что чёрный перец, майоран или нечто подобное) и  ещё поуваривать, пока пиво ещё не загустеет. Каков был гастрономический  результат уж не помню, а потому предполагаю, что, как обычно, вполне  себе ничего 6-).

Второй  раз к сосискам в пиве я подошёл после Чехии, где ел совершенно  потрясающие не сосиски - колбаски в каком-то томатно-перечно-пивном  соусе. Вкус был - списифисьськи 4-). Увы, повторить тот соус "на взгляд" мне не удалось: получилось нечто уныло-невразумительное.

В этот раз я подошёл к делу ответственно и постарался как можно точнее исполнить все указания автора Beer Deer'а.

Пока  жарились сосиски, занялся соусом. В сотейник вылил пол-бутылки  Ирландского и, когда пиво закипело, поуваривал его на медленном огне  минут 10-15. Пиво уварилось примерно на одну треть. После чего добавил  щепотку сушёной петрушки и чуток сушёного же укропа. Слегка припудрил  молотой паприкой в расчёте на некоторую деликатную остринку. Была  ядрёная вятская горчица - со столовую ложку добавил в пиво. Растворил,  помешивая. Слегка поуваривал ещё. Добавил три столовые ложки без верха  сахарного песку и растворил его, тоже помешивая. Подумал, и добавил  щепотку соли. Растворил. Добавил три чайных ложки картофельного крахмала  и растворил до нежной консистенции.

Сосиски  к тому времени уже приобрели требуемую золотистую корочку и, будучи  порезанными в соответствии с ТУ, отправились в сотейник с соусом. Ещё  минут пять тушения в соусе и - готово! На тарелочку их, слегка украсил  соусом, притрусил порезанным молодым лучком - класс!

Что  получилось: получилось довольно хорошо. Затянутое крахмалом пиво нежно  обволокло кусочки сосисок. Сахарная сладость интеллигентно уравновесила  суровый нрав вятской горчицы. Мясной вкус сосисок с таким сочетанием  ощущался довольно необычно, но очень приятно. И вот какая штука: при  всей прямолинейности соуса пивная солодовость читалась вполне отчётливо,  хотя пиво было нисколько не плотное, начальная экстрактивность сусла -  всего 11%.

Предполагалось, что употреблено это всё будет с пивом Светлым, вкус которого солёный огурец поднимет пусть не до космических высот, так хоть до конца бассет-хаунда 6-).

Увы! Конец бассет-хаунда оказался недостижим.

Пенообразование  - довольно интенсивное, но пена исчезает ещё до того, как подносишь  бокал к губам. По аромату ожидается этакая жидкая жига,  которую побулындали пучком подгнившего сена, а потом в неё бросили  найденную на чердаке деревенского дома карамельку. Без обёртки. Вкус не  обманул ожидание: жидкая сладковатость с ущербным намёком на хмелевую  горечь. Исполнитель идеально соответствовал назначенной роли. А! Это -  без огурца, если что.

С огурцом. Если пиво наливать в бокал "по огурцу", пена не образуется вообще. Так, пукнули два-три дохлых дрожжа. 

Поначалу в бокале было 3 небольших дольки, как на фото. Аромат ожидаемо показал солёный огурец, опущеный в воду, а вкус - солёный огурец, опущеный в ополоски от компота.

Чтобы  не изводить свой организм долгим и, как стало очевидно, уже понятным  экспериментом, опустил в бокал оставшиеся дольки огурца, в целом  получилось пол-огурца. Аромат указал на рассол, вкус показал ожидаемый   слабый рассол с неожиданной мягкой хмелевой горчинкой.

То  есть, солёный огурец не поправил аромавкусовые характеристики дрянного  пива, он их окончательно изничтожил. И это было хорошо. Но -  бессмысленно. Что же касается осмысленности...

Дольки огурца, омытые пивом Светлым, отправились к сосискам, а само пиво Светлое отправилось по назначению. 

Заместившие  пивное недоразумение пол-бутылки Ирландского, дольки солёного огурца и  сосиски в пивном соусе образовали марьяж не так, чтобы уж совсем парфэ,  но вполне достойный, чем я и вполне удовлетворился в тот вечер.

Выводы

  • Закуска сосиски в пивном соусе - хорошая штука. Буду её рекомендовать друзьям.
  • В качестве основы соуса нужно использовать более плотное пиво - какой-нибудь портер. Балтика-6 может вполне подойти в качестве дешёвого варианта.
  • В следующий раз в соус положу кусок острого перца вместо паприки. Та - слишком нежная для такого мускулистого вкуса.
  • В приготовленном соусе пряностей было не слышно, так что в будущем зелень надо совокуплять уже с готовым блюдом.

И, наконец,

  • дрянь останется дрянью, что в неё не макай.

История, культура, крафт и прочее: Подписывайтесь, будет интересно! 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded