B.B. Dad (bbdad) wrote,
B.B. Dad
bbdad

Categories:

Климковка и Манигор

Вот и добрался я до поста про Климковку и Манигор. Был я там две недели назад, но так уж вышло, что время на пост нашлось только сейчас. Итак...

Сначала был рассказ.

Не помню уже кто именно, рассказал мне печальную и красивую легенду, как некий бедный крестьянин, не вынеся страданий голодных своих детей, убил их и сжёг вместе с домом дотла. Спустя некоторое время на месте трагедии пробился из золы и головёшек родник с чистой, как детская слеза водой. В память о погибших детях, назвали люди родник источником Трёх братьев (трёх сыновей своих убил крестьянин). И стали замечать люди, что целебная в источнике вода, и не просто целебная - чудодейственная. Святым стал источник. А со временем в память о погибших детях стал ходить на источник местный крестный ход из Белой Холуницы.

Люблю я такие истории, тем более, что можно путешествием их проверить. А, поскольку обитает в окрестностях Белой Холуница камрад мой vyatich, который и возбудил во мне интерес к этим красивым местам, пропустить такой случай было никак невозможно.


Белохолуницкий район встретил нас уже увядающими стайками бабочек-боярышниц, покрывавших радиаторы встречных фур белыми шевелящимися завесами. Проезжая мимо рыбопитомника, увидел метрах в 10-15 от берега красноголового нырка, который неспешно плыл вдоль кромки травяных зарослей. Останавливаюсь, хватаю аппарат и делаю снимки. Нырок, тем временем, сообразно со своим именем, время от времени ныряет и вновь всплывает в десятке метров поотдаль, так что приходится ходить по берегу, пытаясь определить, где всплывёт этот ныряльщик. Сзади притормаживает здоровенная фура, водитель которой радостно сообщает мне: "Нырок!". Спасибо тебе, добрый человек, я вижу: нырок! Снова в машину и, уже без остановок, к Белохолуницкому пруду.

vyatich встретил меня добрым словом и гостеприимством. По его словам, источник находился в районе Климковки, дальше по трассе от Белой Холуницы. Уточняем по карте: вот она, Климковка.
klimkovka

Минут 20, и мы уже в Климковке.
Село встретило нас разрушенным храмом Спаса:


Справа виднеется часовенка в память убиенных крестьянином детей.

Как в последствии оказалось, Климковка - заслуженное село. Во времена оно было там два чугуноплавильных завода, останки одного до сих пор стоят по берегам водостока Климковского пруда



Справа на фото - останки электростанции, напротив её - кузница, совсем слева - остов вспомогательного цеха.

А вы знали, что автор теории доменного процесса жил и работал в Климковке?



Так то...

Расспросили попавшихся навстречу местных жителей, где находится источник, "Манигор-то? Так едьте дальше и по правую руку поворот будет. По нему и едьте, а там вывеска будет, увидите...". Отправляемся дальше за Климовку: поворот, табличка, чуть вниз - вот и ключ.



Перед ним памятный крест о бывшей когда-то на этом месте часовне в ознаменование коронования Их Императорских Величеств 14 мая 1896 года.



Это и есть Манигор. Источник Святого Пантелеймона-целителя. Аккуратная беседка, площадка, вниз по течению - отгороженная забором купель. У источника две струи: над одной - основной - небольшой крытый сруб (виднеется сквозь беседку), другая - открытая:



Вода холодная, чистая, вкусная. Только наклонишься - тут же налетает туча радостных комаров: кому - святой источник, а кому - столовая!

Кто-то украшает источник свежими цветами:



Ящерка выползла нас поприветствовать:



Но где же упоминания о погибших детях? Как же рассказы о трагедии?

Пора возвращаться.  На обратном пути заехали на пруд: там как раз начали распускаться белые лилии:




В церкви Спаса, как потом я прочитал, должна была располагаться мастерская, но при нашем приближении из проёма в стене неспешно вывалилось несколько коров, которые флегматично принялись жевать траву под стеной бывнего храма...



На выезде нас проводила жёлтая трясогузка



Немного посоревновавшись с нашей машиной в беге, эта изящная пичуга упорхнула по своим птичьим делам, свистнув на прощанье несколько напутственных слов.

Минуя ярчайшее поле люпинов,



мы отправились домой.

Готовя этот пост, я разобрался, почему у Манигора не было упоминаний об убитых детях: Манигор - не тот источник. Трагедия случилась в починке Подгоряны, ныне - урочище Подгорино. Нужно было ехать дальше Манигора через Елёво, от которого осталась только церковь, и далее - за исчезнувшие же Кошурята. Там и находится источник "Пламенных младенцев".

"2(15) февраля 1883 года в починке Подгорском Петропавловского прихода крестьянин Георгий Воронин, отец многодетного семейства, не вынеся голодного плача детей, в помутнении рассудка зарубил в подполе топором, а затем бросил в огонь своих младших сыновей Димитрия, Илюшу, Василия."
"Георгий Воронин, в последствии, окончил свои дни в доме душевно больных."
"В память о погибших детях было сооружено три часовни: в починке Подгоряно, где случилась трагедия, над источником Манигор близ располагавшегося недалеко от Климковского завода и в ограде Спасской церкви с. Климковка, где были захоронены останки погибших. У избы Ворониных был вырыт колодец."

Тем не менее, пока мне непонятно: является ли Манигор тем самым источником Пламенных младенцев (хотя старшему - Дмитрию - на момент гибели было 7 лет. По тем временам - совсем не младенец. Илье - 4, а Василию - 2 года.) Или же это колодец у избы Ворониных, вода в котором тоже считалась чудодейственной?

Насчёт чуда: в начале я писал, как фотографировал нырка, но вот, что получилось:



Спутать чомгу с гораздо меньшим нырком??? Я точно помню: чуть меньше утки, головка красная, шея намного короче чомгиной, никакого хохолка... Да и водитель фуры мне крикнул: "Нырок!". НЫРОК!!! А тут...
Не знаю, на что и подумать...


В эти выходные планирую снова съездить в Климковку и добраться до Подгорян.
И выяснить, что за нырки-оборотни водятся в рыбопитомном пруду?
Tags: Белая Холуница, Климковка, Манигор, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments