bbdad

Category:

3-й вятский слёт домашних пивоваров и малых пивоварен

Да, это случилось! 

Много было сомнений "получится - не получится":  обстановка в стране непростая, международная обстановка -  напряжённая... Нет, что это я? - Ковидла же, злолипучая ковидла путала  планы и делала будущее туманным почище, чем традиционный вятский осенний  пивной марафон. Но, как не остановить поющего Кобзона и  интервьюируемого Ветелева, так не остановить и вятских пиволюбов, коль  забрезжила перед ними известная цель 4-). В результате - всё случилось. И  было это хорошо.

Теперь по порядку.

Ясно,  что помещение подбирается под количество участников и предполагаемый  поток посетителей. Участников  было почти в два раза меньше, чем в  прошлом году, а вот посетителей... Нет, пройти по залу можно было вполне  свободно, но создавалось впечатление некой скученности, да и длинное  вытянутое помещение, по-моему, для такого мероприятия подходит несколько  менее, чем квадратный зал. Но это, повторюсь,  более мелкая придирка,  чем критическое замечание. В целом организация была на высоком уровне.

По пиву.

Нашёлся  таки мой блокнот (6-), а потому могу сравнить свои впечатления с  оценками жюри (о жюри - позже). Посмотрев записи, поначалу подумал, как  так-то: вроде, старался пробовать то, что показалось интересным, а  получилось, что пробовал не то. - Нет: с четверть того, что оценивал,  было представлено на конкурс жюри. Вообще, конечно, чтобы отпробовать  более тридцати марок пива, нужно обладать незаурядным здоровьем. Удалось  оценить примерно треть.  Хоть и брал на пробу не более писярика, но к  концу вечера набралось достаточно, чтобы не уследить за блокнотом.  Пройдусь по пивоварам.

Gekkel Brewery, Кирово-Чепецк

Венский лагер.  Начал именно с него: ну как не попробовать венский с Вятки? Однако,  сразу, что называется, "получил": сладенький, слабенький, да ещё  несколько нечисто по аромату. Венский лагер - да вы что? Зато потом...

APA.  А вот это - да. Очень свежий аромат, ну вот точно в стиль! Вкус тоже не  подкачал: столь же свежий, чуть хвои, чуть-чуть цитрусов, немного  карамельки и, что вот подкупило на "не могу"-  в меру охмелённый: большая редкость по нынешним временам. Не помню уж,  кто порекомендовал его отпробовать (шёл по второму кругу), - большое  спасибо.

Мультиварка Крю - Андрей Альтернатифщег, Киров

Побывать рядом с его гозе и  не отведать - жизнь не удалась. Поначалу попробовал и удивился, затем  Андрей налил из другой бутылки, и отлегло - вот оно, счастье: спокойный  аромат почти без признаков хмеля, на вкус - классический, классический  гозе. На мой взгляд, чуть недоставало карбонизации (люблю чуть  покусачее), но это уже вкусовщина.

Goodfox Brewery, Киров

Естественно, бросился на их Blonde Ale - Бельгия, не хухры-мухры. К тому же заявлен как "аналог Леффе".   Аналог чего??? Может, мне, как и у Андрея, попалась какая-то не та  бутылка, но в аромате явно ощущалась сливочность конфеты "Коровка", но никак не "нотки фруктов, хмеля и солода". Вкус же... умолчу. Нет, вполне можно пить, но Леффе... Умолчу. Может, не та бутылка.

Про Пожигное Дмитрия Жезлова  писать не буду, поскольку решил его - да и себя - пожалеть: не пил,  чтобы не убрать всё в одно горло и помереть счастливым 6-). Поверьте,  это нужно пить.

Да-да, Председатель - тоже тот ещё перец! 4-)
Да-да, Председатель - тоже тот ещё перец! 4-)

Дмитрий Счастливцев, Киров

Дмитрий зашёл с козыря и жахнул в меня своим выдержанным РИСом.  Хорошо, что он - РИС - шёл вне конкурса, а то б у остальных не было бы  никаких шансов (Филимонов - прости 4-). Когда я, немного побродив по  залу, опомнился, меня ждал Шоколадный стаут. Уже в конкурсе.

В  аромате присутствовал шоколад, отчётливая, но не навязчивая жжёночка и  подсушенный ржаной хлеб - ни дать, ни взять, всё, как есть. Вкус логично  продолжал аромат, но чувствовалась некая сладкая незавершённость. В  дальнейшем выяснилось, что стаут ещё молод, и стало всё ясно со вкусом.  Ему постоять месячишка три-четыре, остаточные дрожжи подъедят остаточные  сахара, и будет всё просто отлично.

Paranoid Brewery, Ижевск

У них я попробовал The Ransom of Red Chief,  как заявлено - имперский сэйзон. Ну разве не прелесть, разве можно не  попробовать? Аромат выдал на гора фрукты, подкрепив их малой толикой  сухого хлебца. Во вкусе - лёгкая ягодная кислинка. По ощущения пиво  крепкое, но спирт, на радость, никак не выпирает. Заявлено, как  фермерское в бельгийском стиле - таки да! Брюгге, Брюгге - Ижевск! 6-).

От них же - Honey Imperial Porter,  заявленный как браггот. Я, конечно, подозреваю, почему они его так  назвали, но это, конечно, именно браггот. В аромате - тёмный мёд,  намазанный на кусочек чёрного хлеба, и даже немного винца - забавно. На  вкус - очень сладко, винные тона мадеры, но спирт из-за сладости не  чувствуется. Безусловно, это - десертный напиток, поскольку много его не  выпить.

Evgeny The Professional, Киров

Choco Coco Black.  Шоколадно-кокосовый овсяный стаут. В аромате - шоколад, естественно,  ваниль и в отдалении - кокос. Почерк к этому времени у меня заметно "поехал", а потому разобрать, что я отметил, сейчас не получилось. Помню, что вкус - мягкий и округлый, но насторожила "остаточная кислотность" - не та бутылка? кокос? 6-)

Андрей Богатырёв, Киров

Коричневый эль.  Браун эль не часто встретишь, а потому сильно заинтересовал. Аромат -  слабо солодовый, немного тёмной сдобы. Очень чистый. Вкус - мягкий,  солодовый, чуть кисловатый, но эта кислотность была очень в меру и не  вызывала отторжения. Вполне достойный браун, да.

Hops Owl, Киров

Заводила мероприятия неловко шутил по поводу "шишки у Мишки", а потому мой выбор пал на это пиво: Мишкина шишка.  Заявлен был как сезонный портер, но... Аромат - свежий и пряный, а вот  вкус - сухой и кисловатый. Сосновые побеги, конечно, хорошо, но... есть  куда идти. Нет, пиво - хорошее, но... не портер, не портер.

Алексей Филимонов, Киров

К тому времени, как я подошёл к Алексею, его продукцию "убрали" практически всю, так что выбора не оставалось: Поющие в терновнике, "классический английский портер с добавлением хорошей порции подвяленого терновника".  И Алексей не подвёл: аромат - лёгкий, свежий, чуть хлебный и чуть  кисловатый, что, несомненно, заслуга тёрна. Та же терпкая кислотность  была и во вкусе (особенно - в послевкусии), но она была вполне логичной и  уместной. В целом же - чуть спиритуозно, сухо и чисто, немного хмелевой  горечи. Браво, что сказать.

Ну и напоследок - 

Shirokaya Family Kitchen Brewery, Киров

У них я отведал МожIPA. Но заявлен как APA и тут же - "Американское IPA"  - ??? Если не сказать по-другому. На холодное добавлялся, кроме хмеля,  можжевельник. Аромат - свежий, сладкий, фруктовый, а во вкусе - немного  молодой хвои. Вот как его оценивать: как IPA, как APA, как AIPA? В  принципе, если отрешиться от стиля, пиво - хорошее. но лучше бы  определиться.

Уф, вроде, всё. Пока. Теперь об общих впечатлениях.

Уровень

Я  уж не знаю, почему, но в этом году мне показалось, что общий уровень  представленных марок пива был несколько ниже, чем в прошлом. Может, это я  так удачно попадал?

Конкурс

Новшество:  на конкурс каждый пивовар выставлял пиво, которое считал нужным, и все  пива (да? так можно? 4-) играли в абсолютном зачёте, не по стилям. На  мой взгляд, это - правильно. Захотел человек самолюбие почесать -  заварил какой-нибудь нью-йоркшир-смузи-сэйзон-ипа, кто ему конкурент?  Тут хоть... кхм... в горшочке подай - первое место обеспечено. А в  абсолюте - тут не самолюбие, тут репу чесать нужно, да.

Жюри

Ещё новшество - практически профессиональное жюри:

  • Вячеслав Ветелев, LaBeerInt Brewery
  • Александр Савицкий, автор самого популярного пивного телеграм-канала
  • Наталья... (прости дурака старого, фамилью позабыл 6-), Малаховское пиво
  • Алексей Артсман, ВПК
  • Виктор Бушмелев, ВПК

Вот они, красавчики 6-)

И за работой:

В результате:

Но четыре из первой десятки я таки отпил 4-).

Большое спасибо организаторам: пивоварня Blad Baher, крафт-бар Почта и ресторан Арбат - было супер.

Партнёры и спонсоры: сеть магазинов оборудования для пивоварения и самогоноварения – Колба, компания МирБир, ижевская пивоварня Пинта, пивоварня Дед с веслом.

Ещё немного для атмосфэры:

Вот, в общем-то, и всё.

До следующего года!

6-)

Ах, да - маленькое объявление: ждите большое интервью с Вячеславом Ветелевым

Роман, извини, но как не остановить поющего Кобзона... 4-).
Роман, извини, но как не остановить поющего Кобзона... 4-).


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded