B.B. Dad (bbdad) wrote,
B.B. Dad
bbdad

Category:

ерундовый пост о фонетическом дуализме

бОльшая часть постов ЖЖ, которые я читаю (а это ТОП и друголента), посвящена очень серьёзным вещам: жизни, смерти, политике, религии, музыке, кальвадосу, девушкам, китайцам и ЕГЭ.

И начинает работать внутренний цензор: "Поскольку тебе нечего написать о столь серьёзных вещах, лучше заткнись!" (см. лозунг моего ЖЖ). Лады: коль нечего о серьёзных, буду писать ерунду.

Вот вчера увидел на рекламном щите странное буквосочетание: "втмбль". Поначалу подумал, что это - ошибка, ляп. Затем - нет, это рекламный такой трюк для привлечения внимания методом "разрыва шаблона". Если написать "автомобиль", то почти никто это не запомнит, а так - может и засесть в голове.

А после этого понеслась ерунда. Если написать из слова только согласные, то почти всегда можно достаточно точно определить исходное слово: "втмбль" - "автомобиль", "крвть" - "кровать", "бблтк" - с трудом, но "библиотека". Если же "аоои", "оа" и "ииоеа", то шансов восстановить исходное слово - ноль. Вот и получается, что информацию о слове несут согласные буквы.

С другой стороны, эмоции мы выражаем гласными звуками/буквами: "а-а-а!", "э-э-э...", "о!", "у-у-у...".

Получается, что речь человеческая (по крайней мере - русская) двуедина: информация - согласные и эмоции - гласные.

Такая вот ерунда.

УПД поздний-поздний...
Снова перечитал, и вдруг вспомнилось, что в древнеегипетском не было знаков, обозначающих гласные звуки; египтяне записывали только информацию!
Tags: ерунда, звуки, разрыв мозга, фонетика
Subscribe

  • дорада, вомер и ковид

    ну что, господа хорошие... Сегодня в Пи-Пи устроили тест: приготовил дораду и вомера, изготовил соус из пива, так сказать, кокоа с бананом.…

  • Осенний суп. Главное - не увлекаться!

    "Милостивый государь, а не подумать ли нам об осеннем супе? А то как-то хочется..." Осенний суп... хм... меня это даже озадачило: чем осенний суп…

  • Грудка с лисичками

    Как тут меня спрашивали: " А ты где всё время грибы берёшь? " - " В холодильнике ." - " А в холодильник они как попадают! " - " Я кладу " 6-)…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments