B.B. Dad (bbdad) wrote,
B.B. Dad
bbdad

Categories:

москвичи, тверичи и питерцы

сейчас напишу пост и пойду спать: после долгого перерыва железнодорожные путешествия гораздо более утомительны, чем пешие

Вчера был в командировке в Москве. Лет десять уже не был в Москве, чтобы хотя бы немного повидать ея саму. Сильно бросилось в глаза:

1. Москва стала чище. Значительно чище. Существенно чище.
Если раньше московские вокзалы являли собой зрелище заплёванное, обхарканное, заляпанное "жвачками" и заваленное окурками и прочей подобной пакостной мерзостью, то сейчас всё исчезает почти моментально, как только поблизости оказывается невзрачный человек восточно-азиатской наружности с метлой и совком.

2. москвичи, конечно же, по-прежнему суетны, но как-то... степенно что-ли...
Не так оголтело, как 10 лет тому обратно, с очумлением в глазах и полным отсутствием видимых причин стремительно нестись в недра метро, а несколько размеренно даже, с признаками целесообразности.

pic00

Феномен сей я не нашёл объяснить ничем другим, как существенным разбавлением "коренных" москвичей "пришлыми" носителями провинциальной неспешности, размеренности и целесообразности.

3. огромной по сравнению с прошлым временем долей так сказать неправославных национальностей.
Я не разжигаю, я констатирую своё оценочное суждение, которое в угоду усердных ревнителей всевозможных прав и неутомимых защитников нежнейших чувств моментально может быть признано глубоко ошибочным.

На складе фирмы, где я побывал, работали кладовщиками и грузчиками исключительно "бободжоновы", "рахмоновы" и прочие подобные уважаемые фамилии. Очень приветливые, предупредительные и ответственные ребята. От общения с ними у меня остались мимолётные и приятные вспоминания.
На обратном пути собратья кладовщиков месили раствор для кладки подземного перехода. Делали они это так: на какую-то железку насыпали песок, в середину песка - цемент, в цементе посередине делали ямочку, а в ямочку понемногу добавляли воды, постепенно всё перемешивая. По всей очевидности, ни о какой марке раствора эти ребята и понятия не имели: они всё делали так, как умели. И тут мне стало страшно за москвичей: ведь лет через десять-пятнадцать значительная их часть будет ежедневно пользоваться строениями, созданными трудовыми руками вот этих самых представителей наших восточно-азиатских соседей! И виноваты в этом не смуглые рабочие, делающие свою работу так, как им кажется нужно, а те, кто дал им эту работу и не настоял, или не захотел даже настоять, как требуется её выполнять.
Уже в конце дня, по пути на поезд на станции Комсомольская опять же бросилась в глаза группа "восточных" молодцев человек 25-30, которые никуда не спешили, а просто пребывали на станции. Трудового энтузиазма в их карих глазах я не увидел никакого.

С территории выставочного комплекса сфотографировал строительство зданий делового центра: того, чьё здание этой зимой или прошлой осенью горело. Внушило:

pic01

А три маленькие точечки на фасаде снял отдельно:

pic02

Честно говоря, порадовался за свой фотоаппарат: снимал, наверное, метров с 300-400, если не дальше, с максимальным фокусным расстоянием, с рук, без опоры, правда - в режиме EXR. Получилось, вроде, неплохо.

Пока ждал на Ярославском вокзале коллег, решил выпить чего-нибудь горяченького. Продавщицей привокзального магазинчика была миловидная женщина средних лет, и мы с ней немного поболтали. Она честно меня предупредила, что кофе - неизвестно какой, посоветовала положить побольше сахара, поскольку это "сахар, а вроде и не сахар". Кофе она налила в стаканчик, у которого сразу же угрожающе выпучилось дно, а размешивать "сахар-несахар" она дала хилое сплетение полимерных волокон: вроде палочка, а вроде и нет. Последнее показалось милой продавщице особенно смешным. Впрочем, кофе был чёрным, сахар - сладким, всё это было горячим, что и требовал текущий момент.

Посмотрел я на всё это дело в комплексе, и подумал: "Вроде и Москва..."

Вагон, в котором мы возвращались, удивил меня своим комфортом: всё почти новое, мягкое, множество шкафчиков. Туалет чистый, довольно удобный и вакуумный. Натренированный советским опытом, я, всё же, предположил, что не может быть всё так хорошо, и не ошибся: в межвагонном переходе с потолка свисали какие-то трубочки, проводочки, виднелись разъёмчики и другие части непростого вагонного организма. А под ухом за перегородкой всю ночь что-то настойчиво дребезжало.
Воистину, произведения нежно любимого мною М. Жванецкого останутся вечными: "ТщательнЕе надо, ребята, тщательнЕе..."
Построен был вагон на Тверском вагоностроительном заводе.

И, под вечер, услышал об очередном законотворческом чуде питерцев.
Видимо, выражения "Британские учёные установили..." и "Петербургские депутаты приняли..." уже сейчас обозначают практически одно и то же...

С чем я всю страну и поздравляю!

Tags: Питер, жд, москвичи, чуды
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments