B.B. Dad (bbdad) wrote,
B.B. Dad
bbdad

иерархия кормушки

сегодня наблюдал на кормушке полную иерархию её посетителей.

Поначалу на кормушке сидела здоровенная сойка.Вид у неё был внимательный, и было, чему внимать: по обратной стороне сосны к кормушке спускалась белка. Сойка, видать, уже насытилась, но бросать такое роскошное место ей явно не хотелось. Даже несмотря на белку. Однако, белка тоже хотела насытиться, и соседство серьёзной сойки ей было совершенно ни к чему. Тем более, что неподалёку на ветке пристроилась вторая сойка и с явным интересом посматривала на арахис, заманчиво разлёгшийся на кормушке. Вы наверняка видели, как кошка бросается на морду собаки. Хотя в исполнении белки этот приём выглядел неожиданно, результат был достигнут: сойка, моментально просчитав, что с белкой на клюве она будет выглядеть весьма комично, особенно в глазах своей товарки, мгновенно испарилась. Белка же с полным удовлетворением проделанным фортелем занялась арахисом.

Сколько раз я говорил себе: "Бери с собой рабочий фотоаппарат". Вот и в этот раз помянув себя, как следует, я скорым ходом двинулся в дом за мыльницей, благо, что она у меня всегда с собой. Ничего: на безрыбье и рак сойдёт, особенно с пивом! Хоть что-то.

 Но интрига у кормушки продолжалась: заметив ретираду соек, к кормушке подтянулись дятлы в количестве целых трёх вполне боевых единиц. Возможно, они посчитали своё количество достаточным, чтобы повергнуть хвостатую повелительницу арахиса в бегство, и начали исподволь стягивать вокруг белки своё бело-чёрно-красное кольцо.
Этот момент я и застал с фотоаппаратом: дятлы с настойчивым интересом окружали кормушку.

Белка на кормушке в окружении заинтересованных дятлов (одного почти не видно, он за деревом):IMG_0694-1

Однако, моё настойчивое приближающееся щёлканье аппаратом поломало им весь план: не любят дятлы фотографироваться, хоть убей, не любят. А потому, распознав во мне щёлкающем бессомнительного фотографа, с видимым сожалением взлетели и скрылись в ветвях елей.
Из всех кадров, что я снял до того, как белка ускакала от меня вверх по сосне, более-менее получился только один, последний:
IMG_0705-1

Хорошо, что я не знаю беличьего языка, иначе бы узнал о себе много нового. Кстати, это не белка была, а белк. Точно говорю!

Итак, по моим наблюдениям, иерархия среди посетителей кормушки такова:

1. белка - вцепится в морду любому клювокрылу, кто посягнёт на её арахис!
2. сойка - один на один дятлу не уступит ни зерна.
3. дятел - в одиночку будет ждать, пока сойка не улетит. Если дятлов несколько, могут давить количеством.
4. снегирь - один на один синицу победит непременно. Если синиц количеством больше, почтёт за лучшее отступить.
5. большая синица - этом году снегирей было мало, поэтому синицы их полностью вытеснили. Если еды много, то на московок синицы почти не обращают внимания. Если еды мало, сгоняют московок легко.
6. московки и поползни. Не обращают практически никакого внимания друг на друга. Птички мелкие и отважные. Когда больших синиц что-то спугивает, московки и поползни продолжают кормиться. Тем и живут.

Если не ограничиваться кормушкой, то над этой компанией стоят сороки, выше - вороны, хотя их почти нет, а ещё выше - ворон и ястреб. Среди последних двух я бы поставил на ворона: такая замяга! Размах крыльев - метра полтора. Ну, может, чуть меньше. Когда летает ястреб, птичья мелочь наружу не показывается, но пищать-чирикать не прекращает. Когда летит ворон, смолкает всё.

Как-то так...
Tags: белка, иерархия, кормушка
Subscribe

  • забавная политика

    «Мы никогда не признаем попытку А аннексировать Б . В результате санкции В в отношении А за действия в Г останутся в силе до тех пор,…

  • Навальный и большевики

    вчера приключилась интересная история. С утра, уж не знаю, почему, может, подсознание шуткануло, но вспомнилась одна вдохновенная песня. Написал…

  • режыму конец...

    опишу только то, чему лично был вчера свидетелем. Очень среднерусский город Киров, примерно пол-миллиона населения. 10:35. У…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments