bbdad

Category:

Осенний суп. Главное - не увлекаться!

"Милостивый государь, а не подумать ли нам об осеннем супе? А то как-то хочется..."

Осенний  суп... хм... меня это даже озадачило: чем осенний суп принципиально  отличается от, скажем, весеннего? Однако, в ходе дальнейшего разговора  вопрос прояснился: глинтвейн! - Суп... хм... 6-)

Вроде  как ещё древнеримляне настаивали вино на травах, но тогда они его не  грели на огне, да и зачем? В Риме и так бывает довольно тепло. А вот в  центральной Европе - там да, бывает и похолоднее. И добавить согревающие  пряности в вино, и всё это как следует прогреть на открытом огне - где  ещё такое могло появиться? Так что глинтвейн осенним прохладным вечером  на берегу реки - это да, это внушает.

После  просмотра нескольких рецептов - а их для глинтвейна оказалась тьма  тьмущая - остановились на проверенном. Правда, предложенный мною в  состав крепкий чай несколько смутил товарища, но. всё получилось почти  как надо. из чего это всё сложилось:

  • Вино красное, сухое, Фанагория Авторское №5,  купаж каберне-совиньон и черноморского саперави - 0,75 л. Само по себе  весьма неплохое, а в глинтвейн... в общем, вдарили гедонизмом по палубе  4-).
  • Пряности: корица - 1 палочка, бадьян - 1 звёздочка, гвоздика - 5-6 штучек, душистый перец - 5-6 горошин, мускат - 1 небольшая щепотка.
  • Коньяк - не помню какой, недорогой, 100 г.
  • Лимон - использовали половину того, что показано. Надо было треть.

Вроде  всё. Ну и чтоб прикусить - зерновой хлеб с сырокопчёной колбаской и  пармезаном. - Вполне европейский набор получился. Ах да: чай! Обычный крепкий чёрный чай, заваренный в термосе.

Приготовление  напитка было довольно простым: в кофейник вылили вино (естественно,  предварительно немного отпробовав 6-), добавили пряности и коньяк,  поставили на неспешный огонь. Почему сразу коньяк, а не в конце? - Мы ж  не Новичок варили (4-), от коньяка  нужны были ароматические и вкусовые вещества, а не алкоголь. Кстати, я  пробовал добавлять коньяк ближе к концу приготовления - тогда да:  напиток греет заметно усерднее. После сильного мороза - очень хорошо. но  у нас ещё не сильный.... Потому - в начале. А вот ближе к окончанию,  когда вино в кофейнике начало чуть заметно пошевеливаться, и на осеннюю  поляну начал выбираться винно-пряный, даже несколько одуряющий аромат,  вот тогда в винный напиток выжали пол-лимона. 

А  надо было треть 6-). Буквально пару минут ещё подержали на огне - и  выключили его. Главное в глинтвейне - ни в коем случае его не кипятить!  Выключили - пусть постоит минут десять-пятнадцать. Пусть настоится. А  пока можно порассуждать о природе искусства, о музыке, о поэзии...

И тут же был звукоизвлечён БГ на аэростате.

«муха ветхая летит

и крылами молотит

начинается закат

беден среден и богат

птица гусь в зеленой шляпе

ищет веточек на лапе

ни кровинки на кольце

ни соринки на лице

оживает и поет

нашатырь туманный пьет»

Как оказалось - Введенский. Какая прелесть!

Глинтвейн  распивали в самом расположенном состоянии духов. Солнце садилось в  Вятку, с реки добирался ночной уже холодок, а у нас в руках - пряное  тепло! Колбаса и пармезан были с нами полностью согласны и всячески нас  поддержали, без промедления не пощадив своих жизней.

Насчёт горячего чая: первые пару бокалов мы выпили "как есть", а вот следующие - плеснули в глинтвейн  чая до четверти. И получилось тоже хорошо!

В общем, глинтвейн получился на славу. Вот только лимона нужно было треть...

Все фото - Виктор Бушмелев


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded