B.B. Dad (bbdad) wrote,
B.B. Dad
bbdad

Categories:

только для мужчин. сакральное.

мужчины, а вы знаете, как пахнут ваши ножи?

Я, честно говоря, никогда не задумывался об этом. Сталь и сталь. Как она может пахнуть? Но, сравнительно недавно, почувствовал, что, как только я беру в руки свой кхукури, я ощущаю сильный, брутальный запах, однозначно указывающий на большие, грязные, обильно смазанные машинным маслом механизмы. Понюхал клинок - и впрямь: сильный характерный запах машинного масла. Мне стало интересно: а как пахнут стальные мои ножи? Ведь все они изготовлены из различных сталей...


Итак, мой арсенал:
my_knives

В хронологическом порядке:

Лёгкий универсальный нож в восточном стиле, "пчак" - сделан мною давным-давно, в студенческие времена из полотна ленточной пилы. Предполагается, что инструментальная сталь, поскольку точится с некоторым трудом, заточку держит годами, слабо ржавеет. Очень хороший нож. Деревянная рукоять, обтянутая натуральной кожей, не скользит в руке ни сухая, ни мокрая. Удобен для любой нарезки при готовке на кухне.
Запах - немного удушливо фрутовый, тяжеловатый, Немного пластилиновый.

Средний нож "но наме" - куплен в начале "диких" 90-стых в ЦУМе за смешную сумму. Имел пластмассовую рукоять, замененную в последствии на деревянную. По-видимому - рессорная сталь. Тощина клинка у рукояти - не более 2.5мм. Отлично правится, держит заточку годами. Слабо ржавеет. Используется, естественно, как средний нож при походах в известных местах. Довольно удобен для пищевой нарезки, но может использоваться и для рубки кустарника до 5 см диаметром. "Пила" на обушке - чистая бутафория. Пытался подручными средствами заточить, чтобы привески в рабочее состояние, - бесполезно.
Запах - слабо-слабо кисловатый. Даже не кисловатый, а так, лёгкий намёк. Почти безликий запах, за исключением некого напоминания о неколебимой упругости.

Городской нож в стиле "катана" от фирмы Fortuna (Австрия) - именно городской нож, предназначенный для ношения в кармане для самообороны. Сталь 420. Подарен коллегой по работе. Точится довольно легко, но заточку почти не держит. Карандаш очинить им - сущий труд.
Запах - невнятный металлический. Несколько напоминает запах среднего "нонэйм" ножа, но более грубый.

"Армейский" Wenger (Швейцария) - классический качественный складничёк. Сталь - нержавейка Rostfrei. Хорошо правится, отлично держит заточку. Практичеки незаметен в сумке среднего размера. Основное лезвие режет, как бритва.
Запах - Более свежий, чем у предыдущего клинка, совершенно отсутствуют масляные тона. Такой запах может быть у любого чистого (в гигиеническом смысле) стального изделия.

Кхукури от Nepal Khukuri House - классическая армейская модель, изготовленная кустарным способом из рессорной стали. Используется в качестве тяжёлого ножа. Правится хорошо, заточку держит отлично. За щетину на лице не скажу, но ноги брить можно. Две "полторашки", наполненные водой и поставленные в ряд, под ударом этого ножа распадаются сами собой. Больше я пока не пробовал, пива ещё столько не выпил, но на видео супостатовские "джигиты" до шести "сисек" в ряд рубили. Выпью - попробую...
Запах - самый богатый. Так пахнет сталь, долгое время бывшая под слоем из тяжёлого, загусшего машинного масла и грязи. Явно слышны тона каления. Запах опасности внушает уважение.

Наконец -
Топорик - якобы, сувенирная "секира". Изготовлена кустарно где-то в недрах кировских заводов.Похоже - нержавейка, поскольку за сорок лет на ней не образовалось ни точки ржавчины, хотя хранилась она сколько-то лет в туалете, затем - лет тридцать - в неотапливаемом гараже. Заточка у неё вполне сувенирная, но, если этот изъян исправить, будет совершенно рабочей и держать заточку будет, по-видимому, неплохо.
Запах - тухловато-кисловатый, солидный.

Мне показалось интересным, что чем "фирменнее" клинок, тем более безлико он пахнет и, наоборот: чем "кустарнее" клинок, тем больше о нём можно сказать по его запаху.
Tags: мужское, ножи
Subscribe

  • Большая варка: Нижний Новгород - 2021

    А вы знали, что в прошедшую субботу был не только праздник мир-труд-мая, но ещё была и Большая Варка, нет? Это когда по всему…

  • резыму — конес!

    сизу, пью цяй. Слысу — крисят. 6-) Хорошо поставленным голосом: " Граждане, соблюдайте порядок, не нарушайте правила уличного движения. Помните,…

  • Афера Томаса Крауна - да не та!

    Мне нравится этот фильм: элегантный интеллектуал Пирс Броснан, шикарная провокаторша Рене Руссо... Лёгкая прелесть преступления... Хороший фильм.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments