bbdad

Category:

Интерстеллар. Часть 2. По ту сторону дыры

Часть первая, в которой фермер-астронавт в чёрную дыру вошёл 4-).

Продолжу своё исследование этого эпохального и не менее научного фильма.

Как  только астронавты вынырнули из то ли чёрной, то ли, всё таки, белой  дыры, до них дошли пропавшие сообщения от предыдущих смертников. Некий  зонд, десять лет с успехом круживший вокруг дыры, передал их. И тут из  разговора астронавтов я понял: или что-то случилось, или - одно из двух.  Точнее - обе. В смысле - чёрные дыры. То есть, одна - чёрно-белая, из  которой выбрались астронавты, а вторая - точно чёрная, вокруг которой  вращаются планеты, к которым десять лет назад были посланы с Земли  разведчики-самоубийцы. Получается, там было уже две дыры? Загогулина? -  Это ещё не всё: получается, что эти самые "они"  предлагают землянам переселиться в планетарную систему, в центре  которой - здоровенная чёрная дыра, названная в фильме довольно точно:  Гаргантюа. Для тех, кто "не в теме":  персонаж этот - Гаргантюа - знаменит своим неуёмным аппетитом. Душевная,  надо сказать, перспектива! И вот эта перспектива имела вид именно, как  на картинке Кипа Торна.

Планета Миллер

Что стало известно о планете Миллер:

  • Миллер (одна из разведчиков-самоубийц) посылала отчёты постоянно.
  • Планета Миллер расположена вблизи горизонта событий чёрной дыры.
  • Каждый час, проведённый на этой планете, равен семи земным годам.
  • На планете есть вода и органическая жизнь.
  • Чтобы избежать изменения времени, корабль должен находиться к планете не ближе, чем "точка возврата, то есть прямо над планетой Миллер" (???).

Кстати, там ещё где-то поблизости шляется и нейтронная звезда.

Вот она, планета:

Планету  Миллер астронавты поначалу не увидели, и она появилась в показанном на  картинке  месте только когда астронавты на неё полетели. Но это -  мелочи. Хотя нет: это ж с какой скоростью летел корабль, что за пару  часов он достиг планеты, и с какой угловой скоростью планета летит по  орбите вокруг Гаргантюа??? И где именно располагается эта орбита?

А  располагается эта орбита, судя по кадру, довольно причудливым образом:  под наклоном к плоскости вращения чёрной дыры (она же - плоскость  аккреционного диска) и в пределах этого самого аккреционного диска. А  это означает только одно: дважды за период обращения вокруг чёрной дыры  планета Миллер на бешеной скорости проносится сквозь область  раскалённого до многих тысяч градусов вещества. Вкупе с огромной  гравитацией (1 час Миллер = 7 земным годам) - вода, органическая жизнь и  возможность переселения землян, говорите?

Вот  даже из этих соображений какого корня этот фермер с ещё двумя такими  же... одарёнными попёрся на планету Миллер? Спасать саму Миллер? То он  чуть ли не истерит, что на Земле пройдут годы, погибнет масса людей,  пока они исследуют просторы Вселенной, а здесь, рискуя, кстати, основной  - подчёркиваю: ОСНОВНОЙ - движущей силой всего (!) ихнего  межгалактического корабля, а значит - и всеми остающимися на нём людьми  (!), ринулся спасать неизвестного ему человека, который, к тому же, слал  на Землю странную информацию, а к моменту их прибытия почти наверняка  погиб?

Сцена  посадки просто завораживает. Посадочный корабль с тряской пробивается  сквозь сплошную облачность и прибывает в чудный пейзаж:

Лёгкие облачка на фоне голубого неба... Которое сразу же после посадки снова моментально затягивает серая хмарь:

Похоже это на атмосферу планеты, которая миллионы лет дважды в год пролетает сквозь диск раскалённого газа? 

Да, вот там, правее, куча металлолома - это и есть военный робот 6-). А вот так он передвигается в скоростном режиме:

в  виде катящегося противотанкового ежа. Из него ещё, по мере  необходимости, какие-то крючки высовываются... В общем, гений военной  робототехники.

После высадки на Миллер обнаружилось, что на планете "130 процентов земной гравитации".  130 процентов от нормы - на треть тяжелее, чем на Земле. Это вот как  две предновогодние сумки в руки взять 4-). Лебеди мои белые, а как же 1  час = 7 лет??? Или этот э-э-э... афроамериканец, определивший такое  соотношение и яростно рвавшийся "исследовать гравитацию"  - полный де... очень сильно альтернативно одарён, или все они там  собрались такие же. К последнему я склоняюсь более, поскольку гигантская  приливная волна оказалась для них полной неожиданностью: или Миллер за  несколько лет отчётов не удосужилась о ней сообщить, или "лучшие астронавты НАСА" вот так изучают отчёты о далёких планетах, или им вообще пофиг правила проведения разведывательно-спасательных операций.

В результате полного отсутствия дисциплины там, где она должна быть железной (штамп "покуй приказ"),  фермер по своей инициативе чуть не угробил посадочный корабль и по  совместительству - основной двигатель всего ихнего звездолёта, а один из  членов его посадочной команды погиб зазря и тоже по собственной  инициативе. Как говорится, ситуация перестала быть томной.

После чудесного спасения посадочного корабля в стиле "серебряный сёрфер",  дамочка из спасательной команды сообразила, что по местному времени  корабль Миллер приводнился пару часов назад и сразу попал под приливную  волну, а потому просто не могла сообщить о ней. И вот именно тогда  военный робот впервые сообщил фермеру, что на самом деле "её сигнал - это отчёт об успешной посадке, бесконечно повторявшийся".  Сущий енот, и вот это сборище долб... пернатых, вот с такой подготовкой  рискованых операций - надежда на спасение человечества???

"А-а-а... а мы к этому не подготовились!"

Ой-вэй... и это - командир экспедиции, самый опытный в НАСА пилот? Как говорится, вопросов нет.

Хотя  нет - есть: с какого бодуна эти "доценты с кандидатами" из "бесконечно  повторяющегося отчёта об успешной посадке" сделали вывод о наличии на  планете "органической жизни"?

Идём дальше 6-/.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded