B.B. Dad (bbdad) wrote,
B.B. Dad
bbdad

Categories:

жуковлянские валуны

в прошедшее воскресенье ездили посмотреть на валуны в Котельничском районе.

Давно хотел посмотреть на них. Тем более, что когда-то читал про румынские трованты, которые растут, размножаются и даже "ползают". Потом встретил материал о неких шаровых "конкрециях" в Котельничском районе, да ещё знакомый рассказал, как он ездил на них смотреть. В конце-концов, после расспросов у ещё одного очень знающего знакомого, который пояснил, где искать эти "конкреции", отправились в путь.

До Котельнича дорога - весьма приличная, только несколько скучноватая. Но стоило только свернуть с объездной трассы, дело пошло гораздо веселее: покрытие дороги стало гораздо более "пупырышчатым", местами переходящим в просто "твёрдое", и оно обязательным образом вызывало инстинкт традиционного для кировских дорог фигурного стиля вождения.





За описанными знающими людьми силосными ямами свернули налево на просёлочную дорогу, уже совсем без покрытия. Да и просёлочной её можно назвать только условно, поскольку никаких сёл в дальнейшем не было. Тем не менее, это была дорога на Жуковляны, всё ещё отмеченные на картах, как обитаемые.

Просёлок встретил нас значительно оживившимся многочисленным летучим населением, которое безуспешно и неоднократно пыталось вставлять свои жаждущие свежей плоти хоботы в нагретый металл машины. Медленно, но неотвратимо, мы проползли сначала по полям, а затем - через небольшой пролесок, злорадно насмехаясь над попытками разнокалиберных летунов высосать что-нибудь из нашей отважной "повозки". Предполагалось, что предмет наших устремлений - конкреции - расположены за Жуковлянами, однако поставленная добрым человеком из Жуковлян табличка известила, что цель нашего вояжа уже близка.



По слухам, в Жуковлянах живёт таки один человек, который по собственной инициативе следит за каменными шарами и отгоняет от них мерзавцев, которые как-то повадились воровать шары то ли для украшения собственных вилл, то ли на продажу.

Да, чёрная размытость на фото - это не вражеский НЛО, а один из голодных кровососущих, которых мы коварно обманывали, сидя в машине. Честно - не НЛО!

Чуть дальше и - вот он: долгожданный и загадочный валун! Каков красавец!



Заботливая табличка на русском и английском сообщала, что, коль ваша совесть достаточно крепка, что вы не умыкнёте какой-нибудь валун в сад-огород, то не стоит и писать на валунах (в обоих смыслах, я так полагаю 6-).

Мутное тёмное пятно на фото - не НЛО!

Значительная часть конкреций расположена в заброшенном карьере, высовываясь разными своими частями то почти полностью, то совсем чуть-чуть из песчаных отвалов.



Изрядно побродив средь песков и сосен, мы выяснили, что:

1. ожидаемых шаров среди конкреций совсем немного. Видимо, упомянутые ранее мерзавцы большую долю шаров успели таки спереть.

2. зато оставшиеся валуны (или палеовалуны, как правильнее было бы их именовать) являли иногда весьма забавные формы.

То это были миниатюрные слоистые скалы



пролетая мимо которых, да пусть в образе того же жужжащего кровососа-надоеды, можно было бы увидеть довольно величественную картину



То это был нос окаменевшего ноева ковчега, непонятно как попавшего вместо гор араратских в совершенно нечернозёмные среднерусские пески:



То это был гигантский окаменевший жук, закопавшийся от жары в песок по самые... эти самые...



А то и как причудливый череп Чужого:



(да ни при чём тут инопланетяне!)

А ещё - труп чудовища, поеденного Чужим 8-):



3. строго товоря, каменными эти валуны назвать нельзя, поскольку состоят они в основном из спрессованного песка:



То, что торчит из щели валуна справа на фото - это уже новоприобретение, а не свидетельство существования суверенной российской демократии миллионы лет тому назад! (боюсь, если бы уже в те времена наш Великий зодчий затеял бы строительство своей вертикали, валуны начали бы тырить значительно раньше и в гораздо больших количествах, и до нас бы они совсем не дошли!).

Никаких, конечно, годовых колец внутри валунов нет, равно как и выраженного центра или сердцевины.
Часть валунов расколоты



так что удалось заглянуть в их нутро:



песок, куски глины, мелкая галька, камешки.

Правда, некую странность я всё же нашёл: у валунов шаровидной формы чаще всего есть выраженная борозда, идущая по "экватору" валуна. Борозда может идти как вдоль "пластов", образующих щар, так и поперёк, как у этого валуна:



Именно этот валун, к тому же и расколот по борозде!.

Что это за борозды, как они образовались я не нашёл. Есть, правда, ссылка на трансваальские шары, у которых есть похожие борозды, но шары эти металлические и намного, намного меньше жуковлянских.

Ещё нашёл описание похожих валунов в донских степях, но там нет "экваториальных" борозд.

Есть ещё зальцбургский параллелепипед, у него борозда очень похожа, но он - железный и опять намного меньше. К тому же - не шар.

Вот ещё описание жуковлянских валунов геологом Григорием Дружининым.

И, на память, информация от доброго жуковлянина:






Я вот ещё что подумал: героический жуковлянец, обороняющий валуны от клептоманов - это хорошо. Но, уж коли есть на вятской земле и такое чудо природы, нехудо бы взять его хотя бы под областную охрану.

Я к чему: природа, мать наша, не обидела Кировскую область ни нефтью, ни золотом, ни алмазами, да и просто плодородной земли с гулькин ... хрен. Как тут намедни, скорее всего,  выяснится лес, которым область наша обильно поросла, и тот весь Навальный украл!

Вот и получается, что подобные чуды природы - самое то, чтоб ввести область нашу в международный денежный оборот: они нам - портреты всяких уважаемых покойников на разноцветных бумажках, а мы им - жутко экологический туризьм: Медведицкий бор, Шайтан-озеро и валуны Жуковлянские с прочими Береснянскими водопадами avec plaisir.

Не всё ж истобенскими огурцами поутру поправляться...
Хотя и ими - тоже хорошо!


утренний УПД
как пост модерацию пройдёт, появится на LJmaps.
Tags: Вятка, Жуковляне, валуны, природа, путешествия, чуды
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments