B.B. Dad (bbdad) wrote,
B.B. Dad
bbdad

реальная экономическая эффективность ОСАГО на частном примере

мы с другом в очередной раз разговорились по поводу современного государственного устройства и пришли к выводу, что нынешняя цивилизация построена на тотальном обмане...

Опуская прочие разглагольствования, приведу конкретный пример моего случая.
В 2003 году наше государство ввело систему обязательного страхования автогражданской ответственности - ОСАГО. Нам сообщили, что введение этой системы позволит потерпевшим автовладельцам возмещать свои убытки в результате аварий, и всё будет хорошо. По истечении некоторого времени страховые компании, осуществляющие услуги ОСАГО, начали говорить, что ОСАГО им убыточно, и пора бы поднимать ставки страховых платежей.

На своём примере я и оценил эффективность ОСАГО применительно к среднему (как я считаю) добросовестному плательщику этого "сравнительно честного способа отъёма денег".

За эти 10 лет:
1. дама расколола бампер моей машины. Мною были записаны номер машины, марка, приметы дамы, точное время ДТП  - ГИБДД не смогла доказать факт ДТП.
2. на парковке было помято крыло моей машины. Поскольку виновник не мог скрыться, ДТП было зафиксировано ГИБДД, страховой компанией мне была выплачена сумма в 900 рублей за правку крыла. За покраску повреждённого ЛКП страховая компания платить отказалась на основании того, что ЛКП до страхового случая уже было повреждено.
3. на стоянке было разбито крыло моей машины - полная замена. Установлена марка машины виновника, цвет, примерный год выпуска, время ДТП с точностью до 5 минут. ГИБДД не смогла найти машину виновника, вследствие чего страховая компания отказалась возмещать мне нанесённый ущерб.

Итого:
1. мои платежи по ОСАГО за 10 лет: 10 лет х 1800 руб (в среднем) = 18 000 рублей.
2. возмещение страховой компанией понесённого мною ущерба - 900 рублей.
3. мои примерные затраты на ремонт - 15 000 рублей.

Итого мои прямые потери - 18 000 + 15 000 = 33 000 рублей.
Поскольку ОСАГО введено государством, неспособность ГИБДД определить виновника ущерба в случаях 1 и 3 я отношу на счёт государства. Не забываем, что я являюсь добросовестным налогоплательщиком, за счёт которых и существует ГИБДД.

Возмещение моих потерь - 900 рублей.
Мои чистые потери  - 32 100 рублей.

А сейчас самое интересное:
Получено страховыми компаниями от меня по ОСАГО - 18 000 рублей.
Уплачено страховыми компаниями мне в возмещение ущерба - 900 рублей.
Доход страховых компаний по ОСАГО от меня - 18 000 / 900 = 200 х 100% = 20 000% !!!

Пусть таких случаев, как у меня, будет половина. Это - 10 000% доходности.
Пусть расходы страховых компаний на обслуживание ОСАГО составят 50% от дохода - это будет 5 000% доходности, а это будет уже прибыль.
Раскинем 5 000% на 10 лет - это будет 500% прибыли страховых компаний по году.

Что там говорил Маркс по поводу процента прибыли и преступлений? 300% - и любое - ЛЮБОЕ! - преступление оправдано. В моём конкретном случае - 500%. И страховая компания заявляет, что несёт убытки по ОСАГО, и что ставку по ОСАГО нужно непременно поднять, и государство эту ставку непременно поднимет.

После этого мне верить, что моё государство печётся о моих правах, как автовладельца-налогоплательщика???
Tags: ОСАГО, пушной зверек
Subscribe

  • терминатор. Да придёт дебилоид.

    посмотрел тут эту нетленку... Вот тыщу раз говорил всем: кино постсоветского периода — хоть отечественное, хоть нет - нужно…

  • А! Нет! Да!

    «Евросоюз готовит варианты новых санкций против России и думает о новых сферах контактов с Москвой.» Капитан Жозеп Смоллет и его…

  • да здравствует советская цензура!

    на кой-то... хрен посмотрел кусками Дружину. Да знаю я, откуда у этой... хреновухи ноги растут, но всё же... С одной стороны — добротное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments