B.B. Dad (bbdad) wrote,
B.B. Dad
bbdad

Pussy Riot. часть I - clerici oppugnare

Речь прокурора Никифорова на процессе над Pussy Riot настолько завораживает, что выдержки должны быть сохранены на века ( цитаты по: Новой газете):

"Несмотря на попытки удалить их от священного и намоленного места, они вульгарно, вызывающе, цинично перемещались..."
"Вызывающе" - можно представить, "вульгарно перемещаться" - викисловарь дает значения "лишённый вкуса, упрощённый до крайности" и синонимы: "бестактный, развязный, пошлый, грубый". В смысле синонимов "вульгарно перемещаться" - представить можно. А вот "цинично перемещаться" - это как? Опять же, Википедия: "откровенно, вызывающе-пренебрежительно и презрительно по отношению к нормам общественной морали, культурным ценностям и представлениям о благопристойности, отрицательно, нигилистически по отношению к общепринятым нормам нравственности, к официальным догмам господствующей идеологии". Судя по тому, что многие представители-эцилопы нередко перемещаются "откровенно, вызывающе-пренебрежительно и презрительно по отношению к нормам общественной морали" и далее по тексту, но не привлекаются за это к какому-либо хотя бы административному порицанию, корень зла в перемещениях панк-девиц заключается по глубокомысли прокурора в "отрицательно, нигилистически по отношению к ... официальным догмам господствующей идеологии". Судите сами, что прокурор считает ныне действующей в России "господствующей идеологией" и каковы её догмы. Что-то мне подсказывает, что эти догмы отнюдь не из Конституции России.

"Чтение молитв и текстов Священного писания разрешается только на службах, в особых случаях — с разрешения Священноначалия..."
Тэкс... Будем считать, что прокурор имеет в виду церковь, поскольку если эти его слова отнести к дому, то получится, что ... ерунда получится: сотни лет православные молились по домам, злостно нарушая предписания РПЦ в версии ортодоксального прокурора.
Если же отнести его слова именно к церкви, как ритуальному строению, то ерунда получается ещё большая: в церковь приходить можно, даже нужно (сама РПЦ это всячески поощряет), но молитвы читать не смей! И тексты Священного писания произносить не моги! Хочешь помолиться в церкви самостоятельно - испрашивай разрешения обратиться к Творцу у Священноначалия. К стати, по версии прокурора - это у кого именно и в каком порядке? Какими документами установлено? А то опять же, большая часть православных может оказаться религиозными преступниками...
Может, прокурор имел в виду чтение Библии именно с солеи, с амвона? Т.е. с амвона библейские тексты может читать только священник, а в других местах - кто попало? Т.е. не в тексте дело???

"Несмотря на все попытки служителей православной церкви противодействовать им, они продолжали цинично продолжать свои действия, не обращая внимания на мольбы и уговоры..."
Честно пересмотрел ещё раз видео из ХХС: мерзко, конечно же, всё это выглядит. Однако, ни "мольб", ни "уговоров" на видео не видать: выгоняли дамочек весьма решительно без каких-либо видимых проявлений "душевных ран" и сопротивления со стороны "музыкантш". Охрана сработала достаточно профессионально: быстро и корректно вывела девиц вон из ХХС. Где прокурор углядел "все попытки служителей противодействовать", может, на какой-то другой, эксклюзивной видеозаписи?

Далее ещё интересней:
"Они бросают издевательский вызов православному христианству, оказав негативное психоэмоциональное воздействие на группу православных верующих..."
То бишь, если кто-то не понравится группе до 10 человек православных , то этот кто-то автоматически становится врагом всех православных? Вот так, просто? Достаточно группки православных, и ты - враг всех православных? С перспективой сесть по уголовной статье?
Но здесь ещё один аспект. Меня в последнее время стало интересовать: а что, в современной России православные считаются единственно богоизбранной частью граждан? и по признаку православия они имеют преимущественное право на защиту от "издевательских вызовов"? Т.е.трое пьяных православных (неужели такого не бывает?) в принципе не могут бросить "издевательский вызовов" какой-либо отличной от православия конфессии, "оказав негативное психоэмоциональное воздействие", к примеру, на группу российских граждан-мусульман?
Интересно, сколько тысяч граждан России, на которых отдельные представители РПЦ оказывают очень "негативное психоэмоциональное воздействие", нужно набрать, чтобы можно было подать на этих представителей в суд за "издевательский вызов"?
Или же россияне-неправославные, по версии прокурора, как бы помяхше сказать... "граждане непервого сорта"?
И судебной защитой от православных пользоваться права не имеют?

"В храме не была произнесена фамилия ни одного из политиков. Анализ песни выявил явную искусственность включения в текст выражения «Богородица дева, Путина прогони!», посвященной именно оскорблению чувств православных верующих."
Если прокурор не считает Путина политиком, то кем? В истории человечества даже императоры считались политиками, даже если они сами себя считали богами. Неужели прокурор считает Путина... Им... Самим...?

" Что вы имели в виду, исполняя свой так называемый панк-молебен?"
- "Мы протестовали против политики сращивания..."
"Я не о политике спрашиваю, а о том, что вы хотели оскорбить..."
- "Мы не хотели оскорбить... Мы протестовали против того, чтобы светлая вера не смешивалась с грязной политикой..."
"Анализ подтвердил, что все политические мотивы в ваш молебен внесены искусственно, на самом деле их там быть не должно, к сути молебна они отношения не имеют"
- "Но это наш молебен, мы его именно так сочинили..."
"Мы лучше знаем, какой смысл вы вложили в свой молебен!"
Юридически безупречный аргумент!


Итог по прокурору Никифорову:

Недопустимо перемещаться, демонстрируя отрицательное, нигилистское отношение к догмам господствующей идеологии
- изучайте их, а то... перемещение может стать и несвободным
Не всё, что может быть сказано в подворотне, может быть сказано в публичном месте - весьма здравая мысль, поддерживаю.
Православные - граждане "первого сорта",
следовательно, остальные - ...
Путин - бог (или уже близок к этому) - без комментариев, а то мало ли что...
Прокуратура знает, что думают люди, лучше, чем сами эти люди - наследный опыт, однако!


Надо сказать, что и адвокат "потерпевших" Павлова также отличается необычностью мышления:

"Да, они не били кулаками присутствующим в храме прямо в лицо, но это свидетельствует не о любви, а о ненависти о вражде! И в этот момент они произносили оскорбления Господу и Богородице!"
Не бить ближнего по лицу - свидетельство ненависти. Феноменально! Как же страшно жить адвокату Павловой! Страшнее, наверное, только тем, кого она любит... Столь своеобразно...
Конечно, употребление вольного перевода на русский мерзковатого иностранного "Holy shit" мне тоже активно не нравится. Но вот оскорбления Богородицы я в тексте панк-молебна, как ни искал, не нашёл. Есть три упоминания Богородицы:

"Богородица, Дево, Путина прогони"
"Богородица, Дево, стань феминисткой"
"На протестах с нами Приснодева Мария!"

Судя по тому, что адвокат Павлова пламенно возмущается:
"Все они говорили, что феминистки и что феминизм допустим в православии. Это не так! Смертным грехом, смертью души являются все неестественные проявления человека, связанные с его жизнью!"
оскорблением она посчитала призыв к Богородице стать феминисткой.
Интересно, почему адвокат Павлова считает борьбу за права женщин (чем, собственно, и является феминизм) "неестественным проявлением человека"? Для православных адвокат Павлова считает естественным неравное с мужчинами правовое положение женщин? Т.е. дискриминация женщин по половому признаку - это естественное и необходимое для православных состояние общества? Для адвоката, однако - ого!
Если она искренне считает феминизм "смертью души" и "смертным грехом" (интересно, в чьей редакции?), то как она допускает своё присутствие в суде и то, что судья процесса - тоже женщина? Или эти права дарованы и ей, и судье Сыровой исключительно и свыше?
Или она не относит женщин к "человекам"???

Далее адвокат Павлова ссылается на закон 125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях", п.6 статьи 3 однако, также своеобразно: по её словам, пункт статьи "..не допускает воспрепятствование свободе совести и вероисповедания, запрещается преследование в связи с взглядами на религию." Т.е. имеют значения исключительно свобода совести и вероисповедание православных, но не подсудимых! Подсудимые права на свободу совести и вероисповедания не имеют, а если и имеют, то существенно менее значимые, чем православные! Адвокат, а как же в упомянутом пункте:"Воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и свободу вероисповедания, в том числе сопряженное с ... пропагандой религиозного превосходства..., запрещается и преследуется в соответствии с федеральным законом."???


Итак, что имеем по адвокату Павловой:


Бьёт - значит любит
Женщина - не человек
Православный - выше неправославного


Это сегодня - российский адвокат в российском суде в 21-м веке.
Позавчера на Марсе начал работу четвёртый исследовательский аппарат.

Адвокат Таратухин
По моим впечатлениям - гораздо более вменяемый специалист. Правда, и у него есть два занимательных момента.

Первый - относительно Патриарха Кирилла. Пафосный.
"...а что, Патриарх выпал из области светского права, из-под действия Конституции? Он что теперь, не может высказываться? Кто-то может выступать на митинге, кто-то нет? Это какая-то дискриминация! И он обращается к своим, к православным!"
Я уже где-то этот случай разбирал. Некий пламенный сторонник РПЦ заявлял примерно такое же: "Патриарх, как гражданин России, имеет право на высказывания по любому поводу". Да имеет, конечно же. Пусть снимет рясу, религиозную аттрибутику, оденется в светское, выйдет к себе в садочек и на фоне цветущих яблонь скажет: "Я, Владимир Гундяев, призываю православных голосовать за Владимира Путина". Тогда он - гражданин России. А если в церковных одеждах, с патриаршими регалиями и в церкви - то он глава церкви, безусловно отделённой от государства по основному его закону. Той самой Конституции. Т.е. в дела государства, к которым относится и выбор президента, права вмешиваться лишён. Не нравится - снимай рясу ... и далее - см. выше. Или меняй основной закон страны.
А то как монах - так ни-ни, а если хочется - то, как гражданин - ещё ого-го, какого дыма пустить право имеет!

Второй - относительно "телефонного права". Юмористический.
"Вы нас хотите вернуть во времена телефонного права?!" Обращаю внимание на слово "вернуть". Это он так аппелирует к стороне защиты. Право, очень смешно!

Третий адвокат - Лялин - в отличие от Таратухина даже шутки не выдал. Статист.

Алтарник Железнов, "потерпевший"
"Они (благочестивые предки) закладываали духовную основу, чтобы у русского народа, у нас с вами, был иммунитет. Чтобы можно было стоять, бороться с внешним врагом, с внутренним врагом. И многие наши победы в связи с этим произошли. В наше время, когда нет внешний войн, внешней агрессии, наши устои попираются и разрушаются. А если у народа нет стержня духовного, участь его будет печальна."

Бесполезно с беспросветно верующим православным разговаривать о том, как именно "закладывалась духовная основа" русского народа. Понятно же, что до православия духовной основы у русского народа не было никакой. Совершенно никакой. Абсолютно никакой. Это же очевидно. Поверьте.
Тут главное - постоянное наличие врага: если нет внешнего, значит есть внутренний. Но враг есть всегда. Кто-то в середине прошлого века говорил нечто очень похожее. Правда, кончилось всё очень плохо...


"Мы вели войну семьдесят лет,
Мы считали, что жизнь - это бой.
Но, по последним данным разведки,
Мы воевали сами с собой
"
Русский поэт-музыкант

Что ещё добавить?


UPD: Ещё углядел у адвоката Павловой (фееричная, надо сказать, ... женщина?):
"Патриарх — это не просто лицо, он избирается Собором и имеет признаки сакральности"
См. Википедию: Сакральное - священное, посвященное богам.
Я уже где-то замечал, что в современном русском православии вырисовывается явное желание завести догму о непогрешимости Патриарха наподобие Папской. Ещё один наместник Бога на Земле? В 21-м веке это очень актуально!
Tags: pussy riot, клерикализм, хамстыд, хамсуд
Subscribe

  • да здравствует советская цензура!

    на кой-то... хрен посмотрел кусками Дружину. Да знаю я, откуда у этой... хреновухи ноги растут, но всё же... С одной стороны — добротное…

  • Петров и Боширов снова в строю

    — Командир, диспетчер сообщает, что на нашем судне, возможно, находится взрывное устройство! — А, не обращай внимание. Это Петров и Боширов, у…

  • Дуэлянты-1977

    смотрю сейчас Дуэлянтов Ридли Скотта. Фильм, конечно, хороший. Был. Вот до этого кадра: А знаете, что за заставка…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments