bbdad

Category:

Афера Томаса Крауна - да не та!

Мне  нравится этот фильм: элегантный интеллектуал Пирс Броснан, шикарная  провокаторша Рене Руссо... Лёгкая прелесть преступления... Хороший  фильм. Но, как оказалось (для меня 4-), это была не первая афера. А  первая была аж в 1968 году.

Когда зазвучала  The Windmills of Your Mind Леграна и Бергманов в исполнении Ноэля Харрисона,  я, пардон, охренел. Меня довольно трудно чем-то пронять, но тут... Я её  помню довольно лёгкой и незатейливой, романтичной, но в фильме она  звучит в странном, нервном ритме и, несомненно, заставляет себя слушать.

Мир,  в котором женщины похожи на женщин и ведут себя, как женщины, мужчины  похожи на мужчин и ведут себя как мужчины, автомашины можно отличить  друг от друга даже издали и их нужно вести, а не сидеть за рулём,  поглядывая в смартфон. 

Стив Маккуинн,  конечно, не столь элегантен, как Броснан, а потому вызывает несколько  большее сопереживание. Насчёт персонажа Броснана - да выкрутится этот  пройдоха, всё равно выкрутится, а вот насчёт Крауна-Маккуинна... Всё  как-то неочевидно, всё как-то... несколько нервно.

Фэй Данауэй...  Она пропитывает весь фильм чувственностью, как аромат цветущей яблони  пропитывает весенний воздух. Нет, там всё очень пристойно: это же,  всё-таки, только шестидесятые, но... Если у Руссо это - игра с  элементами приятного времяпрепровождения и эмоциональными, пусть очень  сильными, но забавами, в персонаже Данауэй будет побольше драматизма.  Да: побольше. А насчёт сексуальности... Полагаю, сцена игры в шахматы  усладит взор любого сексуального маньяка 6-).

Полагаю, все фильмы авантюрного характера того времени проходили под тем или иным влиянием Джеймса Бонда, и Афера Томаса Крауна тоже не избежала этого: сцена найма Эрвина (кстати, не отсюда ли взята идея для сцены стриптиза Мишель в Правдивой лжи?)  - очень бондовская. Использование мультиэкранов - тоже к тому склоняет.  Вообще фильм постоянно вызывает из памяти некие сцены из гораздо более  современных фильмов: сцена, когда Краун выходит из кабинета после  заключения сделки и идёт между подвешенных, кажется, каких-то странных  объектов - Блэйд? Когда в конце Эрвин,  кажется, привозит деньги на кладбище - ну ведь Бонд же - там, где он  сталкивается на кладбище с Бароном Самеди?

В общем, если вы способны говорить более, чем "Я есть Грут", настоятельно советую посмотреть этот фильм.

Ну и немножко волшебства в исполнении Лоры Фиджи:

Всего вам доброго!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded