B.B. Dad (bbdad) wrote,
B.B. Dad
bbdad

Categories:

нудный провинциализм ИЛИ почему нам не страшен госдеп

на прошлой неделе, в четверг, после обеда, на Спасской состоялось создание "арт-объекта" под руководством нью-йоркского художника и консультанта по дизайну Генри Кендала.

Узнав о грядущем нетривиальном событии, я обрадовался, что в нашей умиротворённой Вятке может произойти творческое событие локальновселенского масштаба. Наконец можно будет увидеть творение прогрессивного и модного, непонятного и интригующего, модного и безграничного public art'а, сиречь - народного искусства. Но, поскольку четверг выдался на редкость последних дней солнечным, пришлось отложить ублажение своих эстетических потребностей куда подальше, и заняться колешением по городу и судорожным отсниманием совсем других, хотя и тоже творческих, объектов.
В пятницу же, побыстрее позавтракав, я поспешил на Спасскую.

Что я могу сказать... Когда-то давным-давно, во времена расцвета советского документального кино по одному только звуку, даже без телекартинки можно было непререкаемо точно узнать творения моих земляков-кинематографистов. Их работы были уникальны: эклектическое смешение романтизма, натурализма, душевности, раздолья, повествовательности, неспешности, радушия, самобытности и наивности. Они были неподражаемы. Они выделялись из нескончаемой массы советско-пропагандистких киноотчётов об успехах животноводов, землепашцев и хлопкоробов. Их нельзя было ни с чем спутать. Это было бесподобное сочетание кино- и звукорежиссуры, ни на что не похожее, единственное в мире. Что же их выделяло? - Я скажу: они были удивительно, безгранично, всеохватно, катастрофически и абсолютно нудны.

Кто сказал, что провинция должна ассоциироваться с вялотекущим слабоумием? Что российская глубинка - это, в первую и последнюю очередь, раздолье, просторы, еле слышный писк комаров и вкрадчивое журчание неспешных речушек? Помятые коровы, жующие свою нескончаемую жвачку с неизбывной тоской во влажном взоре? Кто и когда решил, что именно это - провинция?

"В конце концов любителей творчества объединил порыв развить идею народных вятских мотивов, соединив их с конкретными реалиями города, времени."

И что же явило "соединение идеи вятских народных мотивов с реалиями города и времени" под руководством актуального американского художника? Дымковскую барыню!


Я был нещадно разочарован! Где же полёт фантазии? Где раскрепощённые творческие души? Где ломание стереотипов, парадоксальное мышление? Где преломление традиций в высокотехнологичных, многослойно просветлённых современными реалиями сознаниях креативных молодых художников? К вам приехал крутой всемирно известный перец из Нью-Йорка, штат Нью-Йорк: дымковская игрушка - это всё, что вы смогли из него извлечь? Если это так, то я пренебрегу своей врождённой эпистолярной щепетильностью и спрошу попросту, по-народному: "А на хрена он вам тогда сдался???"

Даже погода, как в насмешку, явила серое полулёгкое небо с размытой далью, в полном соответствии с концепцией "Что вверху, то и внизу".


Глаз мой зацепился только за двух барышень, и не из-за того, что они соединяли что-то там.... Одну - потому, что она мне напомнила знакомую:


И другую, которая всё-таки демонстрировала обликом некоторую живность, в том числе и мишкой-коалой, трогательно обнимавшим серый мешочек видимо с чем-то для него ценным (честно говоря, коала из всего этого "арт-объекта" мне понравился больше всего):


А тот, кто поставил "странную дверь", сказал ею, видимо, больше, чем хотел, и не то, видимо, что предполагал:


и портал, которым по замыслу должна быля являться дверь, и впрямь ведёт в некий мир:


только мир этот, боюсь оказался закольцованным, замкнутым сам на себя...


И ещё подумалось: если этот наш нескончаемый унылый провинциализм с такой невозмутимой лёгкостью проглотил несчастного посланца "госдепа" ( а в свете последних событий любое лицо неправославной национальности следует считать потенциальным наймитом врага 9-), то никакая иностранная культурно-заразная экспансия нам не страшна: у нас на неё есть свой иммунитет, под защитой которого мы живём уже столько лет и избавиться от которого мне не представляется как возможно.

Да пребудет с нами сила. Аминь!

УПД
Да, на память:
Tags: henry kendal, Генри Кендал, госдеп, провинциализм
Subscribe

  • а где же третий?

    Грэхем с Кларком, конечно, молодцы: Но вот что меня в таких случаях смущает... Вы, конечно, суперзвёзды и всё такое, два раза ку вам, но без…

  • Прогрессив против отстоя

    Да, я уже - довольно немолодой перец 6-). И это - совсем не преувеличение: увы, это так. Помнится, когда - то ли в конце школьных, то ли - в…

  • Маленького Джо стоит послушать

    Роза Марковна, вы знаете? Джо Пеши таки поёт! Ладно, не буду оскорблять одесситов коверканьем их уникального языка и продолжу своими словами 6-).…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments