B.B. Dad (bbdad) wrote,
B.B. Dad
bbdad

Category:

охота на фифи

это я сейчас знаю, что фифи.

В прошлые выходные отправился на заливной луг Великой, посмотреть, что творится, какая пернатая живность тусится, не видать ли бобров и насколько вода спала.

На поля я пошёл не сразу: решил пройтись до небольшого пойменного озерца, которое в это время, конечно же полностью залито весенней Великой. Благо, что вешняя вода спала достаточно для того, чтобы не обходить её поверху через ферму. Через некоторое время посуху-посыру вышел к озерцу: от высокого берега вода уже отошла, но с Великой озеро всё ещё связано.


Это я: затаился на берегу, типа - дерево... 6-):
DSCF2405-1

Пока ходил по берегу озера, всё время слышал, как какая-то птица "щупала" меня своим плотным и низким "блу-блу-блу-блу". Причём звуки приходили от одного, как мне показалось, места. Шли они с некоторым нарастанием громкости. Что странно: казалось, что громкость звуков нарастала не потому, что их громче издавали. Слышно было, как звук приближался ко мне, становясь по мере приближения всё громче (!), и останавливался совершенно отчётливо метрах в двух-трёх то левее, то правее, то прямо передо мной так, что я начинал осторожно и тщательно вглядываться в окружающие меня кусты в надежде увидеть загадочного хозяина "блу-блу". Я переходил на другое место, и снова меня ощупывали этими звуками. Полное впечатление, что это была низкочастотная эхолокация, причём - целенаправленная.

Бобры в очередной раз пришли с Великой и, видимо, снова поселятся на Бобровой смерти.
Увидел я бобра после того, как услышал резкий громкий хлопок-шлепок. Сначала подумал, что с воды кто-то охотится на уток - пара их важно и бесшумно проплыла мимо какое-то время тому обратно. Однако, круги на воде метрах в пятидесяти от меня и появившаяся из воды что-то жующая коричневатая голова непререкаемо указали - бобёр. Снова - удар, нырок, голова из воды.
Подумал, что бобёр так рыбу глушит, однако, потом прочитал, что бобры - строгие вегетарианцы, а весной хвостом по воде лупят, чтобы заявить права на территорию. Так то!

На осине грелся красивый паук: в серую полосочку, с серебристыми точечками-бусинками на спине, в характерной позе:
DSCF2431-1
Я его немного побеспокоил, но надеюсь, что он на меня не сильно обиделся.

Решил пройти к полям прямо от озера, однако, миновав старые норы, услышал впереди негромкий, глухой и отрывистый, как мне показалось, рык. Поскольку в предыдущие выходные нашёл я медвежьи следы, то проверять, медведица ли это с медвежонком, или просто деревья рявкнули, желания никакого не было, пришлось обходить это место и выходить к лугам через "череп" (это метка чья-то: звериный череп, повешенный за проволоку на дереве).

Луга ещё не освободились от воды: Примерно половина их площади залита водой глубины от колена до... в общем, женщинам местами по пояс будет 8-). Посередь воды - островки, а на островках...

В последствии друг vyatich помог определить, что это были фифи. Вполне официально - фифи.
DSCF2495-1

Снимал я их метров с 30, с рук, стоя в воде, на автомате (чтобы стабилизатор работал), так что качество - соответствующее. Правда, удалось разглядеть, что среди фиф было несколько более крупных птиц, предположительно - турухтанов:
DSCF2464-1

Один из "турухтанов" - видимо, самочка - ещё некоторое время наблюдала за мной с острова после того, как фифам моё присутствие надоело, и они улетели подальше вместе с другими "турухтанами". Спустя краткое время и она отправилась вслед за своими сородичами.

Нашёл я этих птиц на небольшой косе, обрамлённой невысокой - ниже колен - водой. На этот раз сидели они среди прошлогодней серо-коричневой травы и были почти незаметны:
DSCF2619-1

Со стороны суши стаю охраняла пара сторожей, которые внимательно следили за всем, что могло угрожать спокойствию соплеменников:
DSCF2592-1

Несмотря на то, что я медленно приближался по прямой со стороны воды, охранники меня всё же обнаружили и медленно же смещались вдоль кромки воды в сторону стаи.
У меня появилась задумка: снять взлёт стаи, поэтому я несколько раз откровенно и быстро шагал вперёд в надежде поднять птиц на крыло, однако кулики стоически переносили мои выпады, лишь сторожа отходили от меня всё дальше. Наконец, когда до птиц оставалось метров двадцать, внезапно они сорвались с места и с возмущёнными кликами улетели подальше от тупого и настойчивого человека (т.е. меня), которому лишь бы удовлетворить своё любопытство, а на спокойствие и отдых птичий - наплевать.
DSCF2613-1

Подумалось: хорошо, что это были не чайки, те бы могли и отомстить!

Примечательно: хотя фифи и отдыхают (а, возможно, кормятся и ночуют) достаточно большими стаями, держатся и летают они группами в 10-20 особей, не больше. Когда они от меня улетали, то сначала снималась с места одна группа, а затем - другая. На снимке выше одна группа поднялась в воздух, другая - ещё сидит на земле.

Снимал я этих фиф часа полтора, если не два.

На обратном пути сфотографировал забавную и отважную желтую птичку, которая с явным любопытством сопровождала меня пару минут
DSCF2548-1

Сегодня выяснилось, что это - жёлтая трясогузка.

Напоследок:
DSCF2447-1
Так цветёт кисленка.

А это - сцена на кухне:
DSCF2457-1
Привет, соседка!


И совсем напоследок:
DSCF2404-1
вот этот птах - соловей российский славный.

Хорошие выходные получились.
Нормальные.
Tags: Великая, весна, птицы, соловей, трясогузка, турухтан, фифи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments