bbdad

Category:

Навальный - как зеркало русской оппозиции: коррупционеры против мёда и борьба нанайских мальчиков

В предыдущей статье - о ФБК и немного о другом -  я писал о масштабах борьбы с коррупцией, которые продемонстрировал  главный рабочий орган месье Навального: Фонд борьбы с коррупцией. 

Масштабы  оказались невелики: в 2019 году всё, что каким-либо образом касалось  коррупции, составило около 1,3% (это не описка: 1,3%) от всей  задекларированной деятельности фонда. Из этих процентов собственно  заявления и обращения по поводу коррупции составили чуть более четверти,  все остальные касались защиты самого фонда и его сотрудников. Тем не  менее, практическую общественную пользу работа фонда принесла, правда,  упомянут только один финансовый результат - 850 млн. рублей в  Новосибирске, а случайно выбранная для проверки опротестованная закупка с  арендой автомашин для ПФР оказалась не имеющей отношения к коррупции:  там был картельный сговор между двумя участниками закупки, что "коррумпированная" ФАС в своём решении беззастенчиво и подробно расписала для всеобщего обозрения. 

Естественно  возникло желание посмотреть, а как столь бурная деятельность фонда  соотносится с тоже неоднократно декларируемой борьбой с коррупцией со  стороны, как месье Навальный сотоварищи уверяет, насквозь  коррумпированной системы. И сравнить одно с другим. И такие сведения  нашлись. И нашлись они довольно интересными.

В то время как ФБК в своём отчёте за 2019 вообще не упомянул о каких-либо посадках по результатам своих расследований, цитата:

«Судебный департамент Верховного Суда опубликовал статистику   по делам коррупционной направленности за 2019 год. Согласно данным   статистики, за прошлый год было вынесено 15 562 обвинительных приговора   по основной и дополнительной квалификациям по составам преступлений   коррупционной направленности.»

По  указанной в цитате ссылке можно найти таблицы с подробной статистикой:  сколько, по каким статьям и за какие суммы было посажено коррупционеров.  Ясно что наибольшее количество было осуждено за "Мелкое взяточничество, получение взятки, дача взятки лично или через посредника в размере, не превышающем десяти тысяч рублей" то бишь, за обычное бытовое взяточничество. На втором месте - "Дача взятки должностному лицу, иностранному должностному лицу за совершение заведомо незаконных действий (бездействие)", то есть судили взяткодателей - как ни странно, для коррупции нужны по меньшей мере двое 4-). На третьем месте - "Деяния,  предусмотренные частями первой – третьей, если они совершены группой  лиц по предварительному сговору; с вымогательством взятки; в крупном  размере" - получение взяток по предварительному сговору и т.д. Что-то в этом отчёте не сходится с действительностью?

Садят мелких сошек? - Относительно свеженькое: "Зам.директора кировского филиала "Газпром-газораспределение" подозревается в коммерческом подкупе." Самого директора филиала тоже задержали.

Таким  образом, коррумпированная, как говорят, система в прямом смысле  тысячами возбуждает уголовные дела в отношении своих членов и, по  меньшей мере, сотнями в год их сажает по зонам. В это же время  неподкупные борцы с коррупцией о результатах своей борьбы молчат, как  рыбы об лёд. Скромные? - Не думаю 6-).

"А! Так коррумпированные суды-следственные органы-прокуратура их заявления не принимают!"  - А как вы хотите? Вы противопоставляете себя системе, объявляете себя  борцами с этой системой и ждёте, чтобы система по вашему велению, по  собственному хотению сама себя изменила? Это называется "В здравом уме?"

Коль  назвались борцами, извольте бороться. Ищите способы, ходы, ставьте  противника в безвыходное положение, но добивайтесь цели, а не ждите, что  по вашему сигналу всё само собой произойдёт. А пока что по факту господа из ФБК или не умели бороться, или не хотели бороться, или цель была какой-то иной. 

К примеру, такой 6-):

Ладно, коль по порядку разбор перлов оппозиционной мысли как-то не получился, буду разбирать по смысловым связкам. А потому...

«И вот уже борец с коррупцией для  Вас мерзавец, а собственно, сам  коррупционер - герой Отечества. Как  легко всё с ног на голову  поставить.»

Начну  с конца 6-). Перечитал нашу с уважаемым оппонентом полемику - ни в  одном знаке своего препинания не нашёл ни единого даже намёка на  объявление мною какого-либо коррупционера героем Отечества. Откуда мой  оппонент взял этот пассаж, ума не разложу. Отнесу это на счёт  полемического запала, пусть так.

Кто  такой борец? - Тот, кто борется. Кто такой хороший борец? - Тот, кто  выиграл большинство своих схваток. А плохой? - Который большинство  схваток проиграл. А который вообще ни одной схватки не выиграл? - Так он  ...

"Так ему же не дают!"  - Так пусть он борется в схватках так, чтобы всем стало понятно, что он  побеждает: положил противника на лопатки, выкинул нахрен с ковра, а не  жалится: "Ой, что-то ковёр скользкий, противник неудобный, судья подсуживает и вообще климат не тот".  Засадил в челюсть так, что полный нокаут - кто посомневается в его  победе? Не может - значит, это не его. Значит, никакой не борец. 

Вообще подход "Давайте мы вас поборем, только вы нам не мешайте" - характерен для сторонников Навального. По сути, это отчётливо выраженный инфантилизм.

Это что касается "борца". Теперь что касается "мерзавца". Изначальный посыл моего оппонента был такой:

«... что Вам лично Навальный  сделал плохого?»

Мол, если мне лично он ничего плохого не сделал, то и "нападать" на него нечего. Ответ мой был таким:

«Было и есть достаточно мерзавцев, которые мне лично ничего не сделали. Однако, от этого они мерзавцами быть не перестали.»

Может,  несколько грубовато, но посыл ясен: отсутствие личного ущерба от  осуждённого преступника не является достаточным основанием его таковым  не считать. К примеру, Адольф Алоизыч лично мне ничего не сделал по  причине расхождения нас во времени, однако мерзавцем от этого он быть не  перестал. - В чём я не прав?

Аналогично:  почему я не имею права осуждать деяния преступника, если не потерпел от  него личного ущерба? Кто-нибудь может мне внятно объяснить это? -  Вопрос риторический.

Кстати, тут ещё одна особенность: я нигде не употребил термин "мерзавец" в контексте лично месье Навального, однако, он - термин - был моментально присоединён к личности "борца" и воспринят чуть ли не как личное оскорбление. 

Если в радиусе полутора десятков слов от фамилии "Навальный" его приверженец заметит нечто, что может быть воспринято как нелицеприятная оценка месье, оно будет воспринято как нелицеприятная оценка месье. Как тут не вспомнить: "Не сотвори себе кумира".

А нанайская борьба на поясах - вполне серьёзный национальный вид спорта. Вачан называется. 6-).


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded