bbdad

Categories:

Время гигантов заканчивается

Недалёкая Сири упрямо искала Иегуди Менухина в контактах и музыкальном магазине Эппл и, что примечательно, не находила. "Поищи в моём журнале, по "время гигантов""  - посоветовал я другу. Но его звали Зубин Мета, он был гениальным  дирижёром и гигантом. Не друг - тот, гигант. Вот теперь ещё один.

Я не люблю этот эвфемизм. Умер - значит умер. Не ушёл. Что значит - "ушёл"? Ушёл - значит, и пришёл: вы дверь видели?

Ну и потом, "ушёл" - это не обязательно навсегда: история знает примеры. То есть, если ушёл, то может и вернуться - а как???

Поэтому "умер" - это надёжно. Это надёжно, основательно, это вызывает доверие. "Где такой-то?" - "Ушёл..." - "Куда ушёл, когда ушёл, зачем ушёл, с кем ушёл, с чего бы ему вообще уйти? А когда вернётся?" - Вызывает массу вопросов. А "умер" - недвусмысленное понимание: значит, вот так, всё, с концами. Даже не поспоришь.

А как ведь было? "Степь... Канал... Идет баржа... Белая..! Длинная, как..! Ромашки..! Ну просто..!"

Писал  это на кассетник, с телевизора. Отец тогда кассетник купил, переносной,  японский, из  комиссионки... Там нужно было в дырочку какую-то ...  засунуть, тогда он писал.  Если без, то никак - техника! То есть жужжит,  старается, мотает, даже лампочка горит, но ничего не происходит. То  есть результат - ноль. Хотя и жужжал. А вот если в дырочку, то тогда  можно писать с эфира. В смысле - на встроенные микрофоны. Поэтому ставил  перед телевизором и включал. Там главное было - не проявить себя,  поскольку надежды на повтор могло и не быть.

«Меня всегда интересовало - почему плохой язык, скверная дикция и   отсутствие мысли вызывает такое большое желание встретиться с   аудиторией?»

А и впрямь: почему? И не просто вызывает, а и усугубляет!

«Сейчас наступило время, когда аккомпанемент выступает с сольными концертами.»

Да. Всё меньше остаётся тех, кто мог бы составить ему конкуренцию.

«Помер не найдя смысла в жизни, а тот помер найдя смысл в жизни,  а тот  помер не ища смысл в жизни, а этот вообще еще живет! Надо с ним   побеседовать...»

Что ж, теперь есть время побеседовать...

Почитал его последнее. Свобода слова, всё такое - это, конечно, хорошо. Вот как раньше?

"Если до таких же неимоверных высот, что мы достигли в  ремонте,  мы бы поднялись в изготовлении, та же Голландия валялась бы у  нас в  ногах с просьбой одолжить ХТЗ на недельку."

Трудности оттачивают навыки бытия. Если нет трудностей, то что  оттачивать? И зачем? И чем резать, коль всё уже готово: открывай пакет и  бери. - Этот пакет я, пожалуй, больше открывать не буду. Иначе может  пропасть навык.

"Зачем бояться смерти? Великие все умерли – и ничего!.. Благодаря  им и жизнь есть. Ну если, наконец, подумать. Они же умерли. Вот это всё  написали, оставили и ушли. Их уже нет. И ничего... И не горюют."

Ах, Михал Михалыч, Михал Михалыч...

"Через смерть пройдешь, и все поймешь, и все узнаешь, и все не  страшно, и ты поймешь и ахнешь. Так все же умерли – и ничего. Живут! А  смерть – так просто перерыв."

Да, история знает примеры, только я боюсь...

"Музыканты по сигналу Мани начинают играть и петь:
"Безвременно,   безвременно... На кого ты нас оставляешь? Ты туда, а мы - здесь. Мы   здесь, а ты - туда". За кулисами крики, плач, кого-то понесли.
Бригадир: Вот вам и покойничек! 
Жилец. Нет, это только что... Это мой  сосед Сигизмунд Лазаревич. У него сегодня был день рождения."

6-).

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded