bbdad

Category:

Навального ждёт конец Скрипаля?

До последнего случая с месье Навальным я, честно говоря, уже и подзабыл, что такой месье существует на белом свете. 

Раньше, когда он был на самом деле предводителем “грызущих хомяков”,  за ним, признаться, мне было довольно интересно следить: вот, нашёлся  человек, который отважно разоблачает наших коррумпированных в конец  чиновников, радеет за народное добро и всё такое прочее - честь ему и  хвала! По мере того, как месье всё более скатывался от  общественно-полезной деятельности к пустопорожнему “борцунизму”, интерес угасал-угасал, пока не угас вовсе: “борцунов” таких - хоть пруд пруди, плюнешь в какую-нибудь жёлтую ленту - в упоминание о “борцуне” и попадёшь. Как его ни называй: “лидер демократической оппозиции”, “критик Кремля” или даже “конкурент Путину” (6-), “ борцун” - он и есть “борцун”. Да, конечно, при упоминании имени месье часть “бохемы”, как метко выразился один умный человек, “начинает вращать глазами”,  но для овеществления деятельности месье подобного вращения, понятное  дело, досадно недостаточно. Правда, этим вращением можно обосновать  необходимость дальнейшего финансирования месье, но это - вопрос…  содержателей… модно скажу: интересантов месье.

А вот с интересом у месье в последнее время совсем не очень. Поскольку под лозунгом “Дайте мне власть, и всё станет зашибись” упомянутая “бохема”  и розовые офис-менеджеры выходить на баррикады не выражают совершенно  никакого желания, то наиболее активная часть сторонников месье -  старшеклассники и младшекурсники, а с ними у месье ментальный разрыв  увеличивается год от года - просто в силу возраста. К моменту очередных “выборов Путина”  месье будет под или даже за пятьдесят, и тусить со школьниками и  студентами будет уже как-то… смешно. Ещё несколько лет финансировать  месье в надежде, что к тем выборам он наберёт таки политический вес,  хоть как-то сравнимый хотя бы со Справедливой Россией… да ну, времена  сейчас не те. Так что власти предпринимать каких-либо активный  противодействий лично месье нет ну никаких особенных причин.

В  силу вышесказанного  месье для интересантов если и представляет  какую-то ценность, то именно как личность. И то в строго определённых  обстоятельствах. Понимаете, да? Естественно, это не могло не вызвать уже  мой интерес, поскольку я уже не раз писал, что подобным месье в  подобных ситуациях нужно очень тщательно относиться к своему здоровью.  Вот прямо очень тщательно.

Первым  делом по публикациям в одной жёлтой ленте составил хронологию  сообщений, касающихся здоровья месье с получасовым шагом c 20 по 28  августа. И как следует всё постарался обдумать. по возможности, избегая  политического контекста, хотя куда уж…

Практически моментально пресс-секретарь месье Кира Ярмуш заявила, что его могли отравить “токсичным веществом, подмешанным в чай”.  На каком основании она сделала такой вывод - явно не на медицинском:  никаких экспертиз к тому времени, понятное дело, сделано не было.  Предположение, что у человека просто возникли острые проблемы со  здоровьем, видимо, сразу же не рассматривалось. Правда, возникла  неувязка с питьём: месье, вроде, выпил в аэропорту стаканчик чая,  принесённый ему соратником, однако другие соратники заявили, что ему  стало плохо после выпитого энергетика. Кстати, в этой отраве, помимо  всего прочего, полно кофеина, который был впоследствии обнаружен в его  крови. Поскольку времяпрепровождение месье до вылета более-менее  известно, замечу, что мешать энергетик с многочисленным алкоголем - та  ещё рулетка. В случае энергетика намеренное отравление практически  исключено, а в случае чая следует разбираться именно с соратником месье,  чем, как я полагаю, сейчас и занимаются следственные органы. Занимаются  ли этим соратники месье - неведомо.

Спустя 14 часов после госпитализации месье по его поводу сделала заявление ООН.

Кто-нибудь  помнит, чтобы ООН делала какие-либо заявления в подобных медицинских  случаях? Да и само заявление не могло появиться просто так. ООН -  политическая организация, и такое заявление должно было появиться после  определённых процедур: согласований с различными ответственными лицами,  правке и утверждений текста и т.п.

Спустя 18 часов после госпитализации появилось сообщение, что из Германии готов вылететь самолёт для доставки месье в немецкую клинику.

Во-первых,  интересантам месье нужно было получить прямое разрешение на перевозку  от канцлера Германии Меркель. Случай - политический, демарш с перевозкой  - политический, а в таких делах действовать без оглядки на высшее  руководство ключевой страны - либо полная глупость, либо абсолютная  наглость. А для этого нужно иметь выход на канцлера: знать её номер  телефона и иметь возможность ей позвонить с гарантией ответа - что  говорит об уровне интересанта, либо посредством человека, который имеет  подобную возможность. Меркель должна была обдумать возможные выгоды и  риски от того или иного её решения и дать ответ. Если для неё это было  неожиданностью, то ей бы потребовалось время, чтобы собрать советников,  запросить аналитические материалы и тому подобное. Если сценарий на  такой случай уже был, то да: решение было уже готово. Либо в согласии  Меркель просто не было необходимости, и её поставили перед фактом, что  само за себя говорит. Без этого начального шага все остальные были бы  бессмысленными.

Далее  нужно было договориться с клиникой, способной принять такого пациента и  оказать ему должную помощь к определённому времени. Более того: клиника  должна была согласиться взять на себя юридическую ответственность за  состояние иностранного пациента, проблема которого имеет политический  контекст.

Решить  вопрос, а кто, сколько примерно и как будет платить за всё мероприятие:  перевозку, включая возможную задержку в Омске (что и случилось) и  будущее лечение. Кто именно будет организовывать перевозку с гарантией  на успех. 

Зафрахтовать  самолёт: либо спецборт, либо переоборудовать под конкретную перевозку  на определённое время. Получить разрешение на вылет из аэропорта Берлина  и согласовать возможные времена вылета. И это всё без какой-либо  гарантии, что перевозка вообще состоится.

Понимаю: конечно, всё, что я выше описал, очень скучно, но что перевезти больного из одной страны в другую - “как два пальца об асфальт”,  это только в воображении розовых офис-менеджеров. Полагаю, что я  упомянул далеко ещё не всю техническую и организационную скуку. 

Пикантности ситуации добавляет, что сигнал о возможном согласии России на перевозку месье в Германию появился только около 14:00, так что времени на всё вышесказанное оставалось ещё меньше. Но все всё успели.

Лично меня в эпопее эвакуации месье настораживают два момента.

Обычно  одиозные личности, навроде месье, окружены людьми, имеющими  определённую подготовку. Я поискал в сети информацию о пресс-секретаре Кире Ярмыш  - никаких официальных стажировок ни в каких иностранных учреждениях.  Образование - МГИМО и всё. Ни в какой собственной политической  деятельности не замечена. В скандалах почти не участвовала. Сам месье  определил её как “ботаника”.

И второе лицо: глава фонда Cinema for Peace Яка Бизил,  организовавший перевозку месье в Германию. Занимается исключительно  искусством. Список тех, с кем он сотрудничал, весьма впечатляет; Андреа  Бочелли, божественная  Кабалье, Боб Гелдоф, Шонн Пенн, Ума Турман и пр.,  и пр., и пр.  “Кино за мир”, “Спорт за мир”,  проблемные художественные постановки гуманитарного характера. Да, был  эпизод с Pussy Riot, но на фоне всего прочего это - мизер. Как и зачем  такой человек вписался в весьма мутную историю с месье Навальным,  неясно. Не сам же он вызвался - кто-то на него вышел и сделал финансовое  предложение, от которого он не смог отказаться: искусство по нынешним  временам требует не столько жертв, сколько денег.

Всё уж слишком чинно и благородно. И очень оперативно. Что и настораживает: не верю я в такие совпадения.

США, Франция, ООН, Германия, Великобритания, НАТО, Евросоюз - надо ли говорить, что многострадальный Novichok у месье таки нашли? Полагаете, были шансы, что его не найдут?


История, культура, крафт и прочее: Подписывайтесь, будет интересно! 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded