bbdad

Category:

Дорогой длинною, да ночкой лунною... Как славяне пришли на Русь

В предыдущей статье о хронографе архиепископа Пахомия  я уже отметил, что, несмотря на неграмотность архиепископа в части  хронологических датировок (в чём его винить, конечно же, совершенно  нельзя), он на удивление очень близко к современным археологическим  данным указал на болгарский город Варну как древний  культурно-экономический центр праславянских племён.

Картинка с сайта https://moya-planeta.ru

Поначалу я с большим скепсисом отнёсся к Русскому летописцу архиепископа Астраханского и Терского Пахомия. Да и как к нему было относиться иначе, ведь его объявили ни чем иным, как "первоисточником Повести временных лет"!  Никто не знал, а он... ладно, это - из другой оперы 6-). К тому же  Пахомий на голубом глазу описывал послание, которое почтительно отправил  Александр Македонский русским князьям в Рязань (???). Как не  восхититься буйностью фантазии автора?

Тем  не менее, при дальнейшем анализе текста и сравнении его с известными  археологическими данными обнаружилось, что Пахомий точно указал на место  расположения одного из древнейших поселений на территории Руси - селища на реке Прость  в качестве Словенска Великого, штаб-квартиры  легендарных  братьев-основателей Руси - Словена и Руса. Ещё и Варна, где до Словенска  обитали предки братьев. Получается, что далеко не всё, что собрал  Пахомий в своём "летописце", является сказками и легендами.

Естественно,  захотелось проверить, насколько хождения славян туда-сюда, описываемые  Пахомием, соответствуют прочим научным данным, а для этого дополнил  карту путешествий сородичей Словена и Руса результатами различных  лингвистических, дендрологических, археологических,  палеоантропологических и генетических исследований. Получилась вот такая  картина:

Полезно её сравнить с племенами Европы в V-VI веках нашей эры.

Карта с сайта https://ru.wikipedia.org

И  вот, какая штука получается: начиная географически и хронологически с  Варны, описываемые в хронографе передвижения наших с вами  предков-славян-русов в общем-то нисколько не противоречат научным  данным.

Да,  перемещение славянских племён от северного Причерноморья сразу же к  Ильменю не сходится с современными представлениями о заселении тех мест,  но отправная и конечная точки указаны совершенно верно. Снова Пахомий -  молодец.

Все  эти сведения в Русском летописце густо перемешаны с совсем уж  фантазийными эпизодами: о египетских вояжах и переписке с Александром  Великим я уже писал. Но даже и они имеют некоторое логическое объяснение  и являются некими смысловыми аллюзиями вполне установленных фактов. О новгородских "коркодилах" я уже тоже писал, в "коркодила" превращался и сын Словена - Волхов. В Русском летописце упоминается, что после смерти Волхова "насыпали над ним весьма высокую могилу по обычаю поганскому".  Вроде бы, насыпали - и насыпали. Однако, как показано на карте  европейских племён, культура захоронения в курганах была совсем не  свойственна жителям Приильменья, но окружает эту территорию с востока,  юга и запада. С точки зрения ильменцев, этот обычай вполне мог считатья "поганским". Соответственно "поганец" Волхов и был похоронен по "поганскому" обычаю.

Так  откуда же славяне пришли на Русь? Из земли обетованной или, всё таки,  более реалистичным путём? Как я понял, даже среди мужей наук высоких нет  единства: каждый на основании своих исследований делает свои  предположения, и небезосновательные. К примеру, лингвист академик О. Н. Трубачёв  на основе анализа славянской лексики  гончарного, кузнечного и прочих  ремёсел пришёл к заключению, что  носители раннеславянских диалектов  (или их предки) в то время, когда  формировалась соответствующая  терминология, находились в тесных  контактах с будущими германцами и  италиками,  то есть индоевропейцами Центральной Европы. По его мнению,   праславянские племена выделились из индоевропейской общности на севере  Балкан в районе Дуная, после чего мигрировали и смешивались с другими  этносами 

Почему я и решил собрать некоторые из них на одной карте в предположении, что если найдётся "общая точка" у различных исследователей, там, скорее всего, и возникли наши с вами предки-славяне. И, по-моему, она таки нашлась: местность чуть северо-западнее Киева (ох, и заклюют же меня сейчас всякие патриоты-хоругвеносцы! 6-).

Правда, согласно археологии, путь этих "славян"  к Ильменю был довольно длителен и затейлив: сначала эти племена  двинулись на запад вдоль северных предгорий Карпат и Судет, вышли к  побережью Балтийского моря между Эльбой и Вислой, повернули на восток и  вдоль побережья Балтики дошли до Ильменя, где встретились с  финно-уграми. Конечно же, племена двигались и на север, но то ли путь  был слишком труден - непроходим (Геродот, вроде, писал, что к северу от  скифов земли пустынны, то есть безлюдны), то ли пробираться сквозь леса с  плодородных земель в неведомое далёко  не видели большого смысла, то ли  просто достаточно людей на такое предприятие сразу не нашлось, но "европейский транзит" оказался более успешным.

Предполагаю, что некоторые сейчас воскликнут: "Ага!, Значит, русы - это, всё-таки, пруссы!" Хм... Делать столь безапелляционные заявления только на основании фонетического сходства? По-моему, это - брэд. А, нет: "брэд" - это "хлеб" по-английски. С русским термином звучит практически одинаково, но суть у них - совершенно различная 6-).

Что  ж до Пахомия - он, по сути, описал крайний - восточный путь миграции  славянских (праславянских) племён с территории Причерноморья на север в  сторону Приильменья. А что повёл он род славян из земли обетованной и от  Адама, так то вполне простительно: он же, всё-таки, архиепископ.


Предыдущие статьи:

История, музыка, кино, крафт и прочее. Подписывайтесь, будет интересно! 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded