bbdad

Category:

После встречи с Бонамассой Джо Кокер ударился в запой 6-)

В последнее время по воле судьбы я вынужден слушать Европуплюс в  течение всего рабочего дня. А потому, хочу-не хочу, самым подробным  образом ознакомился с современными тенденциями массовой поп-музыки. Что я  могу сказать по этому поводу...

Послушайте раннего Синатру, его I Love You Baby.   Да: молод и сладок, но каков задор! А тут - жалобные всхлипывания  комара-трансвестита в луже слабого розового сиропа от Билли Айлиш:  Швондер был полностью прав.


Если меня кто-нибудь из публики, вконец удручённой творениями верхотурки нынешней поп-культурки, спросит: "Старик, надоела мне вся эта ботва, посоветуй: что послушать этакого... современного, но чтоб с душой?", я отвечу "Послушай Бонамассу".

Высткпление Джо Бонамассы на фестивале Friday Night Vyatka 6-)/
Высткпление Джо Бонамассы на фестивале Friday Night Vyatka 6-)/

Кто-то родился в рубашке, а  Бонамасса - с Фендер Бродкастером в руках. Узнав, что Бонамасса родился, Джо Кокер ударился в запой и не выходил оттуда десять лет. Услышав, как Бонамасса играет A New Day Yesterday, Ян Андерсон перестал валять дурака, бросил пить и встал на обе ноги.

С 10 лет Джо Бонамасса - на сцене. В 11 лет его гитарные навыки довёл до совершенства Дэнни Гэттон. В 12 лет Джо создаёт собственную группу  Smokin' Joe Bonamassa (ай-яй-яй!)  и бомбит с ней Нью-Йорк и Пеннсильванию, но только по выходным,  поскольку в будние дни прилежный мальчик Джо усердно учится в школе.

Заметив, что на блюзовом Олимпе творится что-то неладное, небожитель Б.Б. Кинг  решил, что, коль он не может совладать с этим буйным ураганом, лучше  его возглавить, а потому в один год молодой Джо сыграл с мэтром около 20  концертов. 

Б.Б. Кинг берёт урок игры на электрогитаре у молодого Джо
Б.Б. Кинг берёт урок игры на электрогитаре у молодого Джо

В 14 лет Бонамасса попал в Зал славы The Mickey Mouse Club. До 18 лет Джо играл в новой группе Bloodline с сыновьями Майлза Дэвиса, Робби Кригера, Берри Оукли и Сэмми Хагара. Как в эту звезданутую компанию молодежи и подростков затесался некий Лу Сегрети - неясно.

Выйдя  из пубертатного периода, Джо Бонамасса с 2000-го года и поныне выпекает  в среднем по одному сольному альбому в год. И это - без Black Country Communion (тоже ослепнуть можно), помимо сотрудничества с  Rock Candy Funk Party и великолепной Бет Харт.  Читает школьникам лекции по истории блюза с последующим разоблачением и  пишет книги о музыке. Я - в восторге. Мы - в восторге. Полагаю, и вам -  туда же 6-).

В 2009-м году Джо Бонамассу включили в список величайших рок-гитаристов всех времён и народов.

Это - официальный (подчёркиваю для пессимизаторов 6-) клип раннего выступления Бонамассы в Рокпаласе, один из любимейших мною:

Здесь Джо отжигает с ещё одним демоном, но бас-гитары, Эриком Царом.

А вот ещё одна весьма задорная штучка:

В этом году Джо Бонамасса в составе  The Sleep Eazys выпустил очередной альбом - Easy to Buy, Hard to Sel, чисто инструментальный, посвящённый его давнему наставнику - покойному Дэнни Гэттону. Кроме Бонамассы в этой группе - Энтон Фидж, барабанщик группы Пола Шеффера (помните Братьев Блюз у королевы Мюссэ?), Майкл Родс, басс-гитарист, сотрудничавший со Стивом Уинвудом, Ларри Карлтоном, Хэнком Уильямсом и множеством других отличных музыкантов, Риз Уэйнанс - клавишные (The Double Trouble - йэх, Стиви Рэй, Стиви Рэй...) и Джон Йоргенсон  - гитарист, список, с кем он сотрудничал, лучше не приводить во  избежание уныния и осознания бессмысленности собственного существования.  Один Паваротти чего стоит.

Эти ребята совершили волшебство. Даже донельзя скучный, хоть и несомненно заслуженный, Тони Йо Уайт  в их исполнении превратился в шикарный олдскульный забойный рок-н-ролл.  Настоятельно рекомендую к прослушиванию весь этот музыкальный  бриллиант.

Что  ещё подкупает: не знаю, как в чём другом, а в части своего творчества  Бонамасса совершенно не жаден. Бывает, заинтересует какой-нибудь  исполнитель - так, ничего особенного, просто покажется что-то такое... -  ищешь  в сети - ничего. Какие-то пиратские мутные обрывки. Остальное -  строго за деньги и с официального сайта производителя. Конечно,  авторские права, поддержка музыкантов и прочие правильные вещи... Но у  Бонамассы я обнаружил около 260 - прописью: двухсот шестидесяти - вполне легальных к свободному просмотру видеоклипов. И ничего: живёт и творит.

 В общем, самой светлой завистью завидую тем, кто последует моему совету  и откроет для себя этого великолепного музыканта - Джо Бонамассу. В  мире есть столько прекрасного. 6-).

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded