bbdad

Categories:

Чужой и Воландеморт против Павла Деревянко

Как-то кучно нынче фантастические фильмы пошли: сразу на одной неделе - Аванпост, Спутник и эта... Пещера ложкаря... Лохушка волгаря... а! Лачуга должника, во.

Начну, пожалуй, со Спутника: он, в отличие от прочих, не сериал.

Идея,  в общем-то неплохая. Да, глубоко и полностью не то, что вторичная, а  третичная, но - неплохая. В конце-концов, дело же в реализации...

1963  год, советские космонавты уже начали снижаться к советскому народу,  партии и правительству, но в спускаемый аппарат врезается нечто, а потом  кто-то начинает откручивать входной люк.

На какой там скорости спускаемые аппараты входят в атмосферу  Земли? Вокруг аппарата, вроде, чуть ли не плазма образуется, а тут - на  тебе: сел, панимаешь, верхом на аппарат, и ну люк откручивать: ничего  себе этот "кто-то"!

Некую даму-психолога приглашают на секретную (а как же!) базу для  психологического обследования героически возвернувшегося космонавта.  Одного, поскольку второго, как подозревает начальство, он в процессе  спуска убил.

Я вот сейчас размышляю: а какого ведомства была та база: военных,  КГБ, космонавтного ведомства, Компартии, кого ещё? Потому как то, что  творилось на этой базе, похоже, не было известно никому, кроме - конечно  же! - Фёдора Бондарчука, начальника базы, одетого в форму, более  подходящую для Саракша, чем для СА 1963 года выпуска. - Вы это серьёзно?  Чтобы в те времена сохранить что-то, касающееся космонавтики, от  военных, КГБ и партийного руководства в тайне?

Но...  не всё так просто: вернулся космонавт таки не один: не зря ж у них  кто-то плазмоустойчивый люк откручивал. Плазмоустойчивым откручивателем  оказался Чужой в образе  чупакабры паукоглазой плазмовидной  трёхформенной. Почему паукоглазой - видно на картинке, плазмовидной - не  физически, а биологически (вот чем бы спускаемые аппараты покрывать!).  Про трёхформенную - расскажу позднее. Чупакабра коцнула одного  нездорового космонавта и поселилась в другом, здоровом, который и  вернулся вместе с ней в руки Фёдора Бондарчука. 

По  ночам чупакабра выбиралась из космонавта на чёрный свет и кормилась  мозгами живых зэков, обогащёнными кортизолом, которых ей поставлял Фёдор  Бондарчук. По фильму он так и говорит примерно: мол, "Пробовали  кормить её чем-то другим - не ест. Ей важно, чтобы жертвы её перед  смертью видели: она питается кортизолом, который при стрессе  вырабатывается мозгом".

Мне  это показалось немного... странным, поскольку знакомым: помнится, в  детстве мне глаза мазали гидрокортизоном, а его второе, точнее - первое,  имя... таки да: кортизол. И я немного погуглил. Начали производить  гидрокортизон в промышленных масштабах где-то с середины 60-х, так что  зачем было Бондарчуку выстраивать схему по поставке зэков для чупакабры -  а убытие зэков из мест пребывания всегда строго фиксируется многими  людьми и в нескольких инстанциях, когда можно было просто варить  чупакабре манную кашку на этом самом кортизоле, известно, наверное  только сценаристу и режиссёру. Но это - относительно "действительности",  в действии же фильма - да: а-а-а!, а она - прыг! мозги в стороны!  чам-чам-чам - загляденье!

Насчёт  сценариста, режиссёра и мозгов в стороны: кортизол не вырабатывается  мозгом. Кортизол вырабатывается надпочечниками и направляется, в  основном, - нет, не в мозг - в печень. Хм... а может чупакабра - не плод  воображения этой творческой парочки?

По фильму перед Бондарчуком стояли две задачи:

  1. отделить чупакабру от космонавта и
  2. научиться управлять чупакаброй.

Зачем  отделять чупакабру от космонавта, если она и так добровольно и  регулярно делает это для приёма пищи - великая загадка есть то. 

Насчёт  управления... Если эта чупакабра передвигалась в космосе на чём-то  посложнее ступы Бабы Яги, если она сообразила, где находится люк  спускаемого аппарата Союз издания 1963 года и как его открыть без помощи  инструментов (рекомендую найти фото аппарата и оценить, насколько это  вообще возможно), то, наверное, интеллект этой чупакабры был всё же  выше, чем у сценариста с режиссёром и даже Фёдора Бондарчука, а потому с  ней можно было банально договориться: ты нам - то-сё, а мы тебе - кашку  с кортизолом. Выхода-то у чупакабры всё равно нет: у Фёдора не  забалуешь.

Тем  не менее, космонавт как-то научился чупакаброй управлять: видимо, его  интеллект оказался сильнее чупакабриного, не говоря уж о сценаристе с  режиссёром и даже Фёдоре Бондарчуке. Желая избавиться от чупакабры - а  кому понравится, что кто-то в вас постоянно залазит и вылазит -  космонавт с дамой-психологом, воспользовавшись отсутствием чупакабры  внутри во время кормления, сбегают. Но у Фёдора не забалуешь! Беглецов,  конечно же, настигают, напускают чупакабру на космонавта, та забирается  внутрь, космонавт решает: "А задолбали вы все меня нафиг!" и стреляет сам себя из ТТ. Конец. 

Осталась  ли жива при этом чупакабра - вопрос открытый, поскольку... Я же обещал  рассказать о её трёхформенности? Так вот. По моим наблюдениям чупакабра  пребывала в трёх формах:

  1. В форме Ивара Бескостного размером с хорошую собаку, передвигаясь с помощью передних конечностей и волоча остаток себя позади.
  2. В  форме Чужого размером чуть больше среднечеловеческого на нескольких  конечностях, игриво повиливающего хвостиком. В этой форме чупакабра  обладала довольно накачанными бицепсами и широчайшими и безусловно  обладала костным скелетом.
  3. В форме плазмодия, иначе как бы она умудрялась залазить и вылазить из космонавта.

Что  там случилось с чупакаброй, когда космонавт в себя стрельнул -  неизвестно. Да и в какой части тела космонавта обитала чупакабра и в  каком размере - тоже. Так что не факт, что одною пулей он убил обоих  4-). В общем, задел на следующий фильм: чупакабру в космонавте везут на  базу, там её извлекают и селят... а в даму-психолога! И понеслась  по-новой: Фёдор Бондарчук снова в деле.

Понять,  каким образом чупакабра умудрялась растворять в себе свои немалые  кости, чтобы залезть в космонавта, а потом вновь их собирать, чтобы  кого-нибудь покоцать, это, пожалуй, даже магистру Йоде будет  неподсильно. О прочих нелепицах уровня детского сада - просто умолчу. В  общем, фильм - чушь на тему Чужого, снятый, к тому же, довольно  примитивно и слабо. Хотя отдельные актёры сыграли довольно неплохо.  Фёдор Бондарчук - чего стоит?

Стоит ли смотреть этот фильм? - А вы хотите жевать уже раз жёваную жвачку? - Вот и я о том же. Пересмотрите лучше Чужих. Больше пользы будет. Всё ж - классика.


Аванпост меня заинтересовал. Тем более, что дело происходит "под Кировом"  - мои ж места! И Порошино, где сгинула 4-я гвардейская танковая  Кантемировская ордена Ленина, Краснознамённая дивизия имени  Ю. В. Андропова - все её сотни танков и ББМ - вот прямо сейчас смотрю в  сторону этого посёлка.

Идея,  кстати, даже отличная: вся Земля накрывается неведомым медным тазом, в  котором, однако, оказывается дыра с центром - да вот ладно! - в Москве.  Дырка, кстати, немаленькая: радиусом около тысячи километров, так что  несколько цээуропейских стран там вполне умещаются. Естественно, что  столица нашей Родины окружена карантинной зоной, чтоб всякая шушера  неясного происхождения не мешала жить первопрестольным. Аванпост под  Кировом как раз и защищает Москву от всякой нечисти, заодно выясняя, что  это за нечисть, откуда взялась и каковы её недобрые намерения.

Показанные  серии пока особых нареканий не вызывают. Разве что сняты они откровенно  затянутыми, но... надо ж бюджет как-то осваивать 6-). Пока что лично  мои претензии, как жителя Кирова, опять же к сценаристу: мил человек, вы  б хоть на карту поначалу посмотрели, прежде чем направлять  Кантемировскую дивизию с аванпоста со стороны Москвы в сторону Кирова  через Порошино. Давайте я вам покажу:

Всё  понятно? Злобные силы находятся аккурат между аванпостом, который  должен защищать Москву от них, и самой Москвой - вот такая загогулина.  Единственная сухопутная коммуникация снабжения Аванпоста проходит именно  по той дороге, где танковую дивизию покрошили, как бабушка хлебный  мякиш. Да и воздушный путь в 1000 км до Москвы на вертолёте пролегает  над Кировом - местом сосредоточения чудес враждебной техники - стратеги,  блин 6-). Ну и скорость движения бронеотряда майора Терминатора: вышел  ночью, дошёл до Порошино днём, примерно 1 км/час - дивного терпения  командир!

Насчёт командира: из кинематографических штампов были замечены именно "отцы-командиры" и "баба-дура". "Покуй-боя" в явном виде пока нет, но, судя по всему, непременно будет. Вспомнил: "покуй-танки" тоже есть!

Сцена атаки ведьмедиков, пусть даже без водки и балалаек, сильно позабавила: настолько явно спи... э-э-э... слизана из Звёздного десанта,  просто диву даюсь. И спи... то есть, слизана абсолютно безграмотно и  бессмысленно: если на Клендаху база была обнесена мобильной стеной  против насекомых, то зачем против разумного наземного противника вокруг  аванпоста строить бетонную стену нескольких метров высотой, мозгам  нерастяжимо: вход-выход-то для техники в случае чего остаётся только  один! Ну - два, строго в определённых местах: жги - не хочу с полным  ондулянсионом. Единственное поддающееся человеческой логике объяснение -  чтоб солдатики за яблоками не разбегались. Естественно, при отражении  атаки ведьмедиков на эти определённые места подтянуть гораздо более  эффективную по сравнению с автоматами бронетехнику - БМПТ, к примеру,  никому в голову не пришло: "анакуя?

Ладно,  пусть стена. Против ведьмедиков хоть как-то помогла. Хотя зачем их было  тратить в тупой прямой атаке? Наслали бы злые силы вместо ведьмедиков  комаров со слепнями, собрали бы с той же территории, что и ведьмедиков -  всё, хана аванпосту: от этих тварей никакими стенами не защитишься и  через неделю заедят до полной небоеспособности. Вот потом уж можно и  ведьмедиков напускать, остатки личного состава доесть - не менее быстро и  гораздо более эффективно.

Кстати, сцену эту я видел ещё в каком-то фильме, всю, вплоть до ракурсов съёмки - привет копипасте!

Насчёт  злобных сил: в конце последней посмотренной серии явился - да, именно  Воландеморт - ребята, вы что, смеётесь? Вроде, какая никакая военная  драма должна быть, а тут... Но... с нетерпением жду продолжения  Марлезонского балета. 6-)


Явно снятая по какой-то антисоветской книге антикоммунистическая антиутопия Лачуг должника  оказалась весьма нудной, неинтересной и затянутой ещё больше, чем  Аванпост, хотя куда уж больше. Сцены коммунистического будущего и  космических перелётов снятые то ли в стилистике Туманности Андромеды, то ли  Через тернии к звёздам,  густо мельтешат со сценами социалистического прошлого, и вот такой  салат показался мне не только невкусным, но и безвкусным. К тому же,  оказалось довольно утомительно следить за всеми этими мельканиями:  туда-сюда, туда-сюда, так что вполне возможно, что я что-то интересное и  пропустил. Но самое интересное - смотреть на игру Павла Деревянко:  когда он играет кого-то, хоть на одного клопа серьёзнее штандартенфюрера  Шуренберга, это внушает, да. Из прочих действующих лиц самым живым  оказался робот. А так-то фильм тоже муть.

Такие дела. Пусть и нефантастические.

Подписывайтесь, будет интересно! 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded