B.B. Dad (bbdad) wrote,
B.B. Dad
bbdad

Category:
  • Music:

сойка

давно мечтал сфотографировать сойку - и на неделе свершилось!

Удивительная птица: очень сторожкая, внимательная. Всё лето пытался её снять - никак не получалось. Ближе тридцати метров к себе не подпускает: тотчас же исчезает в густых ветвях деревьев. Почему-то пишут, что сойка - птица общительная и крикливая. По моим наблюдениям - как раз наоборот: тщательно избегает какого-либо общения с кем-либо, а если и подаёт голос, то очень кратко и нисколько не громко. Дятел, к примеру, намного говорливее и громогласнее.
А ещё пишут, что полёт сойки тяжёлый - полный бред. При своём немалом для лесной птицы размере полёт её - виртуозен и  самое удивительное - абсолютно бесшумен. В самом прямом смысле - абсолютно бесшумен, хотя летает она, по моим наблюдениям, в основном в нижнем и среднем ярусах леса, там, где меньше всего пространства для полёта.

Охотился я на кормушке за синичками-ополовниками да поползнем - тем ещё извергом! Стоял, пртиснувшись между елей метрах в двух от кормушки. Синички с молодецким посвистом и "чжэканьем" (опять же, почему-то пишут, что сойка именно так кричит: "чжээээ" - ерунда: это ополовники так возмущаются) бодренько и отважно таскали из кормушки любимую всем лесным народом ливерную колбасу, а пара соек внимательно наблюдала этот процесс из зарослей метров с десяти-пятнадцати, изредка перепархивая с места на место. Время от времени одна из соек подлетала метров на пять к кормушке и через пол-секунды возвращалась обратно в заросли. Продолжалось это довольно долго и каждый раз сойки самым бесстыдным образом обманывали мои надежды. В конце концов я внутренне послал их в самую отдалённую перспективу и сосредоточился на остальной мелкой птичьей живности, перестав следить за сойками. И вот когда я в очередной раз пытался снять этого мерзавца-поползня, я самым боковым зрением заметил некое движение за ветвями у меня за правым плечом.Незаметно и самым изуверским образом скосив глаз, я распознал в этом движении вроде бы уже утерянную надежду: метрах в двух от меня сидела сойка! Прилетела и села она, опять же повторюсь, совершенно бесшумно. Я прильнул к ёлке, как тот самый гад-поползень, и затаил остаток моего дыхания. Сойка, помедлив чуток, совершила воздушный кульбит и уселась на кормушку. Я тут же нажал на спуск камеры, сойка моментально распознала в прилипшем к стволу ели наросте меня и не менее моментально исчезла. Так мне и удалось её сфотографировать.

Вот она:

soyka

Судя по описанию, это сибирская сойка.
Tags: сойка
Subscribe

  • Ведро рыбы и агенты "семь нолей"

    Мелькают дни, мелькают годы, И поседела борода. Приходит рыба и уходит, А пива хочется всегда! (Да простит меня г-н Байрак 4-).…

  • редко

    большая редкость, когда я делаю репост. Исключительная редкость - репост петиции: Рыболовный клуб Белуга Я с большим пониманием отношусь к…

  • гурманизьм - наше фсё!

    да, "тру"-рыбаки скажут, что я - лох и полное чмо. Да, "тру"-кулинары скажут, что я - неуч и позор кулинарного искусства (на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments