B.B. Dad (bbdad) wrote,
B.B. Dad
bbdad

в Белую Холуницу

а вот что-то решил я на День города (он же - День России) не сидеть тупо в этом самом городе,а съездить в Белую Холуницу.

Навестить места дачного обывания неизвестного мне пока лично vyatich'а.
Дорога, за исключением двух-трёх участков, для Кировской области вполне приличная.
Первая остановка - за Ильинским, на пруду рыбопитомника.

DSCF3016-1


Помимо крикливых озёрных чаек:

DSCF3036-1

метрах в 100 от берега на воде покачивалась стайка каких-то утей. Разобрать, что именно за птицы, было невозможно. Снимал с рук, за спиной ползали монстроидальные фуры, так что фото получились маловразумительные.

DSCF3008-1

Однако, время потратил не зря: тот, что покрупнее с красноватой головой - красноголовый нырок, те, что чёрно-белые - хохлатая чернеть.

На другой стороне дороги небольшая, но сплочённая стайка белокрылых бабочек сосредоточенно осушала крохотное болотце:

DSCF3049-1

Видимо, День России эти бабочки решили отметить массовым вылетом, однако автомобилизированные россияне, в числе которых находился и я, совершенно не оценили патриотический порыв чешуекрылых, с досадой размазывая их по лобовым стёклам.
Вот так у нас всегда: на патриотические зазывания государства откликаются не те, да и то - к досаде большинства населения...

К моему большому сожалению, Белохолуницкий краеведческий музей был закрыт: работает он исключительно в рабочие дни и, соответственно, в рабочее время. То есть, честному рабочему человеку посетить музей никак нельзя: либо в отпуске, либо отгул, либо прогул.

DSCF3053-1

Неподдельный интерес к малой родине сразу провоцирует быть нечестным - почти Жванецкий 6-).

Почти весь северо-западный берег Белохолуницкого пруда покрыт вот такими завалами

DSCF3055-1

Завалы эти создавали бы настроение совершенно шишкинское, если бы из-под них густо не вылазили омерзительные следы частого пребывания в этих местах представителей homo сильно условно sapiens.

В камышовых зарослях невдалеке от берега засели стаи уже упоминавшихся озёрных чаек.

DSCF3097-1

При малейшем шевелении или шуме на берегу стаи целенаправленно высылали небольшие и крикливые отряды разведчиков, которые тщательно исследовали подозрительные изменения береговой линии

DSCF3079-1
Картина водного мира создавалась вполне идиллическая

DSCF3096-1

пока уже при обработке фотографий меня не заинтересовала коричневатая полоса на воде ещё дальше камышовых зарослей:

DSCF3096-11

Нет, мы хомо даже не условно разумные, мы - хомо засранус, извините мою кухонную латынь! Мы уж если не разрушаем что, так засираем по самое немогу!

Кроме чаек птичье население берега весьма робкое и, видимо, неспроста. Пока охотился за чайками и ходил вдоль кромки воды, заметил несколько откровенно расклёванных зелёных в мелкую бурую крапинку яиц чуть меньше куриного. Может, это и чаечьи, а может - и нет. Сомневаюсь, чтобы чайки позволили, к примеру, воронам, воровать у них яйца.

В конце прогулки снял птенца какой-то пичуги:

DSCF3100-1

Оба его родителя смылись, как только я показался у них в виду, а птенец сидел до той поры, как я подошёл метров на 10, после чего весьма шустро последовал за папой-мамой.



Я, честно говоря, рассчитывал на более разнообразных обитателей окрестностей пруда. Видимо, места знать надо.

УПД
Приношу свои искренние извинения жителям Белой Холуницы: коричневая полоса, которую я принял за пластиковый мусор, при более тщательном исследовании оказалась листьями кувшинок (спасибо за подсказку vyatich'у). Когда они сворачиваются в трубку, становится видна нижняя коричневатая сторона. Мокрой и издали она сильно напоминает пивную "полторашку".
Однако, извинение это никоим образом не относится к тому, что я видел на берегу!
Tags: Белая Холуница, птицы, путешествия
Subscribe

  • забавная политика

    «Мы никогда не признаем попытку А аннексировать Б . В результате санкции В в отношении А за действия в Г останутся в силе до тех пор,…

  • Навальный и большевики

    вчера приключилась интересная история. С утра, уж не знаю, почему, может, подсознание шуткануло, но вспомнилась одна вдохновенная песня. Написал…

  • режыму конец...

    опишу только то, чему лично был вчера свидетелем. Очень среднерусский город Киров, примерно пол-миллиона населения. 10:35. У…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments